РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

Если у тебя есть вопль душевный к Богу, то Господь не оставит тебя

 

Юлия, финансовый работник из Дубны, дежурила волонтером в храме Христа Спасителя в Москве, когда там для поклонения пребывали мощи Святителя Николая Угодника. На нашем сайте уже публиковались отзывы паломников о поездке к мощам Николая Угодника, а также нашего благочинного протоиерея Владислава Бобикова, дежурившего у святыни вместе с клириками Дубненско-Талдомского благочиния 28 июня. Рассказ православного добровольца Юлии дополнит картину и позволит глубже осознать, насколько это важное событие, и как велика сила веры российского православного народа в Бога.

Юлия, Вам уже приходилось бывать волонтером или это Ваш первый опыт?

Я не ожидала, что мне Господь сделает такой подарок. Волонтером я была впервые. А так я занимаюсь трудничеством, то есть тружусь во славу Божию в храмах и монастырях.

Стали ли Вы свидетелем какого-либо чуда?

Я уверена, чудо у каждого человека свое. Боженька каждому дает свое и в свое время. Постороннему увидеть это сложно. Только сам человек знает, что Господь ему явил как чудо.

Что поразило больше всего?

Меня до глубины души поразило, что к мощам святителя Николая Чудотворца ехала в буквальном смысле вся Россия: православный Дагестан, Ингушетия, Белоруссия, Украина (Луганск). Люди ехали из всех регионов России, даже из Перми – на автобусе. Это о многом говорит. Люди ехали от мала до велика, инвалиды на инвалидных колясках добирались на автобусах. Низкий им земной поклон.

В чем заключалась Ваша работа в качестве волонтера, что более всего запомнилось, поразило?

Я несла послушание и на улице в «шлюзах», и рядом с метро, и в храме. Было открытием, что дети от пяти до десяти лет выстаивают даже лучше, чем взрослые. У взрослых больше информации, но меньше молитвы.

Отрадно и радостно было видеть мамочек с новорожденными, которым пять-семь дней, деток до годика.
И еще удивительное, мамы с новорожденными могли пройти по своей очереди, но если шла семья, то мама часто отказывалась от льготной очереди и шла вместе с семьей.

Я несла послушание в социальной группе, где стояли в очереди инвалиды первой группы, беременные женщины, мамы с грудными младенцами. Для меня стала потрясением, встреча со слепым юношей. Пока я его сопровождала, он раскрылся как глубоко верующий человек. У него так велика сила молитвы и веры, что по мере приближения к мощам, у него настолько возрастало благоговение, что эта благодать Божия ощущалась реально.

Еще запомнился четырехлетний Андрей. Он не говорит. Взял он меня за руку и не отпускает, а мне пора отправляться за другими детьми и инвалидами. Думаю, что же мне делать? И решила, что если он мою руку не отпускает, надо с ним до храма идти. Иду я с ним, а он, хотя и не говорящий, будто бы мне что-то рассказывает, ручкой то на храм показывает, то на небо. Он еще четко звуки не произносит, но явно делится своими впечатлениями, пытается объяснить словами свои чувства. Увидев это, мама Татьяна заплакала, потому что до этого сын вообще никак не общался. И я расплакалась. Идем и вместе с ней плачем от этого чуда, которое начало происходить уже у порога храм. И чем ближе мы к храму подходили, тем мальчик сильнее нас призывал идти в храм. Очень надеюсь, что Господь дарует ему чудо духовного и физического исцеления.

Запомнилась Юлия 85 лет. Её привезла дочка на инвалидной коляске. Юлия говорит мне: «Я так просила Бога, я так хотела прийти к святителю Николаю, что он сам ко мне пришел. Он все слышит». Это показывает, что вера и любовь к Богу выше всего. И неважно, в каком ты возрасте, социальном положении, обстоятельствах. Если у тебя есть вопль душевный к Богу, то Господь не оставит тебя никогда, ни в какой ситуации… Все это время, пока я была волонтером, я видела, сколько Господь управил. Это огромная радость и счастье.

В очереди к мощам люди стояли от шести до двенадцати часов! Со стороны кажется, что такое невозможно…

Людей поддерживала сила веры. В Баре даже в хорошие времена на летнего Николу по пять тысяч человек собиралось, а у нас в последние дни, по данным сайта «Православные добровольцы», доходило до 60 тысяч человек в день. То есть у нас за день проходило столько, сколько за пять-шесть лет в Бари! Начиналось в среднем с 20-25 тысяч человек в день. Ближе к концу – 45-47 тысяч человек. А когда стало под 60 тысяч человек в день, то патриарх благослови закрывать очередь раньше, но пропускать всех, кто успел в нее встать. Он беспокоился, чтобы люди на метро успевали.

Паломники из Дубны к мощам Николая Чудотворца вспоминают, что много было полиции, очередь сопровождали автомобили скорой помощи, все было организовано довольно четко.

Без четкой организации нереально было бы, чтобы десятки тысяч людей оставались живы и здоровы. Без помощи МВД, Росгвардии, команды скорой помощи, департамента соцзащиты этого было бы не достичь. Спасибо им огромное.

Мы, волонтеры, были в помощь полиции, а иногда они – нам. Особенно в последних шлюзах, когда у людей уже и силы, и терпение на исходе, и многие уже не идут, а бегут. В самые первые дни пребывания мощей Николая Чудотворца помню такой момент: полиция пытается перекрыть «шлюз» с бегущими и не справляется, тогда я начинаю читать вслух «Отче наш», «Богородица, дева радуйся». Сначала молитву ближние ко мне подхватывают, затем остальные – и вот все мы, 250 человек, вместе молимся. Я увидела, как люди из мирской суеты переключаются в другое состояние.

В последующие дни в очереди находился десант батюшек. С батюшками стало легче. Мне запомнился отец Павел, не помню, из какого благочиния. Он с людьми вел беседы, не терял времени даром. Спрашивал: «Матушки, как жены должны себя вести? Прежде чем мужу что-то сказать, как надо помолиться?» Учил, как надо помолиться, с таким жаром сердца, что все сразу притихали и внимательно слушали. Батюшки молодцы. Они и в социальной очереди послушание несли, и в последних, самых трудных, «шлюзах». Всем им спасибо.

Возможно, были какие-то забавные ситуации?

Забавные ситуации были. У меня свободный английский, через меня больше сотни иностранцев прошли: китайцы, немцы, испанцы, мексиканцы. Они спрашивают, в собор можно пройти? Нет, отвечаю, у нас в собор минимум по 40 тысяч человек в день в очереди стоят. Удивляются, почему? Объясняю, что первый раз за тысячу лет мощи Николая Чудотворца из Бари привезли, что для нас благословенные мощи – огромное счастье и радость. Немка быстро сообразила, в чем дело, и замерла в потрясении: ну вы, русские, и даете! Китайцы из Канады тоже удивлялись, неужели все эти люди в храм стоят ради одной секунды? Отвечаю: да!

Только одна иностранка из этой сотни сказала, какое счастье, что вам привезли мощи. Одна из сотни поняла, что происходит… Я стала за католиков молиться, чтобы Господь им управил детскость в хорошем смысле, открытость души и искренность веры.

Самое интересное, что два китайца пошли и встали в конец очереди, испанцы и немцы встали в очередь. Этот порыв уже хорошо. Я поняла, что у некоторых душа проснулась, встретившись с удивительным, добрым и светлым.

Какие еще открытия Вы для себя сделали?

Два раза у меня было послушание на входе и на выходе в храм Христа Спасителя. Я видела, какими люди выходят – счастье до небес! Это точно, что Господь каждому свое дает, каждому управляет. Это свеча до неба.

Если душа в тяжелейших жизненных раскладах, при любых испытаниях все равно ищет Бога и все равно идет к Богу, Господь никогда не оставит. Как говорят монахи: ты, самое главное, молись, а какой-нибудь угодничек Божий за тебя заступится.

Для меня вот что еще удивительно. Я долго молила Бога, чтобы попасть в эти дни на литургию в самом храме Христа Спасителя. Когда попала, то пережила ощущение, что это не много-много народа, а одно сердце и одна душа. Это чувство единства, которое никогда в нашей мирской жизни не получишь, а там это чувство получаешь, и оно не покидает тебя. Это удивительное ощущение останется со мной на всю жизнь.

Это истинное единение народа. Оно веками держало наших прапрадедов и прадедов. И будет тысячелетиями держать Русь и дальше, в этом я не сомневаюсь ни секунды.

 

Беседу вела Светлана Козлова
Фото: yandex.ru

 волонтер в храме
 волонтер в храме
 волонтер в храме
 волонтер в храме
 волонтер в храме
 волонтер в храме
 волонтер в храме
 волонтер в храме
 волонтер в храме

 


 

 

5.9.17, 15.8.17

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015