РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

“Всему свое время, и время всякой вещи под небом”

 

Прошедшим летом начались восстановительные работы в Троицком храме села Троице-Вязники Талдомского района.

Доподлинно известно, что в этой деревне в 1715 году была построена деревянная церковь, которую в 1810 году сменила каменная, которая и сохранилась до нынешнего времени. Построили ее дворяне одной из ветвей рода Корсаковых, чья усадьба располагалась неподалеку.

Имеются также сведения о том, что первым батюшкой в Троицком храме был Константин Парфенов - один из предков русского ученого Дмитрия Менделеева. Место его захоронения, как и многих священников этого прихода, утрачено. Однако, могилы исторических деятелей из рода Корсаковых восстановлены совсем недавно. Несколько лет назад сюда, в свое родовое гнездо, приезжали потомки этой семьи. Они и установили новые надгробия.

Современному простому обывателю малознакомо имя Семена Михайловича Корсакова, а между тем, это известный гомеопат, и один из родоначальников кибернетики - он первым стала применять перфорированные карты в так называемых "Интеллектуальных машинах", им же и созданных.

Имя его сына - Михаила Семеновича Корсакова также уже почти никому неизвестно. А это один из тех людей, которым благодарна вся Россия, ведь благодаря его трудам и усилиям наша страна приросла территорией Приамурья и Уссурийским краем. Михаил Семенович был участником экспедиций на Амур, а в последствие Губернатором Восточной Сибири. После смерти его тело из Петербурга к месту захоронения в родном селе Турусово, близ Троице-Вязников, сопровождал сам Император Александр Второй ...

Волонтеры из числа осевших здесь дачников, сейчас собирают сведения об этом месте. Восстанавливают его историю буквально по крупицам. В основном одни печальные факты. В 30-е годы могилы Корсаковых вскрыли.

Местная жительница, Нина Норина, которой тогда было 8 лет, вспоминает следующее: «Мужика в эполетах и с саблей вытащили из гроба и закопали обратно, а свинцовый гроб разобрали на грузила для ловли рыб. Тогда же с кладбища вывезли 26 подвод с надгробиями для строительства московского метро. Еще разобрали ограду. Взрослые носили в село кирпичи. Зимы были суровые, стали телята в коровнике дохнуть - нужно было утеплять помещения и печки дополнительные ставить. Решили разобрать ограду и построить из нее печки... А стали разбирать, так каждый еще и домой себе потащил кирпичи на свои печки».

Могилки родственников семьи Нориных всего в нескольких метрах от стен храма. Это одно из местных суеверий - хоронить близких поближе к святому месту. А вот о том, что храм можно восстановить, никто до недавних пор даже и не думал. Эта инициатива, родилась только год назад, у дачников. Их набралось человек 30, - и они потихоньку взялись латать стены, облагораживать внутреннее убранство, закрывать металлом зияющие пустоты в стенах и куполе.

Один из волонтеров, Юрий Сысоев рассказал: «С внешней стороны мы специальным раствором закрепили вываливавшуюся кирпичную кладку. Заделали трещины в стенах, стяжками специальными их стягивали, была угроза того, что провалится алтарная часть, мы ее вроде бы пока устранили».
Впрочем, литургии здесь все равно проводить опасно. Свод купола в алтарной части храма выложен по кругу, как бы петлей. Этот тип кладки называется замковая. Особенность ее в том, что в случае выпадения из кладки даже нескольких кирпичей, может обрушиться весь свод. Отсыревшие кирпичи уже торчат прямо над головой.

Но на самом деле не все так печально, как может показаться. Глядя на инициативу дачников, потихоньку оживилось и местное население. Кто-то выкопал из земли на огороде надгробия и вернул их на место. Нашли храмовый иконостас, который как оказалось много лет сберегался в одном из сараев неподалеку. Появились и прихожане - в большие праздники на молебнах в храме бывает до 120 человек.
Настоятель Новоникольского храма Вознесения Господня, к которому приписан разрушенный Троицкий храм, игумен Савва Мохов сейчас совершает молебны по большим праздникам. Он помнит, как в начале 2000-х годов здесь молебны совершались только раз в год в престольный праздник - День Святой Троицы. Тогда к батюшке подходили люди и спрашивали: “Ну, когда же вы здесь храм нам откроете?” На это отец Савва отвечал: «Когда вы сами этого захотите». И вспоминал слова из Книги Екклесиаста «Всему свое время, и время всякой вещи под небом».

Несмотря на всю ветхость храма, верующие не унывают. И, захватив с собой термосы и бутерброды, каждый день приходят сюда работать по подвесному мостику - единственному пути к Троицкому храму. Идут мимо 200-летних вязов, посаженных еще Корсаковыми. Деревья, кстати, нередко обрушиваются прямо на глазах прихожан, но эту угрозу при содействии главы местного сельсовета – Александра Юрьевича Гаврилова, постепенно устраняют. Спиленные вязы разбирают на дрова. Храм становится виден издалека. Теперь бы сюда только дорогу проложить в 4 километра, чтобы стройматериалы подвозить, тогда дела пойдут быстрее.

Мария Аладинская

 

Счет, на который можно перевести деньги на восстановление Троицкой церкви:
МРОП прихода храма "Вознесения Господня" с.Новоникольское
ИНН/КПП 507 8004803/507 801001,
р/с 40703810506420140519 банк Возрождение, (ОАО) Центральный Филиал ,
к/сч 30101810900000000181
БИК 044525181 л/с,
В назначении платежа просьба указывать: пожертвование на восстановление храма Троицы Живоначальной.

 


 

 

24.09.15

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Троицы Живоначальной, с.Троице-Вязники

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015