Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Интервью с протоиереем Виталием Шумиловым - настоятелем Храма Смоленской иконы Божией Матери г.Дубна

Свет истины

Празднование Дней славянской письменности и культуры 'Кирилл и Мефодий'Ежегодно в конце мая в нашей стране отмечаются Дни славянской письменности и культуры. История их возникновения неразрывно связана с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Имена великих просветителей славянских народов благоговейно чтутся в России, Болгарии, Сербии и других странах. В 1862 году русская общественность впервые отметила день памяти святых Кирилла и Мефодия как общенациональный праздник. Традиция празднования в честь словенских Первоучителей была надолго прервана трагическими событиями начала ХХ века. Лишь в 1985 году, день 24 мая был официально объявлен в нашей стране праздником славянской письменности и культуры.

30 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры, в которых совместно участвует Русская Православная Церковь и светские организации. В мае того же года по 40 областям России был совершен «;Славянский ход», во время которого проводились многочисленные выставки и фестивали народного творчества. Весной 1992 года в Москве состоялось открытие памятника святым Кириллу и Мефодию работы скульптора В. Клыкова.

На протяжении десятилетий, когда имена равноапостольным Кириллу и Мефодию были почти забыты в нашем Отечестве, Церковь всегда совершала им память, чтила их как просветителей славянских народов, оставивших нам славянскую азбуку, славянский алфавит и на этой основе возникла у славянских народов богатая письменность и культура.

Как проходили ранее и будут проходить празднования в этом году Дни славянской письменности и культуры в этом году в нашем городе мы узнаем у настоятеля храма Смоленской иконы Божией Матери отца Виталия Шумилова.

 

- Праздник дней славянской письменности и культуры является в большей степени церковным или все-таки государственным праздником.

Память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла отмечается Православной Церковью ежегодно 24 мая по новому стилю со дня их прославления в лике святых. Но с некоторых пор – в Болгарии давно, а у нас недавно, этот праздник стали отмечать не только как церковный праздник, а как День славянской письменности и культуры. Первоначально привязка была только к дате, а сам праздник у нас в России носил вполне светский характер: собирались писатели, деятели культуры, разные ансамбли и хоры, - все это было весьма нужно и полезно, но Церковь наблюдала эти мероприятия как бы со стороны. Однако, со временем участие Церкви в этом празднике, в его светской составляющей, стало более активным. Наконец, этот праздник был официально объявлен церковно-государственным. И это правильно! Меня всегда не столько возмущал, сколько удивлял принцип «Церковь отделена от государства». В смысле юридическом – ради Бога, но как можно отделить Церковь как часть народа от народа? Церковь – это люди, верующие во Христа, они такие же граждане, налогоплательщики, труженики, пенсионеры, военные, депутаты и даже президенты. Как их можно отделить от государства?

Семьдесят лет нам внушали классовое сознание, учили видеть смысл бытия в классовой борьбе. Наконец убедились, что народ может быть по-настоящему сильным и сплоченным только тогда, когда он имеет общую цель и ставит ее выше всех разделений на классы и партии. Наше государство в отрицании «старого мира» зашло слишком далеко, народ потерял связь с Россией дореволюционной, связь со своей 1000-летней историей, в которой тоже видели только борьбу классов. Как сказал поэт: «Распалась связь времен». Сегодня Церковь является мостом между Россией современной и Русью изначальной. Не случайно духовенство – это единственное сословие дореволюционной России, которое сохранилось после всех политических и экономических экспериментов ХХ века. Многие обыватели и чиновники пугаются всякого участия Церкви в общественной жизни страны. Это какой-то суеверный страх. Всей своей 1000-летней историей Церковь доказала, что она желает только блага России и сделала для этого блага все, что только было в ее силах. И, на мой взгляд, замечательно, что у нас появился такой светлый и нужный церковно-государственный праздник!

 

- Как к этому празднику должны относиться верующие люди и что он может дать людям неверующим?

Верующие люди, по моему мнению и опыту проведения этого праздника в нашем городе, должны более активно включаться в его празднование, участвовать не только в богослужении, но и в организации, и особенно в праздничном шествии 24 мая. Нельзя отсиживаться в стороне и заниматься только своими делами, если верующим будет «все равно», тогда нам уже ничто не поможет. Христос сказал верующим в Него: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13).

А людям неверующим предоставляется возможность приобщиться к истокам нашей письменности и культуры, которая уходит корнями в культуру Византии – высочайшую мировую культуру. Осознать себя наследниками несметных духовных и материальных сокровищ, которые нам оставили Византия и Древняя Русь. Обидно, когда наследники не ценят того богатства, которое им досталось, и, как правило, они его скоро лишаются.

 

- Когда впервые в нашем городе стали отмечать этот праздник?

Впервые его отметили на городском уровне в 2005 году. До этого в начале перестройки раза два собирались в детской библиотеке на Большой Волге представители славянских землячеств, беседовали, пили чай. Организовывал эти встречи покойный Виктор Лихачев. А 2005 году по инициативе нашего поэта Игоря Козлова собрали совещание в администрации и думали, как лучше отметить праздник. Решили, что шествие для первого раза проводить не будем (чего-то испугались), а проведем конкурсы сочинений и детских рисунков, а в самый день праздника будет концерт и награждение победителей. Так все и получилось, для первого раза не плохо.

 

- В чем особенности проведения праздника в этом году. Какие нас ждут мероприятия?

Намечается достаточно много мероприятий с 18-го по 24 мая: это интересные выставки в библиотеках на Левом берегу и на Большой Волге, концерты, литературные вечера. Турниры по городкам и гиревому спорту с участием школьных команд и команд от предприятий и организаций. Уроки культуры во всех образовательных учреждениях. Но главные события состоятся 24 мая. Сначала литургия и молебен в Смоленском храме, затем праздничное шествие по улицам левобережья до ДК «Октябрь», потом митинг и концерт. Подробнее с программой мероприятий представителей городских СМИ познакомит Елена Злобина на специальном брифинге. А я хочу пригласить всех жителей нашего города принять активное участие в проведении Дней славянской письменности и культуры в нашем родном городе.

 

Беседовал Зенько Андрей

 

В начало страницы | Библиотека

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021