РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

Хачкар в Талдоме

 

30 сентября 2016 года на территории Михайло-Архангельского храма г.Талдома состоялось торжественное открытие памятного знака – хачкара (армянского крест-камня).

Это уже 11-й памятный знак на территории России. Предыдущий памятный знак был открыт  в мае 2015 года также на территории Дубненско-Талдомского благочиния, в Дубне, у храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

Установка хачкара стала возможной благодаря благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, разрешению местных властей и инициативе армянской общины.

На мероприятии присутствовало около 50 человек, в основном это представители армянского народа, постоянно проживающие в Талдоме и Талдомском районе, а также гости из различных отделений Союза армян России, которые находятся в Москве, Дмитрове, Лихославле Тверской области. Также на торжественном открытии присутствовали заместитель Главы администрации Талдомского муниципального района М.А. Любшев и заместитель Главы г.Талдома А.Я Стребков, настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Илия Шугаев, наместник архиерейского подворья – Преображенского храма в с.Красном Тверской области - священник Димитрий Каспаров, представители общественной организации «Союза армян России».

Приветственное слово от Главы Талдомского района Владислава Юдина зачитал Михаил Александрович Любшев, в нем в частности говорится: «…расцениваю данное событие, как зримый пример солидарности, готовый разные христианские церкви сотрудничать, взаимодействовать во имя добрых и созидательных инициатив на территории Талдомского района. Горячо приветствую эту идею и искренне поздравляю с открытием хачкара!»

Алексей Яковлевич Стребков также от имени главы г.Талдома Ю.В. Журкина поздравил всех присутствовавших с открытием хачкара и выразил благодарность и признательность всем, кто принял участие в установке памятного знака. - «Уверен, что это знаменательное и важное событие послужит еще большему сближению граждан России и Армении».

От лица армянской общественности было много выступающих. Одним из первых выступил священник Русской православной церкви Дмитрий Каспаров, который происходит из армянской семьи. Он вспомнил, что за последние сто с небольшим лет на армянский народ было много гонений: это и страшнейший жесточайший геноцид армян в 1915 году, события в Нагорном Карабахе и бывших советских республиках в 90-х годах прошлого века.

Камо Мамиконович Погосов считается старожилом среди талдомских армян, он приехал сюда 30 лет назад. – «Меня Талдом принял очень хорошо. Ничего плохого в адрес этого маленького и милого города, и его жителей сказать не могу, только хорошие добрые слова. Можно долго перечислять, что этот камень будет представлять для нас, для наших армян и не только армян, но и для русских. Я недавно проезжал мимо и видел как бабушка молилась около хачкара. Люди видят крест и, не вдаваясь в особые подробности, молятся. Это очень большое дело».

Старейшина талдомской общины армян Вячеслав Суренович Тавадов 26 лет живет на этой земле. Он кратко рассказал историю скитания своей семьи. –«Неоднократно нам,  нашим предкам, приходилось переезжать с места на место. Мои корни Карабахские. Моя семья, наш род, после первой резни двинулись на восток и на юг, пересекли Каспийское море, часть родственников осталась в Красноводске, в Черджоу, а мой дедушка и его брат добрались до Андижана. Это известный город в Ферганской долине. Там была очень мощная очень авторитетная армянская диаспора, более 15-ти тыс. человек. Мы там жили, работали, многие выучились, обзавелись семьями, кто-то даже занимал хорошие должности.

Но события 90-го года – андижанская резня (2 мая 1990 года - Погром евреев, армян и русских в Андижане - прим. автора), многие может еще помнят… 15 тыс. армян вынуждены были покинуть этот красивый добродушный город…(Более 1700 евреев уехали в Израиль, сколько уехало русских из этого города никто не считал – прим. автора) Очень многие переселились в Новороссийск, там сейчас несколько тысяч наших андижанских семей живет.

Я, волею судьбы, приехал в Талдом, я даже не знал это название. Меня пригласили сюда работать. Спасибо этому городу. Мне дали жилье, уют, работу. И вот уже 26 лет я с семьей здесь живу. Здесь выросли и выучились мои дети. Никогда я в свой адрес не слышал ничего плохого. Единственное, что угнетало меня все эти годы, что большинство людей думает, и это не очень приятно слышать,  что армяне - это неправославные. К сожалению, многие так считают из-за своей непросвещенности, не знания религии и истории. (Армянская апостольская церковь относится к группе древних восточных православных церквей. В эту же группу входят Коптская православная церковь, Эфиопская православная церковь, Эритрейская православная церковь,Сирийская православная церковь, Маланкарская православная церковь.Также к группе древних восточных церквей относится Ассирийская церковь Востока.- прим.автора) Но это вина не народа. Это вина отсутствия воспитания, образования и нежелания узнать истину. В 90-ые годы люди необдуманно разрушили идеологию, разрушили наше все. Но мы говорим большое спасибо этой земле. Нас много приехало. Все работают, ничем себя не опозорили: не воруют, не грабят, не убивают, трудятся, как могут. Спасибо нашим священнослужителям, что сочли нужным сделать вот такое большое нужное дело. А вам всем удачи, счастья, благополучия».

Представитель тверской общины армян Вардан Бабиконян также поздравил всех с этим знаменательным событием и выразил надежду, чтобы армянский народ не забывал свою историю, свой язык. – «У нас в области 15 отделений есть Союза армян России, 8 хачкаров. Мы делаем то, что можем. Дай Бог, чтобы в мире не было того геноцида, что мы видели и знаем. Мне хочется, чтобы армяне здесь жили уютно и хорошо. Армяне - трудолюбивый народ. Везде они работают. Мне кажется, что Россия – самая добрая страна в мире! Спасибо всем!»

После этих выступлений памятный знак был открыт, и отец Илия Шугаев отслужил водосвятный молебен на всякое доброе дело, окропив святой водой и хачкар, и всех пришедших на это мероприятие.

По окончании молебна протоиерей Илия Шугаев поблагодарил всех за молитву и сказал: «Для меня тоже это событие очень радостное, потому что действительно память человеческая слаба, и мы многие события забываем, и чтобы мы не забывали, ставятся поклонные кресты. И поклонный крест, который решила поставить армянская община, крест Христов – он общий. Он сподвиг меня, чтобы и мы не забывали своих святых, тех, кто тоже пострадал в свое время.

Истории наших народов идут параллельно: в 1915 году было гонение на армянский народ, в 1917 году начались гонения на православных христиан внутри России. И вы видите, что здесь же есть место, оставленное для второго креста. Через два месяца, я надеюсь, мы будем освящать другой поклонный крест в честь новомучеников и исповедников Российских, которые пострадали за исповедание веры Христовой в это нелегкое время, в 30-ые годы XX века. Мы не должны об этом забывать.

Сейчас огромное количество христиан страдает в Сирии. Мы должны жить по-христиански, чтобы быть готовыми  к новым испытаниям, должны помнить своих предков, которые достойно пережили те сложные времена.

Мне хотелось бы, чтобы все кто здесь, тоже чувствовали себя православными христианами. Потому что, что  уж тут греха таить, и среди русского народа глубоко верующих православных христиан не так-то много. Хочется, чтобы наши народы, и армянский и русский, прежде всего благодаря этим событиям, их воспоминанию, укреплялись в вере, вспоминали о своих корнях, и были не только христианскими народами на словах, но и на деле.

Мы должны думать не только об исторических корнях, но и о своих личных корнях.  Сам-то ты откуда? – От Бога. Иди к Богу всей своей жизнью. Не только как род, но ты лично тоже должен придти к Богу. Если корни христианские, то куда тебе расти? – Конечно же, к Богу. Солнце правды стремится ко Христу. Дай Бог, чтобы тот крест, который мы с вами установили, был бы для нас путеводной звездой и направлял бы нас к христианской жизни.

Хачкар - это теперь уже здесь наша новая святыня,  и этот камень-крест будет действительно объединять наши народы. Слава Богу!»

Отец Дмитрий призвал собравшихся не забывать, что церковь – это наш общий дом. – «Если посмотреть глубоко, то все наши дома, в которых мы сейчас проживаем, больше похожи на гостиницы. Сегодня там живем мы, завтра – наши дети, послезавтра – внуки… Церковь - это дом, в котором всегда живет Господь. В этот дом, мы должны приходить и ощущать себя здесь, как дома. И вот приходя к этому кресту, мы с вами должны не забывать и этот храм, участвовать в его жизни, молиться, присутствовать на службах, помогать, кто чем может, и не забывать, что собственно наш дом здесь. Вот это мы должны с вами помнить».

Заключительное слово было предоставлено Араму Абрамяну - советнику Президента «Союза армян России». Он отметил, что хачкар в переводе значит не только крест-камень, это еще и расцветший или цветущий камень. – «При всей своей похожести, каждый хачкар неповторим. Каждый, кто делает хачкар, творит, вкладывает свою душу в него, свое мировоззрение, свое видение, свою молитву Богу за мир, за то, чтобы Господь сохранил всех нас».

Армянская община Талдомского района и Дубны выражает большую благодарность всем активным участникам в установке хачкара в Талдоме: Казаряну Сосу Грачовичу, Атаяну Леониду Ваняевичу, Татосяну Вардану Гитуновичу, Аветисяну Вигену Багратовичу, Погосову Камо Мамиконовичу, Согояну Мушегу Искосовичу, Абрамяну Асатуру Генриковичу.

Елена Злобина

 


 

 

23.10.16

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Михаила Архангела, Талдом

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015