РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Эта память – верьте, люди, всей земле нужна

 

22 июня 2018 года на мемориале Братские могилы в Дубне прошел митинг, посвященный 77-летию начала Великой Отечественной войны. На памятное место пришли ветераны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, представители силовых структур, городской администрации и дети разного возраста, но особенно много дошкольников. В руках каждый держал по два цветка, символизирующих и боль утраты, и вечную память о погибших. Затем эти цветы ковром укрыли плиты с именами погребенных здесь в братских могилах солдат.
В митинге участвовали заместитель главы Дубны Николай Мадфес, заместитель председателя Совета депутатов Михаил Подлесный, председатель Дубненского совета ветеранов Вячеслав Трофимов, благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Павел Мурзич.

Открывая митинг, замглавы Николай Мадфес назвал дату 22 июня 1941 года самой трагической в истории нашей Родины: «Если бы кто-то в то утро сказал, что объявленная война будет идти так долго, что она принесет столько жертв, ему бы никто не поверил. Назвали бы его паникером и жестко с ним разобрались». И прочитал отрывок из стихотворения Роберта Рождественнского «Послевоенная песня», лучше других сказавшего о том событии:

Были чёрными берёзы, 
Долгими – года. 
Были выплаканы слёзы 
Вдовьи навсегда. 
Вот опять пронзает лето 
Солнечная нить. 
Только не забыть бы это! 
Лишь бы не забыть! 
Эта память – верьте, люди, – 
Всей земле нужна. 
Если мы войну забудем, 
Вновь придёт война.

Заместитель председателя Совета депутатов Михаил Подлесный напомнил о том, что наш город одним из первых оказался на границе войны – фашисты, форсировав канал в районе Дмитрова, подошли совсем близко к нему. Напомнил о зенитчиках, оберегавших город, и о бомбах, которые разрывались здесь, где сейчас микрорайон Большая Волга, а также на территории нынешнего Дубненского машиностроительного завода, тогда завода №30. Напомнил о солдатах 30-й Армии, которые умирали в госпитале, развернутом в школе №2. Напомнил о работниках гидросооружений, сумевших в условиях жгучего мороза и практически демонтированного оборудования осуществить аварийный сброс воды. Это не позволило вражеским танкам подойти по льду к нашему городу. Напомнил о выпускниках школы №1, которые ушли на фронт и не вернулись…»

Председатель Дубненского совета ветеранов Вячеслав Трофимов призвал сделать всё, чтобы трагедия военных лет не повторилась, призвал никогда не забывать о 27 миллионах людей, погибших в Великую Отечественную войну.

Благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоирей Павел Мурзич рассказал собравшимся, что накануне этого дня навещал пожилую женщину, малолетнюю узницу фашистского концлагеря. И когда завел с ней разговор о тех событиях, она ему сказала только одно: «Батюшка, очень больно об этом говорить и даже хочется это забыть, но невозможно. Было страшно». Далее благочинный сказал: «В день начала войны наш народ услышал из громкоговорителя не только о вероломном нападении фашистских захватчиков, но и первую фразу надежды, произнесенную твердым голосом: «Враг будет разбит, и победа будет за нами!» Батюшка отметил, что в день, когда Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает всех невинно убиенных на поле брани, замученных в концлагерях, ему радостно видеть детей. «Евангельская истина говорит нам, что блажен тот, кто душу положит за ближних своих. Солдаты, офицеры положили души свои, чтобы наши дети имели не просто мирное небо над головой, но имели родовую память. И кто бы что ни говорил, что история стирает память человеческого бытия, она стирает только ложь. История удаляется под руководством Божиим только там, где была неправда. Там, где истина, там, где мученический подвиг, в том числе за свой дом – это родовая память, которую мы не имеем права ни предать, ни забыть», – подчеркнул священник. Он пожелал, чтобы мы своим образом жизни свидетельствовали, что мы едины с каждым из тех, кто пожертвовал ради нас самым драгоценным – своей земной жизнью.

На митинге также выступил 90-летний ветеран Василий Петрович Рожин. Он поделился воспоминаниями о первом дне войны, который застал его у родственников в Елабужском районе. Он хорошо помнит, как помчался за 25 километров к родителям, чтобы рассказать, что началась война. Помнит, как его дядя, воевавший в первую мировую с германцами и побывавший у них в плену, сказал: «Васютка, что я тебе говорил? Когда заключили мир, я говорил, что Германия нас обманет. Я прав оказался. Война будет долгая». Горе войны Василий Петрович Рогожин испытал на себе сполна. Он считает, что выдюжить всё позволили народное единение и вера в Победу. Ветеран пожелал юному поколению никогда не видеть то, что видело его поколение. В семье Василия Петровича Рожина ушли на фронт многие родственники, 25 родных не вернулись. «Вот какую цену заплатила за Победу от нашей семьи наша родня», – заключил свой трогательный рассказ старый ветеран.

…После минуты молчания участники митинга возложили цветы и венки к плитам с именами солдат, захороненных в братских могилах на мемориале. И послушали задушевное пение хора ветеранов «Сударушка» под руководством Сергея Кучеренко.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 22 июня Дубна
 22 июня Дубна
 22 июня Дубна
 22 июня Дубна
 22 июня Дубна
 22 июня Дубна
 22 июня Дубна
 22 июня Дубна
 22 июня Дубна
 22 июня Дубна

 

22.6.18

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2018