Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

18.01.2015 Поздравления коллегам

 

Собор 70-ти апостолов Коллектив авторов и редколлегия газеты «Православная встреча» поздравляет всех коллег-сотрудников СМИ с Днем печати, который ежегодно отмечается 13 января. Желаем всем здравия и творческих успехов.

В православном календаре есть день, в который отмечается Собор 70-ти апостолов.  Чем же он примечателен для пишущей братии? Можно сказать, что 70 апостолов могут являться покровителями православных СМИ и их сотрудников, а также специалистов общественных связей (pr-специалистов), но только, конечно, исповедующих православную веру, т.к.  они являются своеобразными преемниками по деятельности, ведь именно 70 апостолов Иисус Христос посылал прежде в тот город, в который намеревался придти с проповедью.

В Евангелии от Луки сказано: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.» (Лк. 10:1-2)

Избрание этих учеников произошло после третьей Пасхи Иисуса в Иерусалиме, то есть в последний год его земной жизни. После избрания Иисус дал семидесяти апостолам наставления, схожие с теми, что дал своим двенадцати апостолам.

Апостолы проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из 12-ти.  Многие из них были узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти.                                                                                                                                                
"По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их" — так словами псалма Давидова говорит Церковь о служении апостолов. И, действительно, апостолы обошли с проповедью Европу, Азию и Африку — весь тот цивилизованный мир, который греки называли ойкуменой, или обитаемой Вселенной, и принесли туда евангельское учение. Осо­бо Цер­ковь по­чи­та­ет 70 апо­сто­лов за то, что они на­учи­ли прославлять Святую Тро­и­цу, Еди­но­сущ­ную и Нераз­дель­ную.

Соборная память семидесяти апостолов совершается в Православной церкви 4 января (по юлианскому календарю) или 17 января (по григорианскому календарю). Каждый из семидесяти апостолов имеет также и отдельные дни памяти.

Пусть благословение и ревность в проповеди Слова Божия, отличавшая учеников Господних, пребывает на всех труждающихся на ниве духовного просвещения!

 

ТРОПАРЬ И КОНДАК СЕМИДЕСЯТИ АПОСТОЛАМ

Тропарь, глас 3
Апостоли святии, / молите Милостиваго Бога, / да прегрешений оставление / подаст душам нашим.

Кондак, глас 2
Христовых учеников лик седмьдесят / Божественно, вернии, в песнех восхвалим, / теми бо вси навыкохом Троицу почитати Нераздельную, / и пребывают светильницы Божественныя веры.

Иной кондак, глас 1
Звезды светлыя, яко двунадесятем способницы, / Христос вас яви, премудрии, / озаряющия мир светом проповеди / и в веру приведшия множество безчисленно язык, апостоли Божественнии. / Сего ради днесь восхваляем верою вашу память, / молите спастися душам нашим.

 

 

22.01.2015

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021