РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Ваши вопросы священнику

Задать вопрос священнику в телепередаче "Точка отсчета"

Ответы на вопросы прихожан протоиерея Александра Любимова, настоятеля Свято-Пантелеимоновского храма г.Дубна.

Используйте алфавитный указатель для выбора темы вопроса.

А Б В Г Д ...

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

  1. Писать лики святых
  2. Пожелать здравия священнику
  3. Благословение для четок
  4. Лечение Матрицей

Писать лики святых

Обязательно ли просить благословение для того, чтобы писать лики святых, если лики делаются как сувениры (на деревянных яйцах)? Несколько лет назад меня бла-гословляли на учебное копирование иконы. Не могли бы вы меня благословить?

Мне трудно ответить на ваш вопрос, потому что он естественным образом должен был бы разрешаться с вашим приходским священником. Главная проблема состоит как раз в том, почему вы не можете этого сделать. Ведь для воцерковленного человека это было бы самым естественным и простым. Невоцерковленному же человеку лучше не писать лики святых.
Относительно икон можно еще сказать, что их нельзя смешивать с сувенирами. Может быть, лучше на сувенирах изображать что-то соответствующее их предназначению, например, узоры, орнаменты, пейзажи с видом храмов, какие-то легко узнаваемые сюжеты, праздничные надписи и пр. Икона же – это богословие в красках, и предназначение у неё совсем другое, чем у сувенира.

Пожелать здравия священнику

Когда я просто поздоровалась со священником, подруга сказала, что нужно не "здравствуйте" говорить, а просить благословения. Священникам не желают здоро-вья, только для себя что-то просят?

Такие земные блага как здоровье, материальное благополучие, хорошая работа и подобные им имеют свое значение только в нашей временной земной жизни. Поэтому, приветствуя друг друга, мы говорим «здравствуй», т. е. желаем здоровья.
Через святые же Таинства Церкви мы имеем благодатный дар жизни вечной. Поэтому верующие люди, встречая священника, обычно оставляют пожелание здоровья, и предпочитают духовный дар благословения Божия над собой.
Впрочем, если вы и просто поздороваетесь со священником, то в этом не будет ничего страшного. На самом деле вопрос ваш возник из правильной евангельской мысли, ибо Сам Господь сказал, что "блаженнее давать, нежели принимать" (Деян.20:35).

Благословение для четок

Здравствуйте, меня зовут Алексей. Попытаюсь сформулировать свои вопросы.

Мы купили в Лавре плетеные четки. Когда мы пошли за благословением к священнику (на чтение Богородичного правила по четкам), то он 2 раза "убегал", боясь нас благословлять, говоря, что будут искушения. На третий раз мы пошли к другому батюшке, он нам сказал, что нужен молитвенный опыт, и все же благословил нас, но только с условием, что на людях не доставать, в храме не показывать, а для келейного правила. Мы чувствовали, что это было как испытание, хотим ли мы так молится. Даже когда я покупала четки в К-Печерской Лавре, то тоже меня три раза как бы проверяли, говоря, что пойдите туда-то, а если есть возможность, поищите там-то.
А если бы мы брали благословение на эту молитву без четок и перебирали бы дома спички, была бы от этого разница в результате? Четки имеют еще какой-то смысл, помимо счета прочитанных молитв, или может особую благодать? Имеет ли значение, на какой руке перебирать четки? Есть ли разница между деревянными и плетеными четками? Будет ли нарушением благословения, если я возьму четки в карман и выйду из дома, конечно, никому не показывая, а в тайне? Заранее благодарю. Спаси вас Господи.

Четки имеют единственный смысл, и служат, как вы и пишете, для счета молитв. Поэтому, действительно, все что угодно может служить четками, и нет разницы между четками деревянными, плетеными и пр. Четки вручаются при пострижении в монашество, как символ того, что человек отрекся от суеты этого мира и получил свободу для постоянной молитвы Богу. Ношение же четок мирским человеком может совсем не соответствовать его жизни, и вызывать недоумение у окружающих. По-видимому, именно поэтому священник очень осторожно отнесся к благословению носить четки, и посоветовал никому их не показывать.
Он правильно сказал, что для молитвы по четкам необходим определенный опыт. Начинать молиться лучше с внимательного чтения тех молитв из молитвословов, которые предлагает нам святоотеческая традиция Православной Церкви, (обычно это утреннее и вечернее правило). Эта молитва должна быть в единстве с молитвой в храме, участием в таинствах Исповеди и причастия Святых Таин, и жизнью в заповедях Божиих. Правильно понять, что такое христианская молитва, и как ей научиться можно, по существу из одного источника – книг, написанных святыми отцами. Но чтобы идти путем молитвы, нужно иметь и нормальное общение со священником в своем приходском храме. Благословение на молитву по четкам не есть что-то формальное, и получать его нужно не у случайно встреченного священника, а у своего духовника. Он может предостеречь от ошибок, которые могут сделать молитву по четкам не только бессмысленным, но и вредным занятием.
Да, благословит Господь ваши молитвы, и поможет всегда идти путем веры в своей жизни!

Лечение Матрицей

Батюшка, наша знакомая предлагает нам для очищения и лечения организма приобрести матрицу. Матрица - это какая-то наклейка с заложенной в ней информацией на генном уровне, (так нам объяснила знакомая), которая клеится в определенные точки и носится определенное время. Когда я сказал ей, что лучшее лекарство это молитва, она сказала: "Применение матриц благословил сам Патриарх, и я ведь не заставляю вас бросать молиться". Я спросил ее тогда, а как же тогда вера наша в Господа Нашего Иисуса Христа? Если мы будем верить, что какая-то наклейка очистит нас и оздоровит. Знакомая сказала, что я не понимаю, что это совсем другое. С уважением. Да хранит вас Бог!

Попытки вмешательство в природу человека на генном уровне с духовной точки зрения вызывают большие опасения. Здесь подвергаются воздействию не болезненные отклонения в природе человека, как это происходит в обычной медицине, а сама природа. С медицинской точки зрения последствия тоже могут быть непредсказуемы.
Однако из того, что вы сообщили, можно заключить, что в данном случае, скорее всего, мы имеем дело с банальным с шарлатанством. Сами подумайте: лечение на генном уровне предлагает не научно-исследовательский институт, и даже вообще не врач, а просто знакомая. К этому надо прибавить и ссылку на благословение Патриарха. Для верующего человека понятно, что это чушь. Вникать во все экзотические методы лечения, которые наши «знакомые» сегодня нам в изобилии предлагают, Патриарх никак не может. Человек, рассказывающий подобные вещи, совершенно очевидно не понимает, что такое Церковь, - и что такое медицина, скорее всего, тоже. Зато, по-видимому, он разбирается в коммерции. Может быть, это не относится к вашей подруге, но кто-то, очевидно, зарабатывает деньги на нашем невежестве.
Однако сама по себе медицина не противоречит вере, и в этом ваша подруга совершенно права. В случае необходимости уклоняться от нормального лечения и от оздоровительных процедур было бы грехом. Одинаково ложными являются обе крайности: надеяться на Бога и отвергать лечение, - и надеяться лишь на лечение, отвергая молитву и надежду на Бога. Надо уповать на Бога, но со смирением делать то, что зависит от нас. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж, говорит Священное Писание (Пс.126:1). Действительно, без воли Божией ничего существовать не может. Но если человек не будет строить дом, то сам по себе он тоже не построится, и если не будет охранять общественный порядок, то будет иметь дело с разгулом преступности. А если он не будет заботиться о своём здоровье, то быстро его потеряет.

 

В начало страницы
Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015