РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Исследование загадок имен с Василием Ирзабековым

 

27 января 2018 года в Дубне в рамках фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» с лекцией выступил исследователь русского языка, публицист, подвижник Василий Ирзабеков, многим известный и многими любимый. Впрочем, слово лекция слишком сухое для обозначения действа, которое происходило в малом зале ДК «Октябрь».

Живая беседа на тему «Тайна имени» была настолько увлекательна, что и после двух часов разговора публика не отпускала лектора. По окончании лекции слушатели брали автографы, задавали личные вопросы, затем вместе с Василием Давыдовичем прошли на выставку православных художников и скульпторов и там продолжили общение. Некоторые просто его благодарили и просили разрешения обнять. Вот такую народную любовь по праву заслужил этот необыкновенный человек, азербайджанец по национальности, православный христианин, влюбленный в русский язык и называющий его родным.

Тайны имен, которые раскрыл ученый слушателям, удивили многих. Например, имя Адам означает «красная глина», а слово ад один мудрец заменил словом «поздно». Согласитесь, куда уж вернее можно передать смысл этих наречений. Невольно слушатели делали открытие, что имя исчерпывает всю глубину смысла понятия. Это ли не чудо? И лектор, ведя слушателей по лабиринтам истории слова, размышляя вместе с залом о духовной составляющей его, подводил  каждого к  пониманию того, что нет ничего случайного у Творца. Что даже одна добавленная буква, как, например, в именах Авраам (это а) и Сарра (это р) после явления праотцу Авраму Святой Троицы, говорит о происшедших глобальных изменениях. И таких открытий за время лекции произошло немало. Например, почему змей подполз к Еве, а не к Адаму? Ирзабеков, изучая этот вопрос, пришел к выводу, Ева еще не Ева, она просто жена. У неё еще нет имени. В первой семье на земле - она слабое звено. Этим и  воспользовался змей. 

Раскрывая вместе с ученым тайны слов, участники встречи проследили, как меняются имена в зависимости от духовного состояния общества. Ведь любое слово рождается в сердце человека и зависит от того, что над сердцем властвует – грех или покаяние. Показатель нездорового состояния нынешнего общества – наличие в его обиходе аббревиатуры бомж, означающей человека без определенного места жительства. Раньше таких людей жалостливо называли беднягами, горемыками, а сейчас удостаивают лишь мертвой аббревиатуры. По мнению исследователя, это крайняя степень обесчеловечивания людей. Даже клички в тюремном сленге выше аббревиатуры на ступень. Есть о чем поразмышлять: «Мы люди, пока мы любим».

Василий Ирзабеков рассказал, что его  часто приглашают в школы, вузы, воинские части и просят «поговорить про мат». Его очень печалит, что это стало в России темой номер один. Но радует, что его слово не проходит даром. После его лекции в одной из школ ему в Рождество позвонила председатель родительского комитета и сообщила, что старшеклассники по собственной инициативе создали в школе организацию «Матостоп». Хорошее известие.

Другое хорошее известие лектор озвучил публике: «В русском языке нет ни одного похабного, грязного слова, которое имело бы исконные русские корни, как бы по-русски оно не звучало. Еще одна тайна: все исконно русские слова русского языка связаны со Христом и Евангелием. Мы являемся обладателями абсолютно святого языка». И наш долг эту святость сохранить.

Большое внимание в беседе ученый уделил еще одной беде – засилью слов-заимствований и слов-кентавров, то есть слов с нерусскими корнями, но русскими по форме. Многим известно высказывание Александра Шишкова, литератора и государственного деятеля 19 века: «Хочешь погубить народ, измени его язык». Но Василий Ирзабеков призывает не спасать язык, а служить ему. Потому что наш Бог – Слово. Это не мы язык спасаем, а он нас спасает: «Языку надо служить, надо быть слугой своего языка. Это же Бог, ты Богу служишь. Единственное, что мы можем сделать для нашего святого языка, хотя бы его не предавать».

Особенностью лекций Ирзабекова можно считать их многоплановость. Остовом остается заданная тема (в нашем случае – тайна имен), но через неё открывается обширный мир православной культуры, богословских понятий, житейской мудрости – словом, богатство мира, сотворенного Богом. Другая особенность – юмор, с которым ученый подходит к больным вопросам, и вера, что всё поправимо, ведь Бог есть Любовь. Надо лишь научиться самому любить, то есть научиться жертвовать.

Пленяет и форма общения публициста с публикой: «Я буду задавать вопросы, пожалуйста, не смущайтесь, отвечайте, подумав!» Но даже и подумав, верные ответы непросто было дать. Среди вопросов прозвучали: почему имена животным в Раю давал Адам, а не Бог? (Дача имени есть символ власти. Господь хочет, чтобы Адам через это усыновил бы всё живущее на земле). Почему Бог попустил дьяволу в Раю сокрушить человека? (Потому что в этом есть польза для человека. Только дьявол показывает уязвленные места). Почему у нас такая огромная страна? (Чтобы служение Богу велось круглосуточно. Страна, где никогда не заходит солнце, литургия служится неусыпаемо).

Цитаты из выступления Василия Давыдовича Ирзабекова в Дубне 27.01.2018.

«Я не мог не обратить внимание на тему имени, потому что у нас даже в нашей вере каждое служение молитвенное начинается со слов: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Я в православие из мира ислама пришел. В исламе тоже всё очень похоже. Коран состоит из 114 сур. Первая самая короткая «Во имя Всевышнего».

***

 «В той своей жизни я работал со студентами в г. Баку, у себя на Родине, и мы получали журналы с грифом для служебного пользования (ДСП). В сборнике были перепечатки из научных изданий. Одну публикацию, небольшую по объему, я запомнил на всю жизнь. Японские ученые облазили весь Земной шар и везде взяли генетические пробы. Стали с этими материалами работать, и сделанные выводы их ошеломили. Оказалось, что у всех мужчин, которые живут на планете Земля, один общий отец. Хотим мы того или нет. А у всех женщин – одна общая мать. … И зачем ученые тратили деньги? Зашли бы в ближайший православный храм, или мечеть, или синагогу и задали бы вопрос первому встретившемуся там человеку, пусть это даже сторож: кто были первые люди на земле? И услышали бы в ответ: Адам и Ева».

***

Азербайджанский язык – мой национальный язык, а русский язык – мой родной. Это честно. Даже если человек знает много языков и блестяще ими владеет, всегда есть один, который родной. Родной язык – это тот язык, на котором ты разговариваешь во сне, кричишь в минуты сильной боли или страха. То есть когда сознание работает, с которым всегда можно договориться (у меня это хорошо получается), с подсознанием договориться невозможно. Именно подсознание знает о нас главные вещи.

***

Почему Бог назвал первого человека Адамом? Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что в древнееврейском языке было слово адама – красная глина. Поначалу я был поражен, что человека так назвали. Бог творит свое любимейшее создание (мы даже толику не можем представить этой любви к нам – он на крест пошел, даже ради меня, а я-то точно знаю, кто я) и вдруг называет его глиной, стройматериалом. Святитель Иоанн Златоуст дает потрясающий по глубине ответ. Он говорит о том, что Бог так любит человека, что всё, чтобы он ни принимал в отношении нас, пронизано любовью и заботой. Потому что Господь всегда хочет уберечь нас от самого страшного, корневого, греха, который есть гордость. Уберечь, не нарушая волю человека. Что мог, я сделал для тебя. Я даже назвал тебя так, чтобы ты помнил, из чего ты сотворен – и не гордился».

***

Моему поколению для того, чтобы оставаться просто порядочными людьми, не требовалось прилагать особых усилий. Государство было официально безбожным, но оно нас воспитывало в благочестии. Когда случилось второе крещение Руси – мы все свидетели этого события – кто пришел в храм? Мы пришли. Перед вами стоит бывший член КПСС, бывший секретарь райкома комсомола, азербайджанец по рождению. Но я же пришел. И не просто пришел, я жене сказал, если не покрещусь, умру. Нас к этому подготовили. Как Господь управляет удивительно судьбой нашей страны.  Загадка за загадкой.

***

Я всегда прошу, чтобы меня привели выступать не просто в школу, а в самый хулиганский класс. У меня чувство вины перед нашими детьми. Ведь на них на каждом шагу расставлены капканчики и капканы. Интернет такое благо для мыслящего взрослого человека и в то же время такая западня – один неверный клик, и ты извалялся в помойке. Я бы со своими страстями погиб, если бы во время моей молодости был интернет. Посмотрите на рекламу, а фильмы какие идут? …Русскому человеку сказали: обогащайся! Что может быть страшнее для русского человека? Достоевский сказал: «Русский человек без Бога – дрянь».

***

Я много лет занимаюсь изучением русского языка. Знаете, чем он интересен? В русском языке нет ни одного похабного, грязного слова, которое имело бы исконные русские корни, как бы по-русски оно не звучало. В уголовной лексике вообще не присутствуют русские корни слов, хотя там есть, казалось бы, русские слова малина, параша и т.д. В моей книге «Русское солнце, или Новые тайны русского слова» целая глава об этом. Похабную, черную лексику русский язык не обогатил ни единым словом. Мы являемся обладателями абсолютно святого языка. …Еще одна тайна: все исконно русские слова связаны с Христом и Евангелием. Такой вот у нас язык, а что мы с ним делаем, во что его превращаем? О нашей ответственности нас предупреждает сам Господь наш, Иисус Христос со страниц Евангелия.

***

Господу очень важно, чтобы все существа были названы. Ему почему-то важно, чтобы их всех назвал именно Адам. Почему?... Отец Павел Флоренский (его еще называют русским Леонардо, все чего он касался, превращалось в бриллиант, и загубили такого человека!) в книге «Имена» пишет: «Дача имени есть символ власти».

Адама нарекает создавший его Господь. Это символ власти. Почему Господь сам не называет животных, а поручает это Адаму? Господь хочет, чтобы Адам через это усыновил бы всё живущее на земле.

***

Как можно не верить в Бога, если ты просто прочитал о пчелах и их жизни. У них есть стражники, которые проверяют, принес ли ты взяток. Если не принес, ночуешь на улице. …А муравьи? Ты можешь хотя бы лапку муравья создать? А убиваешь себе подобных, венец творений.

***

Чувство любви превратилось сегодня в губошлепство, в какое-то мур-мур, а любовь это самая строгая вещь на свете.

***

Почему растет число больных детей? Потому что грехи взрослых умножаются, а дети безгрешны и берут наши грехи на себя, чтобы нас привести в чувство. Помните формулу Достоевского: «Каждый за всё перед всеми виноват»?

***

К моменту самой великой катастрофы человечества Ева еще не Ева, она просто жена. У неё еще имени нет. В первой связке семьи она слабое звено. Я все время задавался вопросом, почему именно к ней подполз змей, а не к Адаму? Прежде чем сокрушить человека он задает жене три вопроса, потому что хочет удостовериться, знает ли она точные ответы, то есть она образована или не образована.

Дьявол задает ей вопросы, она отвечает и каждый раз ошибается. Не просто ошибается, она искажает слова самого Господа. И он делает главный вывод, она не образована. И именно сюда наносит свой страшный удар.

… Для чего нам всем эта история? Чтобы мы не кичились ни знанием языков, ни вузами, потому как истинное образование нужно человеку для того, чтобы помочь сохранить свою душу от дьявольских нападений. Самая первая задача в образовании – Божественное дело, чтобы на сердце запечатлелся образ Божий. Как говорят святые отцы, если ты познал все науки мира, а Бога не познал, ты ничего не знаешь.

…Имя свое жена получает уже после грехопадения. Если Адама назвал сам Господь, то жену нарекает Евой сам Адам. Если, как говорил отец Павел Флоренский, дача имени есть символ власти, то понятно, почему у нас священники мужчины и мужчина – глава семьи.

***

Слава Богу, есть язык церкви, где сохранены наши корни. Язык в миру – это или говяжий, или свиной, или английский. Язык в церкви обозначает народ. Слово язык переводится на церковнославянский как народ, потому что церковь знает главное: на каком языке ты говоришь, той нации ты и есть. Александр Шишков говорит нам из 19 века: если хочешь погубить народ, измени его язык. …Сегодня идет подмена русского языка. Язык, на котором сегодня говорят многие люди, это уже не совсем русский язык, а значит и люди уже не совсем русские.

***

Бог дал нам свободу. Она абсолютная. Бог дал нам свободу умереть за него. Он дал нам свободу его проповедовать. И дал нам свободу Его прибивать ко Кресту. Он мог бы стереть с лица земли неблагодарное человечество. Мы понимаем, что это Он дал эту свободу?

 

Светлана Козлова
Фото автора

 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков
 Василий Ирзабеков

 

 

30.01.18

 

 

На главную страницу | В начало | Культура | Серебряная псалтирь

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2018