Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

24.07.11 О святой равноапостольной княгине Ольге

24 июля 1956 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР О преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения. К этому дню приурочен День Города. В этот же день Русская Православная Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, мудрой прозорливой правительницы, глубоко почитавшейся людьми еще при ее жизни. Кто она? Почему она причислена к лику святых?

Женское имя Ольга соответствует мужскому имени Олег, что значит «святой».

Еще в древности княгиню Ольгу называли корнем правоверия. Ее современники дивились ее мудрости. Из истории мы узнаем о первой встрече князя Игоря с Ольгой, его будущей женой. Уже в юности ей были присущи глубокий ум и исключительная в языческой среде нравственная чистота.

Однажды Игорь охотился в окрестностях Новгорода и хотел переправиться через реку, увидел юношу в лодке и велел ему перевезти его на другой берег. Когда они плыли, Игорь, всмотревшись в лицо гребца, увидел, что это не юноша, а девушка необыкновенной красоты. Он попытался соблазнить ее, но в ответ от целомудренной девы услышал укор. Ольга говорила ему о том, что он, как правитель, не должен совершать злодеяний, поскольку обязан удерживать от этого других людей и быть светлым примером добрых дел, такой предосудительный поступок может навлечь на него гнев честных людей. И, несмотря на то, что она беззащитна здесь перед ним, но ему не одолеть ее, так как глубина этой реки тотчас же будет ей защитой; лучше умереть в чистоте, похо­ронив себя в водах, чем быть поруганным девству. Игорь устыдился и поразился выдающемуся разуму и целомудрию девицы. Тщательно охраняя свою чистоту, она образумила юного князя, укротив его похоть словами мудрости, достойными ума мужа.
Хотя христианская вера распространялась в Русском государстве, но князь Игорь остался язычником. В 945 году восставшие язычники убили его в Древлянской земле, разорвав между двух деревьев. Государственное служение возложила на себя, при трехлетнем сыне Святославе, вдова Игоря — великая княгиня киевская Ольга.

После такой страшной смерти любимого мужа как она, слабая женщина, смогла удержать власть и заставить другие народы уважать Русь? Она очень жестоко отомстила древлянам за смерть любимого мужа. Надо понимать, что того требовала сложная обстановка. Достоинство и авторитет власти были восстановлены в полной мере. «Слухом земля полнится», и, безусловно, весть о том, что вдовствующая княгиня держит власть «крепкой рукою», прошла по всей земле. И усобиц не было при Ольге, и жила земля «тихо». А власть могла заниматься насущными внутренними делами.

И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как беззащитная женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. Великая княгиня объезжала Русскую землю, упорядочивала гражданскую и хозяйственную жизнь людей. Укрепила внутрен­нюю власть, ослабила влияние мешавших собиранию Руси мелких местных князей, Ольга централизовала все государственное управление.

Она приняла православие. По свидетельству летописца, таинство крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт, ей было наречено в крещении имя Елена, в честь святой равноапостольной Елены, а восприемником был сам император Константин Багрянородный. Такого ненавистника русских, каким был этот император, не просто было заставить сделаться крестным отцом русской княгини. В летописи сохранились рассказы о том, как решительно и на равных разговаривала Ольга с императором, удивляя греков духовной зрелостью и государственной мудростью. Так святой Ольге удалось мирным путем «взять Царьград», чего до нее не смог сделать ни один полководец. Великая княгиня достигла чрезвычайно важных результатов. Кроме того, ей удалось избежать брака с императором Константином и возможного оскорбления его из-за ее отказа. Она уговорила императора быть ее восприемником в крещении, а когда после крещения он сделал ей предложение, отказалась, сославшись на то, что, окрестив ее, он назвал ее дочерью, а брака между крестными отцом и дочерью в православии быть не может. Константин понял, что Ольга перехитрила его, нашла возможность остаться верной памяти любимого мужа, и ему ничего не оставалось делать, как щедро одарить ее и отпустить восвояси.

При этом она получила как бы благословение и впоследствии заложила крепкое основание православной веры на Руси. Почувствовав на себе благодать христианского просвещения и радости, она уговаривала своего сына Святослава принять крещение, говорила, что она, познав веру, радуется – и он, если познает, будет радоваться. Но сын ее не слушал, остался язычником. И с теплой верой молилась она день и ночь о сыне и о народе, чтобы просветил их Господь, какими ведает судьбами. А между тем она учила православию трех своих малолетних внуков — Ярополка, Олега и Владимира, которых оставлял ей отец-воитель, к ее государственной мудрости прибегали во всех трудных случаях. Постоянно пребывая в Киеве, она учила своих внуков, детей. Это не прошло бесследно для юного тогда Владимира.

Ольга терпела, понимала, что нужно время для того, чтобы семена веры проросли на русской земле. Она строила храмы, хранила веру, живя среди язычников, и смирилась с тем, что Русь осталась некрещеной, но, по крайней мере, она смогла воспитать сына Святослава в духе веротерпимости, лояльного отношения к христианству.

Недаром русская княгиня Ольга получила в крещении имя святой равноапостольной Елены, главной святыней созданного по ее воле Софийского храма стал святой восьмиконечный крест, принесенный новой Еленой из Царьграда и полученный ею в благословение от Константинопольского патриарха. Крест, по преданию, был вырезан из цельного куска Животворящего Древа Господня. На нем была надпись: «Обновилась Русская земля святым крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». Крест и другие христианские святыни благодатью, от них исходящей, содействовали просвеще­нию Русской земли.

С проповедью святой веры святая княгиня посетила Великий Новгород и другие города, всюду, где только было можно, приводя людей ко Христовой вере, при этом сокрушала идолов, поставляла на их месте честные кресты, от которых для уверения язычников творились многие знамения и чудеса. Обойдя многие города земли Русской, проповедница возвратилась в Киев и здесь для Бога явила благие дела. Вспомнив о своем видении на реке Пскове, она послала много золота и серебра на создание церкви во имя Святой Троицы, повелела населять то место людьми. И в короткое время вырос город Псков, так названный от реки Псковы, стал великим, и прославлялось в нем имя Пресвятой Троицы.

В восьмидесятилетнем возрасте умерла княгиня Ольга. И плакали по ней сын, и внуки, и люди все плачем великим. Такой глубокий след оставила она в сердцах людей.
И по сей день русские люди хвалят Ольгу: она и после смерти молит Бога за Русь.

Разнообразны иконные лики княгини Ольги. Но все их объединяет одно выражение – решимость идти до конца во всем, тревога, забота и женская мягкость при внутренней несгибаемости.

Святая Ольга для нас – пример служения людям и Богу, светлый образ внутренней чистоты, терпения, мудрости, заботы, искренности и исполнения государственного служения и долга матери и бабушки.

Образы святых равноапостольных Ольги и ее внука Владимира – крестителя Руси взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начала русской духовной истории.

Княгиня Ольга прожила непростую жизнь. Удивительно, сколько надо мужества и сил, чтобы безропотно пронести свой крест и оставить такую добрую о себе память. Ольга открыла путь к православной вере многим людям в нашей стране, построила храмы, в которых Господь отогревает озябшие души многих людей и учит радоваться.

Церковь учит нас тому, что ничего в жизни не бывает случайным. Наверно, не случайно и то, что Указ о преобразовании рабочего поселка Дубно Калининской области в город областного подчинения был подписан в день памяти святой. За достаточно короткий срок в городе зародилось 5 приходов. Но, к сожалению, ни в одном из них нет престола, посвященного великой святой. В настоящий момент ведется подготовка к началу строительства еще одного храма на Левом берегу. И было бы уместным посвятить один из его приделов святой равноапостольной княгине Ольге. Тогда празднование Дня города начиналось бы с торжественной службы этой святой.

Материал подготовила Ольга Крапивницкая

 


 

 

В начало страницы | На главную страницу

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021