РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

В РАН прошла инаугурация элементов, открытых в Дубне

 

2 марта 2017 года в Центральном доме ученых Российской академии наук прошла церемония присвоения названий московий, теннессин и оганесон новым химическим элементам Периодической таблицы Д.И. Менделеева с атомными номерами 115,117, 118, синтезированными в Дубне.

На дубненском ускорительном комплексе У-400 в течение 15 лет были синтезированы шесть новых элементов – от 113-го до 118-го. В ноябре 2016 года Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) утвердил названия и символы четырех новых элементов таблицы Менделеева: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), — для элементов 113, 115, 117 и 118.

Когда новому элементу присваивается название, так же как новорожденному дается имя, устраивают торжество, своего рода инаугурацию. Инаугурацию элемента теннессин, получившего это имя за вклад американского штата Теннесси в изучение сверхтяжёлых элементов, провели недавно в США. Инаугурация элемента нихоний пройдет 14 марта в Токио.

2 марта чествовали 115 элемент московий и 118 элемент оганесон, а также научный коллектив Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований и её руководителя академика Юрия Оганесяна, ведущего ученого в области синтеза сверхтяжелых элементов. По его фамилии получил название 118 элемент оганесон.

На инаугурацию новых элементов прибыли представители научных лабораторий мира, работающих в области синтеза сверхтяжелых элементов, а также президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) Наталия Тарасова, избранный президент Международного союза теоретической и прикладной физики Кеннеди Рид, директор Ок-Риджской Национальной Лаборатории Томас Мейсен, директор Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса Вильям Гольдштейн, президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева Аслан Цивадзе, вице-президент РАН Лев Зелёный. Почетными гостями события стали министр образования и науки РФ Ольга Васильева, заместитель министра академик РАН Григорий Трубников (недавний вице-директор ОИЯИ), научные сотрудники из Объединенного института ядерных исследований и их коллеги из других научных центров России и зарубежья, главы городов и администраций Московской области. Среди присутствующих был также благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков.

Открыл церемонию и научный коллоквиум, который проходил в рамках инаугурации и получил продолжение на другой день в стенах ОИЯИ, Михаил Иткис, вице-директор ОИЯИ. Он представил участников коллоквиума и поблагодарил всех, кто поддерживал исследования в области сверхтяжелых элементов – ученых США, в тесном сотрудничестве с которыми выполнялись работы по синтезу, российские научные центры, участвовавшие в наработке уникальных изотопов для эксперимента, Росатом, губернаторов Подмосковья (прежнего и нынешнего) за гранты, выделенные на исследования, и многих других, кто принял участие в реализации научного эксперимента мирового масштаба.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая на церемонии, назвала пополнение Таблицы Менделеева новыми сверхтяжелыми элементами историческим событием. «И само открытие этих элементов, и тот факт, что два из них получили имена, связанные с Россией и российскими учеными, — 115-й московий, в честь московской земли, и 118-й оганесон, в честь Юрия Оганесяна, — безусловно, можно отнести к наиболее ярким достижениям нашего времени», – сказала министр.

Президент Международного союза теоретической и прикладной химии профессор Наталия Тарасова назвала особой честью для России тот факт, что «ученый в расцвете сил, живой, плодотворно работающий, стал теперь 118 элементом». «Вклад академика Юрия Цолакович Оганесян, его пионерские работы в области синтеза тяжелых элементов и «острова стабильности» – навсегда в Периодической таблице», – подчеркнула она.

Сам виновник торжества – академик Юрий Оганесян – выступил с докладом о новых, как он их назвал, «пришельцах с острова стабильности сверхновых элементов», познакомил аудиторию с главными составляющими проведенного ЛЯР ОИЯИ эксперимента синтеза сверхтяжелых элементов и «островом стабильности». Академик также рассказал о новом реакторе «Фабрика», который сейчас строится в Дубне.

О 118 элементе оганесон прочитал доклад профессор Витольд Назаревич из Мичиганского государственного университета США. Собравшиеся также увидели фильм о 118 элементах Периодической таблицы Менделеева, который снял британец Мартин Полякофф, вице-президент Королевского общества по развитию знаний о природе. Сэр Мартин Полякофф назвал Юрия Оганесяна «супергероем таблицы Менделеева» и подарил ему соответствующий костюм, сделанный специально для него японскими физиками.

С приветствиями и поздравлениями выступили ученые, работающие в области синтеза сверхтяжелых элементов. Они говорили о мировом значении совершенного Лабораторией ядерных реакций ОИЯИ прорыва в синтезе сверхтяжелых элементов и в понимании проблемы их стабильности. Лейтмотивом звучала в речах мысль и о том, что ни открытий, ни успехов не было бы без дружеских отношений между учеными всего мира, которых объединяет преданная любовь к науке и желание двигать ее вперед на пользу людям.

 

Светлана Козлова
Фото: Министерство образования и науки

 


 

09.03.17

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015