РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

Построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы деревни Павловичи

 

Первая служба в храме Благовещения Пресвятой Богородицы деревни Павловичи состоялась 4 декабря 2009 года. Предлагаем вашему вниманию интервью с настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы отцом Павлом Семеновым и фоторепортаж со службы, которую возглавил благочинный дубненско-талдомского округа отец Владислав Бобиков.

Отец Павел скажите, пожалуйста, как появилась идея постройки нового храма? Кто был инициатором и активным участником этого строительства.

В далеком, как теперь кажется, 1997 году я был назначен настоятелем храма Никола-Перевоз и оказался в деревне Павловичи. Все, наверное, помнят те перестроечные годы. Полностью разваленный совхоз «Красные Всходы». Люди живут на пенсии своих стариков. Полностью разрушенный храм. В стене большой пролом, через который горе - старатели лазили в храм отколачивать от пола остатки кафельной плитки и кирпичи от стен «для личного хозяйства»… последнее, что там еще можно было украсть. Восстановить храм в ближайшей исторической перспективе представлялось - за гранью фантастики! С горем пополам  дыру в стене удалось заделать.
Из положительных моментов – приходу выделено помещение в местном детском садике, оборудованное под временный храм, а значит возможность служить. Но, временное и есть временное, рано или поздно помещение придется освобождать… Тогда появилась идея построить небольшой деревянный храм в Павловичах. И к народу поближе, и строить его существенно дешевле, чем восстанавливать старый… Только и его не построишь на копейки нескольких пенсионерок прихожанок.
Этими грустными мыслями я и делился, сидя в кабинете нового генерального директора теперь уже «Новых Всходов» Шайкевич Людмилой Андреевной. И она поддержала идею. Так началась работа по постройке храма.

– Кому посвящен храм и почему?

В Павловичах был храм Благовещения Пресвятой Богородицы, разрушенный полностью в лихие революционные годы. Естественно было строящемуся храму вернуть его историческое имя.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при возведении храма?

Определились со стройплощадкой. Начали работу по получению разрешения на строительство. Работа по проектированию и согласованию проекта в трех десятках инстанций заняла два года… Часто, в этот период вспоминал, как строили храмы на Руси в древности. Бывало так: решат мужики отблагодарить Бога за то, что услышана их молитва и дают обет: построить храм в честь святого этого дня. Собираются с утра, рубят деревья, потом катают сруб без всякой современной техники, и к вечеру храм готов! Так и назывались те храмы: дневные или обетные! Попробуй-ка в наше время построй храм за день!

Господь не оставлял. Генеральный директор «Экологии и санитарии» Корнеев Виктор Григорьевич взял на себя труд и все затраты по проектированию храма. Потом, в течение двух лет, он терпеливо нанимал специалистов для внесения всевозможных изменений в проект, после посещения очередного чиновничьего кабинета… Надо, правда, отдать должное всем, без исключения, чиновникам в этих трех десятках кабинетов. Никто, ни разу, в те девяностые годы, с настоятеля нищего храма не спросил ни копейки! Даже, когда были установлены тарифы на оплату того или иного согласования, руководитель находил возможность эту оплату не взять! Спаси их Господи! Господь воздаст им гораздо большим! Увы, в конце нынешнего десятилетия не всегда уже так…

Потом начали собственно строительство. Тут огромное спасибо Людмиле Андреевне, что она не отступилась от взятых на себя обязательств! Весьма немногие предприниматели готовы взять на себя весь объем финансирования строительства храма и довести дело, несмотря на многие финансовые трудности, до конца! Опять вспоминаю историю даже еще девятнадцатого века, когда практически все храмы строились благочестивыми купцами! Бывало, сам купец живет в добротном деревянном доме, а храм строит большой и каменный. Правильно, тогдашние купцы прекрасно понимали, что строя храм на земле, христианин строит себе дом на Небе для Жизни Вечной. Вот и старались этот дом построить на совесть!  Насколько мудрее эти люди были купцов современных! Сейчас немногие понимают, зачем нужны траты, не дающие в этой материальной жизни никаких дивидендов… Слава Богу, за то, что эта материальная близорукость поразила не всех!

Несмотря на все трудности, храм получился красивым и уютным. Приглашаю всех.

– Когда планируется проводить регулярные богослужения?

Они уже проводятся.

Беседовал Андрей Зенько
Фото Андрея Зенько

храм Благовещения Пресвятой Богородицы, Павловичихрам Благовещения Пресвятой Богородицы, Павловичихрам Благовещения Пресвятой Богородицы, Павловичи

служба в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, Павловичислужба в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, Павловичихрам Благовещения Пресвятой Богородицы, Павловичи

На главную страницу | В начало | Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, д. Павловичи

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015