Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Молитвенное шествие по водам Волги

 

Волжский крестный ход, участницей которого стала Дубна 11 июня 2019 года, на протяжении всего времени его существования организует и проводит духовенство Тверского благочиния при содействии Тверской епархии. Главным его организатором выступает протоиерей Павел Сорочинский – благочинный 1-го Тверского округа г. Твери, секретарь архиерейского совета Тверской митрополии, председатель комиссии по подготовке многодневных крестных ходов.

Предлагаем вашему вниманию интервью с протоиереем Павлом Сорочинским.

Отец Павел, Вы 21 год возглавляете Большой Волжский крестный ход и уже в 11 раз заходите в Дубну. Какие изменения замечаете?

– Мы меняем географию, заходим даже туда, где до реки Волги еще далеко. Люди, узнав о нашем крестном ходе, просят, чтобы к ним зашли, и мы заходим. В этом году маршрут немного сократили, но качественно крестный ход улучшается. В Дубне нас приятно поразило количество людей – впервые так много собралось. Благодарность за это благочинному Дубненско-Талдомского церковного округа отцу Павлу Мурзичу, а также владыке Ювеналию, управляющему Московской епархии за то, что всегда благословляет нас заходить в Дубну.

Очень радует отзывчивость людей, радует, что крестный ход востребован. Если молитвенное шествие принесло кому-то духовную пользу, значит мы пришли не напрасно. И, Бог даст, еще придем.

В первый день Волжского крестного хода освящается исток реки Волги. Как это происходит?

– Начинается крестный ход от истока Волги. Это неглубокий ручеек, там часовенка, неподалеку деревня Волговерховье. Собираются владыки, митрополиты, епископы, священники. Совершается Божественная литургия. Затем идем крестным ходом, освящаем исток Волги. Всё очень торжественно. В этом году  Божественную литургию в соборе Преображения Господня Ольгина женского монастыря в Волговерховье возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва, пел хор из Свято-Даниловского монастыря. В этот раз на исток Волги приехало около полутора тысячи человек. Участвовал губернатор Тверской области Игорь Руденя. Губернатор всегда поддерживает наше мероприятие.

Освященные воды как раз с нашим крестным ходом и к вам в Дубну приходят, можно сказать, мы вместе с водами сюда идем.

Кстати, мы еще один исток освящаем – исток Западной Двины – Даугавы, которая на Запад течет. От Запада мы получаем культуру и субкультуру не всегда лучшего сорта, хотя у них есть прекрасные произведения искусства, фильмы, но к нам доходит, почему-то, всё третьесортное.  А мы им в ответ посылаем осященные воды. Кто чем богат, тот тем и делится. Так что крестный ход имеет и такое значение.

Иногда этот крестный ход называют Большим Волжским крестным ходом. С чем это связано?

– Название Большой Волжский ход оправдано. Два раза мы ходили до Астрахани. Последний раз – в 2013 году. Это сопряжено с немалыми материальными затратами, которые не всегда наша епархия может потянуть. Если найдутся доброхоты, мы с радостью пойдем и до Астрахани.

А начиналось все, знаете, с чего? До революции 29 мая по старому стилю духовенство Осташковского уезда приезжало в деревню Волговерховье, совершало водосвятный молебен. Потом эта традиция прервалась. Возобновил её настоятель Знаменской церкви г. Осташкова отец Владимир Шуста, впоследствии архимандрит Вассиан – наместник Нило-Столобенской пустыни. С 1989 года он вместе со своими помощниками стал приезжать 29 мая уже, правда, по новому стилю на исток Волги и совершать водосвятный молебен. Потом подключился  митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Первый крестный ход прошел в 1999 году по трем странам: России, Белоруссии, Латвии, по водам трех рек: Волги, Днепра, Западной Двины. На следующий год освящение истока Волги и начало крестного хода объединили в одно событие. Теперь это стало доброй традицией. Хотя был еще и нулевой Волжский крестный ход.

Что это за нулевой Волжский крестный ход? Отец Павел, расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее.

– Нулевым мы его называем, потому что он не вошел в число официальных Волжских крестных ходов. Идея пройти крестным ходом по реке Волге родилась, когда совершали богослужение сначала прямо на деревянном настиле у часовни на истоке, потом в храме. В 1998 году  идею воплотили в жизнь – прошли, да как прошли!..  Представьте самодельный надувной плот. То на нем плывем, то его перетаскиваем, то снова плывем, то опять перетаскиваем, потом на корабль сели – и так до Калязина дошли. А на следующий год уже крестный ход прошел по трем странам. Теперь Волжский крестный ход мы совершаем ежегодно, и для нас это большое событие. Особое событие и для людей, которые не избалованы вниманием. В верховье Волги немало забытых деревень, сел, есть места, где храмов нет. Когда мы приходим, собираются люди из всех поселений, хлебом-солью встречают, даже песни поют. Удивительный отклик находит крестный ход у людей. Везде ощущаем, как он востребован. Это, конечно, дорогого стоит. Поэтому надеемся, что Волжский крестный ход будет иметь продолжение.

 

Беседовала Светлана Козлова
Фото автора


Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги
Молитвенное шествие по водам Волги

 

14.6.19

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021