Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Паломническая поездка в Переславль-Залесский

 

 Переславль-Залесский
 Переславль-Залесский
 Переславль-Залесский

 


22 февраля 2016 года ученики воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма и их родители, бабушки и дедушки, совершили паломническую поездку в старинный город Переславль-Залесский.

Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Старинный город славится своей историей и архитектурными памятниками, входит в «Золотое кольцо» России, а также является местом паломничества многих христиан, так как именно здесь в многочисленных переславских монастырях и храмах, хранятся дорогие для верующего человека святыни.

Сердце города – Красная площадь. Это небольшая площадь в центре старого города, окруженная земляными валами высотой от 10 до 17 м. Когда-то слово «красная» означала «красивая», и самая старая площадь города не зря получила свое название, ведь здесь находится удивительной красоты храм – Спасо-Преображенский собор. Он был заложен основателем города – Юрием Долгоруким в 1152 году, а достроен при Андрее Боголюбском в 1157.

Спасо-Преображенский собор – самый древний каменный храм на территории России, дошедший до наших дней. Строгий, но неповторимо изящный, сложен из белого камня, контрастирующего с черными коваными вратами, украшенными серебряными цветами, каждый из которых неповторим. Спасо-Преображенский собор знаменит тем, что именно здесь крестился и венчался князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Невским за победу над шведами на реке Неве. Здесь же был посвящен в сан великий святой и подвижник Сергий Радонежский.

Напротив Спасо-Преображенского собора стоит храм Владимирской иконы Божией Матери. Он был возведен на том самом месте, где местные жители трижды встречали любимую и почитаемую всеми православными христианами чудотворную Владимирскую икону Божией Матери.

В центре площади – памятник Александру Невскому – князю-защитнику земли Русской от шведов и немецких рыцарских орденов, в трудное время монгольского нашествия проводившему дальновидную и мудрую политику, великому воину и правителю.

Но «красна» в Переславле-Залесском не только Красная площадь. Город славен своей духовной жизнью и святынями. Недаром когда-то здесь было 57 храмов и 19 монастырей. Не все они, к сожалению, сохранились, но многие из них отстраиваются и возрождаются.

Первым монастырем, который мы посетили, был Свято-Никольский женский монастырь. Монастырь основан в 1350 году преподобным Димитрием Прилуцким, духовным другом и учеником Сергия Радонежского. Именно в этом монастыре, одном из первых, по наставлению Сергия Радонежского был восстановлен общежительный монастырский уклад, существующий и до наших дней. В советские времена храмы монастыря были разрушены, и новый Никольский собор был возведен местным архитектором В. Н. Ижиковым, возродившим и отреставрировавшим множество православных храмов по всей России. За эти труды архитектор был награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Главной святыней собора является Корсунский крест. По преданию, десять таких крестов были привезены святым князем Владимиром из Византии для Крещения Руси. Один из сохранившихся крестов хранится в Успенском соборе Московского Кремля, второй находится в Переславле-Залесском. Крест-мощевик – великая христианская святыня, к которой мы с благоговением смогли приложиться.

Еще один монастырь, в котором мы побывали, – Свято- Троицкий Данилов мужской монастырь. Основателем монастыря является Даниил Переславский.

В 1530—1532годах в честь рождения великокняжеского наследника— будущего Ивана Грозного в монастыре был возведён Троицкий собор. Старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка. Расцвет обители пришелся на время правления Ивана Грозного, нередко совершавшего паломничества в монастырь вместе со своей семьей.

Троицкий собор во второй половине XVII века был расписан артелью костромского изографа Гурия Никитина. И теперь эти росписи храма находятся под охраной ЮНЕСКО. В храме находятся мощи прп. Даниила, и мы смогли к ним приложиться. Монастырь стоит на высоком холме, с которого открывается красивейший вид на весь город, который окружен высокой каменной стеной.

Следующей обителью, в которой мы побывали, стал Феодоровский женский монастырь. Монастырь заложен в память и на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича, и отмечает место трагического момента в истории России - победы русских над русскими.

Главный храм обители – Феодоровский собор – был построен на пожертвования Ивана Грозного, переданные монастырю в честь рождения долгожданного наследника, – царевича Федора. К северу от собора расположена Введенская церковь, построенная на пожертвования царевны Натальи Алексеевны, любимой сестры Петра I.

В монастыре хранится литографическая копия чудотворной Андрониковой иконы Божией Матери. По преданию эта икона была написана еще самим евангелистом Лукой и являлась домашней святыней императора Византии Андроника III Палеолога. Впоследствии она была передана им греческому монастырю в Морее. Во время нападения турок на монастырь, один из турецких воинов нанес удар иконе, пришедшейся на шею Богородицы. Тотчас же рана начала кровоточить, и след от нее остался на иконе. Во время турецкого нашествия на Грецию икона была передана в Россию. Богоматерь и сегодня готова выслушать молитвенные просьбы своих чад, поэтому под иконой установлен ящичек, в который верующие могут положить свои записочки, чем и мы не преминули воспользоваться.

Не могли мы обойти своим вниманием и уникальные товары фабрики вышивки «Новый мир» - это российское предприятие по производству тюля, кружев, узких тканей, вышивки. Фабрика выпускает вышитые штучные изделия— воротнички, панно, вставки, эмблемы, салфетки. В магазинчике у нас просто глаза разбежались от такой красоты, такой тонкой и изящной работы. К сожалению, фабрика испытывает трудности в обновлении вышивального швейного оборудования и находится на грани закрытия, так как установленные еще в советское время машины требует капитального ремонта или замены. Себе и нашим домочадцам на радость мы привезли из древнерусского города рушники, фартуки и салфетки, украшенные удивительной вышивкой, сделанной по образцам древних мастеров. Вот такая у нас произошла поездка в славный город Переславль-Залесский. Ждём следующего путешествия по историческим местам нашего Отечества!

 

Авторы: Борисовы Светлана Николаевна(мама)
и Ева (дочь) - активные путешественники.
Фото: Спицына Екатерина Игоревна, начинающая паломница.

 

Переславль-Залесский. Заметки паломника.

 

В один из февральских дней мы отправились в славный и прекрасный город Переславль-Залесский. Город маленький и старинный. Город великий. Город со множеством прекрасных монастырей и храмов. Город со своей Красной площадью. Город, в котором родился Александр Невский.

И вот перед нами Свято-Никольский женский монастырь. Белый с золотом, и какой-то воздушный и невесомый.

В Никольском храме монастыря находится много святынь, а самая почитаемая святыня - Корсунский Крест. Предполагают, что его принес на Русь князь Владимир в Киев из Корсуни (Херсона).

Икона Николая Чудотворца с частицей его мощей, почитаемый святой у нашего народа. «Николай угодник - батюшка», - так говорила моя бабушка. Прикладываясь к этой святыне, всегда вспоминаю своих близких ушедших и живых.

Рака с мощами святого князя Андрея Смоленского. Удивила меня история его жизни. Во избежание княжеских братских распрей пришел в монастырь, служил простым пономарем более 30 лет, скрывая свое происхождение. Был смиренный, миролюбивый человек. Что он князь, узнали только после его смерти по грамоте, перстню и веригам.

Также в обители находятся икона Александра Невского с частицей мощей, рака с мощами Киево-Печерских старцев, икона святителя Луки Войно–Ясенецкого, который жил и некое время работал в этом городе.

По обители нас сопровождала монахиня - сестра Мариинила, которая нам и поведала всю историю монастыря и сопроводила нас на обед в монастырскую трапезную.

А далее по городу нас сопровождала замечательный экскурсовод Галина Игоревна - лучший в городе, и это верно. Человек, радеющий за свое дело. С Галиной Игоревной мы отправились на Красную площадь города, где стоит величественный белокаменный Спасо-Преображенский храм. Один из древнейших храмов на Руси. Был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В нем крестили Александра Невского. Открыт он только летом. В прошлом году был отреставрирован снаружи, а теперь ждёт своей реставрации внутри. Рядом с храмом находится памятник Александру Невскому.
Галина Игоревна очень многого и интересного нам поведала, но об этом в одной статье не расскажешь - нужно писать отдельную книжку.

На площади есть еще несколько церквей, стены несохранившегося монастыря.

Далее мы отправились в Свято-Троицкий Данилов монастырь. Тихий смирный и спокойный, мужской монастырь. Находится на горе. Основан в 1503 году иноком Даниилом Переславским, духовным отцом Василия III и крестным отцом Ивана Грозного. Там хочется просто молчать и молиться.

И вот на нашем пути - Феодоровский женский монастырь. Несмотря на близость дороги, за стенами монастыря тихо и спокойно. Древние храмы восстанавливаются. В этой обители находится чудотворная Андрониковская икона Божией Матери. Удивительный образ. И своя печаль, свои слезы, своя молитва...

В конце нашей замечательной удивительной поездки мы купили на память сувениры, пирогов, рыбу ряпушку, которая изображена на гербе города, салфеток на вышивальной фабрике, и уставшие, но отдохнувшие душой отправились домой.

До следующей встречи прекрасный город Переславль-Залесский!

 

Автор: Казакова Лариса Юрьевна, паломница со стажем.

 

 

04.03.16

 

 

На главную страницу | В начало | Воскресная школа храма Рождества Иоанна Предтечи, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021