Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

 
Поездка Детского Центра Туризма на озеро Селигер

Мы славно поработали и славно отдохнули

В коне июня – начале июля состоялась традиционная поездка детей и взрослых под руководством Владимира и Елены Некрасовых (руководители группы Детского Центра Туризма) на озеро Селигер. В этом году людей собралось много: всего около 50 человек, из них более тридцати детей. Все провели 17 летних дней в палаточном лагере на острове Хачин напротив древнего монастыря Нило-Столобенская пустынь.

Отдых для современных детей не обычный – по утрам, после завтрака, на байдарках плыли в монастырь и помогали в восстановлении обители: девочки в трапезной и в уборке храма, мальчики достались почти археологические раскопки – расчистка монастырского двора и древней мостовой. Потом ­­ вкуснейший (с чем согласны многие) обед в монастырской трапезной.

На мой взгляд, интересно то, что каждый ребенок мог приложить усилия в интересной ему области. Кто-то с энтузиазмом учился колоть дрова, кто-то оставался в монастыре рисовать замечательные виды озера, кто-то бежал к шахматам (был даже шахматный турнир с соседним лагерем), кто- то к любимой гитаре. Под влиянием общего энтузиазма многие захотели научиться играть сами, и создалось что-то вроде стихийной школы, где Сергей Зайцев и Владимир Некрасов диктовали сидящим на бревнышках слушателям аккорды и слова. Ну и конечно большинство мальчишек сразу уносились на множество спортивных игр: волейбол, пионербол, на холме в стороне от лагеря даже было баскетбольное кольцо. Причем дети приехали не развлекаться на готовом, как обычно приезжают в загородный лагерь, а полноценно трудились, чтобы создать возможность такого разнообразия: натянуть сетки, выпилить и повесить взлетающие к облакам качели, помочь устроить баню, из которой можно нырять прямо в чистейшее озеро, не говоря уже о том, что нужно было и сделать самим стол, и натянуть тент над костром, и нарубить дров, и дежурить по очереди (на утро, например, сварить 2 огромных котла каши). Ну и конечно, все с удовольствием ходили по озеру на байдарках и устроили мини - поход на удивительное по красоте озеро Щучье. Оно имеет форму почти правильного овала, окружено стоящими на высоких берегах елями (удивительная акустика), расположено внутри острова, но доплыть можно по узкой протоке - плывешь среди камыша как в джунглях. На озере можно набрать воды из двух родников, окруженных гигантскими папоротниками.

Была и так желаемая мальчишками доля экстремальности – и организованной (соревнования по внушительной полосе препятствий с соседним лагерем), и стихийной (плывем в воскресенье на службу по волнам, с ветром, между двумя грозами), и обыденной («Что же ты один ешь, посмотри, все ждут общего ужина, даже маленькие дети!»). А вечером традиционные песни у костра под аккомпанемент даже нескольких  гитар (на выходные приезжали сыновья Некрасовых). Те, у кого есть подобный опыт, знают, как Владимир Васильевич может увлечь детский коллектив песнями очень хорошего уровня и вместе с тем интересными для непростого современного поколения детей (в честь 22 июня, например, был вечер военных песен).

Интересно, что дети были самые разные и по возрасту (в основном от 10 до 15 лет) и по характеру, но при этом создавались на удивление гармоничные (добрые!) отношения. В церковном плане не было никакой принудиловки, кто не хотел работать в какой-то день мог остаться в лагере, кто хотел, мог поехать на службу, но в основном коллектив всех увлекал. Повторяю, дети были разные, многие в этом году приехали в первый раз, мог подбежать мальчишка и протараторить: «Ой, а у вас молитва, я тоже хочу, дайте мне одну!». Была возможность и детям, и взрослым на беседе с иеромонахом задать вопросы о монастыре, о молитве (сначала все испуганно молчали, а потом не могли остановиться). Один раз иеромонаха пригласили прямо в лагерь, и он обсуждал с детьми проблему того, что значит быть успешным в жизни.

На мой взгляд, в целом, дети получили очень интересный опыт того, как можно отдыхать, не просто принимая максимум благ цивилизации, заработанных родителями, а отдыхать творчески, внося и свой труд, и выбирая дело согласно своему характеру.

Светлана Дмитриева
Фото Игоря Бельведерского, Светланы Дмитриевой

В начало страницы | На главную страницу

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021