РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

Крестный ход в утверждение трезвости

 

17 сентября 2017 года в Талдоме прошел традиционный крестный ход в поддержку семейных ценностей и утверждение трезвости. Он проследовал от храма Архангела Михаила по городским улицам с остановкой для молебна возле Дворца спорта «Атлант».

Крестному ходу предшествовала Божественная литургия в храме Архангела Михаила, которую отслужил настоятель этого храма протоиерей Илия Шугаев. Многие прихожане причастились Святых Христовых Таин.

Крестный ход собрал немало горожан. В нем участвовал глава Талдома Юрий Журкин. Прихожане-мужчины несли на специальных носилках большие храмовые иконы: образ Божией Матери «Неупиваемая чаша» и икону святых Петра и Февронии. Перед ними молятся об исцелении от грехов пьянства и наркомании и сохранении любви и согласия в браке. 17 сентября праздновался день памяти перенесения мощей благоверного князя Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей семьи. Неделей раньше, 11 сентября, отмечался Всероссийский день трезвости, тогда во всех храмах нашего благочиния прошли молебны об исцелении страдающих от пьянства и наркомании. Нынешнее воскресное богослужение и крестный ход объединили эти два события, чтобы подчеркнуть, что трезвость, целомудрие и любовь неразрывно связаны и составляют основу счастливой семьи.

Весь путь крестного хода его участники возносили молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!», а протоиерей Илия Шугаев обильно окроплял святой водой как шествующих, так и случайных прохожих, которые радостно спешили попасть под окропление.

Молебен Пресвятой Богородице и святым Петру и Февронии возле стен Дворца спорта «Атлант» звучал особенно проникновенно: собравшиеся молились вместе о самом наболевшем – об исцелении от пьянства, об умножении любви и укреплении брака.

В конце молебна несколько юных девушек приняли обет трезвости.

После молебна глава Талдома Юрий Журкин, обращаясь к собравшимся, сказал, что рад тому, что церковь и государство вместе отстаивают традиционные семейные ценности, вместе борются за сохранение семьи и утверждение в народе трезвости. Он призвал беречь «то, что было создано и предписано Богом». «Если мы научимся любить свою семью, любить своего ближнего, беречь близких, то мир станет чище, добрее, и все станут от этого счастливее», – сказал глава. Он поблагодарил духовенство Дубненско-Талдомского благочиния и отца Илию Шугаева за ту работу, что ведется по утверждению трезвости и сохранению семейных ценностей.

Заместитель главы Талдомского района Михаил Любшев, продолжая эту тему, образно заметил, что не знает ни одной семьи, которую сохранила бы водка, но знает много семей, которые водка разрушила, что не знает жизней, которые водка сохранила бы, но знает жизни, которые водка прервала. Михаил Александрович поблагодарил отца Илию и всех собравшихся за дело, которое они совершают во благо государства. «Дьявол ходит и среди нас, хотелось бы, чтобы всех нас Господь хранил», – пожелал Михаил Любшев.

Когда крестный ход вернулся в храм, все его участники по традиции прошли под высоко поднятыми иконами Божией Матери «Неупиваемая чаша» и святым Петру и Февронии и приложились к образам.

Завершая праздник, отец Илия поздравил принявших обет т резвости с их верным решением и преподнес в подарок журнал «Трезвое слов», издаваемый Иоанно-Предтеченским братством «Трезвение» РПЦ, и диск с фильмом «Утерянная добродетель», который снимался, в том числе, и в храме Михаила Архангела. Такой же подарок батюшка вручил главе Талдома Юрию Журкину.

Когда все разошлись, корреспондент побеседовала с настоятелем храма Михаила Архангела протоиереем Илией Шугаевым. Предлагаем это интервью.

 

Подростку нужно дать выбор

Сегодня принимали обет трезвости девушки совсем юные. У тех, кто незнаком с традицией обетов трезвости, это вызвало недоумение, мол, зачем им брать обет, если они непьющие?

Действительно, многие думают, что обет трезвости нужно принимать только пьющим. А тут почти дети, случай исключительный. Во Всероссийском братстве трезвости мы обсуждали вопрос детских обетов трезвости и решили, что такое возможно, если все члены семьи – трезвенники. То есть трезвость детей будет подтверждена трезвостью родителей. Сегодня была 10-летняя Маша. Если бы в её семье не были бы все трезвенниками и не согласились бы на её обет трезвости, мы бы ей не разрешили его принять. Лишь в 14-15 лет подросток может принимать решение дать обет трезвости уже независимо от родителей. Обычно в таких ранних случаях мы благословляем принимать обет трезвости до 18 лет, а после совершеннолетия его можно продлить и на всю жизнь. Например, сегодня 18-летняя Ульяна принимала обет трезвости на всю жизнь. Первый обет она дала в 14 лет, ей понравилось так жить, и она решила жить трезвой и дальше. У нас в храме многие живут с пожизненным обетом трезвости. И главное, что это воспринимается не как тяжелое ярмо, а как радостное светлое событие.

Вам не кажется, что в ситуации, когда насаждается потребительство и ублажение своей плоти, в том числе, с помощью спиртного и прочих грехов, борьба с пьянством напоминает борьбу с ветряными мельницами?

Оценивая современное состояние общества, мы понимаем, что не можем отрезвить всех. Такую невозможную задачу не ставим, иначе это будет действительно борьба с ветряными мельницами. Мы ставим задачу создать островки трезвости. Мы утверждаем трезвость, чтобы трезвость и обет трезвости перестали восприниматься как дикость, чтобы было понятно, что трезвость – это не удел алкоголиков, язвенников и сумасшедших сектантов (как некоторые полагают), а удел хороших людей. Нормальный человек с радостью живет трезво.

Моя же двойная задача сделать все для того, чтобы слово церковь ассоциировалось со словом трезвость. Нужно разрушить миф, что церковь якобы благословляет выпивку. Церковь – за трезвость! Вторая задача, чтобы в окружении каждого гражданина нашей страны появился хотя бы один трезвенник, и что важно – не бывший алкоголик, а человек, сознательно выбравший трезвость. Пусть мы не всех отрезвим, но если появятся такие островки, это будет иметь большую воспитательную силу, в первую очередь, для подростков. Когда в среде подростков нет знакомых трезвенников, выбор у них очень узкий: пить много или пить мало. Когда возле подростка появляется трезвенник, он понимает, что можно, оказывается, вообще не пить. То есть у подростка появляется выбор. Когда островки трезвости будут рассеяны повсеместно, когда в храме и в светском обществе будут трезвенники, тогда у подрастающего поколения появится пример для подражания и четкий выбор: не пить. Я уверен, многие подростки с радостью выберут лучшее – не пить.

Отец Илия, в своей сегодняшней проповеди Вы связали воедино целомудрие и трезвость и высказали мечту, чтобы молодежь принимала не только обет трезвости, но и обет целомудрия…

Трезвость и целомудрие – это два крыла одной небесной птицы. Эти две добродетели, например, у меня в сознании существуют неразрывно. Потеря целомудрия и потеря трезвости всегда идут бок о бок. Поэтому оба движения – за трезвость и семейные ценности – должны идти рука об руку.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость
 Крестный ход трезвость

 


 

 

22.9.17

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Михаила Архангела, Талдом

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015