Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Культура

Меня пленяет вихорь бальный

 

«Меня пленяет вихорь бальный…» – так вслед за Афанасием Фетом мог сказать каждый, кто побывал 12 февраля 2017 года в музыкальной школе Дубны, где в концертном зале прошел первый бал, организованный Дубненско-Талдомским благочинием при поддержке Объединенного института ядерных исследований.

Около 60-ти участников: прихожане дубненских храмов, молодые ученые ОИЯИ, студенты различных ВУЗов и школьники выучили и исполнили 16 танцев, возникших в XII-XIX века на территории европейских государств.

В нашем современном мире бальные танцы являют собой пример целомудренного времяпровождения и сами в себе не несут никаких непристойностей. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев.

Танцы

Порядок танцев на различных балах может немного отличаться, но почти всегда любой бал открывается торжественным полонезом. Первое отделение бала состояло целиком из салонных танцев XIX века. В след за первым танцем участники бала дружно и легко станцевали па де грас, триоле, польку-тройку, испанский вальс и вальс «Дружба», берлинскую польку и контрданс «Темная лошадка».

Второе отделение состояло преимущественно из народных танцев: различные бранли, кадрили, шопелуаз и вирджиния  рил.
Все эти танцы участники бала выучили за два месяца на мастер-классах в ДК «Мир». Учиться мог каждый (заметим, бесплатно). Большинство участников никогда ранее не танцевали вообще. Обучала мастерству дубненский хореограф Елена Сергеевна Демичева. Она же исполнила на балу роль танцмейстера.

Как и положено на балах, каждый танец прежде анонсировался, то есть пары без музыкального сопровождения бегло вспоминали все движения и их последовательность. Танцоры понимали танцертмейстера с полуслова: «Шаг, приставка, вперед, раз, три хлопка, назад, три хлопка…» или «дамы смотрят туда, куда они идут, а кавалеры, наоборот, откуда они идут…».  Иногда звучало нечто забавное, например, в анонсе танца «Конский бранль»: «Дамы остаются на месте, кавалеры бьют ногой, как копытом»…

После анонса следовал танец. Рассказывать о танцах все равно, что пересказывать музыку, конечно, их надо видеть, а лучше всего - самому танцевать. Корреспондент поспрашивала участников бала, протанцевавших десять танцев (впереди еще оставалось шесть), не устали ли они. В ответ услышала, что от танцев, особенно таких, не дискотечных, а классических невозможно устать, они, напротив, заряжают энергией.

Светлана Шишунова, профессор университета «Дубна»,  пришла на бал с подругами. Она заметила: «Этот бал для нас, пожалуй, единственная возможность протанцевать танцы, начиная с французского раннего средневековья и заканчивая салонными танцами 19 века. У нас в программе вирджиния рил – танец американских штатов (он многие знаком по фильму «Унесенные ветром»), полонез, падеграс, берлинская полька».

Этикет

Этикет участники бала дружно изучали заранее в своей группе в одной из социальных сетей и пришли на бал вполне подготовленными, что  помогло создать праздничную атмосферу настоящего бала: звучала красивая классическая музыка, дамы были в бальных платьях, в ажурных перчатках, с красивыми прическами и веерами.  Кавалеры – в костюмах при бабочках и в белых перчатках, а некоторые даже во фраках.  В старинных руководствах по балу говорится, что «…дама имеет право отказать кавалеру без перчаток, и для кавалера лучше прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще...»

Во время бала все старались соблюдать строгий бальный этикет: приглашение на танец с поклонами, если дама закончила танец не со своим кавалером, то партнер провожал ее к нему и с поклоном передавал «из рук в руки». Перед началом танца и по его окончании все: мужчины - галантно, а женщины - элегантно друг другу кланялись.

Бальные наряды

Наталья Горбунова - матушка протоиерея Александра Горбунова, настоятеля храма Всех Святых в земле Российской просиявших рассказала, что платье шила сама и добивалась не только красоты, но и сходства с бальными нарядами 19 века. По профессии она музыкант и очень любит танцы, особенно старинные, всегда мечтала о создании в Дубне клуба любителей старинных танцев. И вот, наконец, первый бал – первый шаг на пути к исполнению заветной мечты.

Другая участница, Анастасия Говорова, призналась, что на мастер-классах получала огромное удовольствие и вот, наконец, на балу она почувствует себя королевой: «Для меня на этом празднике сбываются мои мечты. Я очень хотела танцевать и почувствовать себя королевой». С ней на бал пришли танцевать муж, сын и дочь. К слову, семей тут было немало.

Такое же признание в желании почувствовать себя королевой услышала корреспондент и от других дам.  Прекрасные туалеты, стилизованные под 19 век, и настоящий бал это желание исполнили. Удивительно, но платья «королевы» и «принцессы» шили сами, подбирали к ним аксессуары и украшения. В бальные костюмы, позаимствованные в театре, нарядили лишь третьеклассников Полис-лицея, где театральный кружок ведет Елена Демичева, она же обучает всех лицеистов танцам. Неудивительно, что они так виртуозно, наравне со взрослыми, оттанцевали все 16 «программных» танцев.

Музыкальные паузы

Музыкальные номера в танцевальных паузах придали балу особый изысканный шарм. Некоторые участники бала показали не только как научились танцевать, но и как хорошо владеют разными музыкальными инструментами и голосом.

В первой танцевальной паузе выступили Костя Жук со своим педагогом Р.В.Ушаковой, и сыграли они сонату №1 до мажор для фортепиано в 4 руки В.-А.Моцарта, а педагог хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна» Г.В.Приходько и участница бала исполнила романс «Внутренняя музыка» (ст.Н.Огарева, муз.А.Гурилева).

Ансамбль старинной музыки «Традиция» п/р Натальи Беляевой (ДШИ «Рапсодия») исполнили произведения эпохи Ренессанса: испанскую мелодию Азайоло – Очио нон фу и германскую – Преториус – балет.

В третьем перерыве между танцами перед участниками бала выступил творческий дуэт Галины Пуховой и Михаила Приходько с авторскими песнями «Вальсок» на ст.Л.Миллер и «Первый снег» на ст.Л.Жуковой. Музыку к обоим произведениям написал Михаил Приходько.

Закончил музыкальные выступления участник бала Симон Говоров (ученик лицея «Дубна» и ХШМиЮ «Дубна»), исполнив на рояле произведение Исаака Берковича «Вариации на тему Паганини».

Во втором отделении участников бала порадовали своим творчеством Сергей Гвоздев (саксофон) и Марина Перебоева (рояль), исполнив в дуэте классические произведения разных композиторов:»Медленный вальс»Делиба, «Мазанетта» Руди Видофта, греческие танцевальные мелодии «Каламатинос» и «Критис» композитора  Педре Итурральде, народная музыка «Ягодное буре» и мексиканский танец - композитор Партичелла.

Итоги

Первый бал удался на славу. Хорошо бы, чтобы он не остался единственным. Примечательно, что на балу оказались дубненцы, которые прежде жили в Архангельске, в Ярославле. Они вспоминают, что там давным-давно проводятся балы и у всех в шкафах висят бальные туалеты. Хорошо бы и у нас в Дубне подобные балы проводить регулярно, такое пожелание корреспондент услышала от большинства  танцоров бала.

Об этом же говорит одна из организаторов, ведущая и участница первого бала Елена Злобина: «Я вижу, людям это нравится, это нужно, это приносит душевный подъем и радость. Надеюсь, что новая забытая форма общения приживется в культуре нашего города. Возможно, уже сделаем бал после Пасхи, а летом - ситцевый бал. Всё будет зависеть от настроения и пожеланий тех, кто будет ходить на занятия. Больше всего в процессе изучения танцев мне нравится наблюдать, как люди раскрепощаются, и страх перед движением в танце сменяется удовольствием. Большое спасибо руководителям ДК «Мир» и музыкальной школы за предоставленные залы для подготовки и  проведения бала».

Один из участников бала, дубненский поэт  Сергей Сердюков и папа нашего танцмейстера,  вдохновленный событием написал после бала стихотворение:


Когда толпа в едином ритме,
По кругу ножкой семеня,
Плывет, поток всё quickly, quickly,-
Восторг испытываю я!

Поток быстрей и ноги - тоже,
Летим, как в бездну - водопад!
Водоворот на сон похожий...
Нырнуть в сей "омут" каждый рад!

Величественны наши дамы
В нарядах пышной старины.
И возвышаются, как храмы,
Коленопреклоненны мы.

А ковалеры элегантны:
Перчатки, франки и банты!...
Ах, ИСТОРИЧЕСКИЕ ТАНЦЫ, -
Сбываются порой мечты!

 

Валентина Кириллова
Фотоальбом - Матвеева Алексея Павловича

 Бал в Дубне
 Бал в Дубне
 Бал в Дубне
 Бал в Дубне
 Бал в Дубне
 Бал в Дубне
 Бал в Дубне
 Бал в Дубне
 Бал в Дубне

 

 

22.2.17

 

 

На главную страницу | В начало | Бал в Дубне

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021