РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

Память преподобного Даниила Переяславского

 

В 2017 году празднование памяти преподобного Даниила Переяславского пришлось на Светлую седмицу. Поэтому праздничная служба, прошедшая 21 апреля в маленьком храме преподобного Даниила, что на Большеволжском кладбище, была особенно радостной и торжественной. Все песнопения Пасхальных часов и Литургии сопровождались несмолкаемыми припевами: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Все небольшое помещение храма было заполнено пришедшими на службу. Литургию совершили настоятель храма иерей Леонид Салтыков, иерей Димитрий Зарецкий и диакон Павел Некрасов. Большинство прихожан исповедывались и причащались Святых Христовых Таин. Все испытывали особое ощущение праздника, ведь соединилось празднование Пасхи и памяти одного из почитаемых святых нашей русской земли – преподобного отца нашего Даниила Переяславского.

Житие его удивительно, но, наверное, мало знакомо современникам. Житие это читается как увлекательное повествование. Интересно оно своими подробностями, которые невозможно пересказать в небольшой статье. Вот только небольшие выдержки:

Житие прп. Даниила Переяславского

«Димитрий (мирское имя святого) от природы был тихим, кротким и самоуглубленным ребенком, а потому мало играл со сверстниками и держался в стороне от них. С отроческих лет неотразимо влек его к себе образ христианского совершенства. Он вычитал в духовно-нравственных книгах, что люди совершенной жизни – отшельники – мало заботятся о своем теле и потому не моются в бане. Чуткому ребенку этого было довольно, чтобы оставить исконный русский обычай, и никто не мог уговорить его заняться омовением своего тела в бане. Один вельможа в присутствии Димитрия читал житие Симеона Столпника, где говорится, что святой отрезал от колодезного ведра волосяную веревку и окрутился ею, а поверх надел власяную ризу, чтобы томить свою грешную плоть. Житийный рассказ глубоко потряс душу отзывчивого отрока, и будущий подвижник решил по мере сил своих подражать страданиям и терпению святого Симеона. Увидав возле берега реки Трубежа на привязи большую лодку с товаром тверских купцов, Димитрий отрезал от нее волосяную веревку и незаметно для других обвил себя ею. Веревка мало-помалу начала въедаться в тело его и производить боль. Позже родные заметили мучения отрока. Изумленные родители стали спрашивать Димитрия: зачем он подвергает себя столь тяжким страданиям? Отрок, желая скрыть свой подвиг, ответил: «От неразумия своего я сделал это, простите меня! Отец и мать со слезами на глазах и укорами на устах стали отдирать веревку от тела сына, но Димитрий смиренно молил их не делать этого и говорил: «Оставьте меня, дорогие родители, дайте мне пострадать за грехи мои». «Но какие же у тебя, столь юного, грехи?» – спросили отец с матерью и продолжали свое дело. В несколько дней, со всякими скорбями и болезнями, при обильном излиянии крови, веревка была отделена от тела, и Димитрий начал понемногу оправляться от ран».

Позже, уже будучи монахом Горицкого монастыря, получивши в постриге имя Даниил, преподобный тайно ночью выходил из обители, подбирал безвестных странников, умерших на пути, и на своих плечах приносил в скудельницу, которая была недалеко от обители и называлась Божий дом. Здесь на божедомье он отпевал безвестных гостей и поминал их в молитвах при служении литургий. Как-то пришел в Горицкий монастырь странник: никто не знал, откуда он явился и как его зовут; пришлец ничего не говорил, кроме одного слова: «дядюшка». Преподобный Даниил очень привязался к неизвестному и часто давал ему приют в своей келлии, когда путник бывал в монастыре. Однажды в первозимье подвижник шел в церковь к заутрени и, так как ночь была темна, на полпути споткнулся обо что-то и упал. Думая, что у него под ногами дерево, преподобный хотел отодвинул его и, к ужасу своему, заметил, что это мертвый странник, тот самый, который произносил одно слово: «дядюшка»; тело было еще тепло, но душа оставила его. Даниил одел умершего, отпел надгробные песни, отнес на божедомье и положил вместе с другими покойниками. Начав совершать по страннику сорокоуст, подвижник сильно скорбел о том, что не знает его имени, и укорял себя, почему не похоронил усопшего в монастыре, около святой церкви. И часто, даже во время молитвы, вспоминался Даниилу безвестный странник: все хотелось перенести тело из скудельницы в монастырь… И Бог внушил преподобному мысль устроить церковь на том месте, где виднелся свет, и поставить при ней священника, чтобы он служил Божественные литургии и поминал души усопших, которые покоятся в скудельницах, и прежде других неведомого странника».

Преподобный со временем стал известен своими духовными дарованиями, но всячески уклонялся от почестей. Когда его все-таки уговорили стать архимандритом, он делал такие наставления братии:   «Братия, как один человек, спросили: «Что прикажешь, отче, нам делать?» Даниил ответил: «Знаю, что вы привыкли выходить из монастыря без благословения настоятеля на рынки и в дома мирян; там вы пируете, проводите ночи, а иногда и многие дни, и ненадолго приходите в монастырь. И вы, братие, без нашего благословения из монастыря никогда не выходите, ни по какой надобности, в мирских домах не ночуйте; пьянства уклоняйтесь, в церковь являйтесь к началу всякой службы. Братия обещались исполнить требования преподобного: как ни тяжело казалось удалить от себя родных и друзей и прекратить пиры, однако послушались и в этом. Подвижник стал своими руками перестраивать келлии, украшать церкви, искоренять в обители всякое бесчиние; он образумливал братию и наставлял на путь истины не силою, но кротостью и духовною любовью, всем подавая пример чистой жизни и глубокого смирения.

«Один из московских вельмож пришел в обитель и увидал Даниила, который, подобно простому рабочему, копал яму для монастырской ограды. Боярин спросил Даниила, дома ли архимандрит? Даниил ответил: «Ступай в монастырь и там найдешь достойный прием и отдохновение, а архимандрит – человек непотребный и грешный». Вельможа подивился укорам против архимандрита и пошел в обитель. Даниил же явился ранее его, встретив пришельца, по достоинству принял его и угостил, а затем отпустил со словами назидания. Немало был поражен гость трудолюбием и смиренномудрием подвижника и пошел домой, благодаря Бога, что не бедна Русская земля людьми, великими духом.»

Полное житие преподобного Даниила Переяславского можно прочитать по ссылке azbyka.ru.

Вот такой дивный угодник Божий является покровителем небольшого кладбищенского храма в нашем городе. Преподобне отче Данииле, моли Бога о нас!

 

 храм Даниила Переяславского
 храм Даниила Переяславского
 храм Даниила Переяславского
 храм Даниила Переяславского
 храм Даниила Переяславского

 


 

 

25.04.17

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Великомученика Пантелеимона, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015