РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

Детская божественная литургия

Эта идея пришла в голову протоиерею Геннадию Фасту, когда он состоял в должности духовника енисейской гимназии. После первой литургии была вторая и так далее с определенной периодичностью. Что такое «детская литургия»? Это игра такая, или литургия понарошку? Ничего подобного, эта настоящая литургия, совершаемая священником строго по чину. Отличие вот в чем. Все остальные действия, кроме священнослужения, выполняют дети школьного возраста. На клиросе поют дети, читают «часы», «Апостол» и другие молитвы – дети. У подсвечников стоят дети, и даже в церковной лавке продают свечи и принимают записки – опять-таки дети. Взрослым разрешается только подсказывать, если надо показывать, не нарушая детской самостоятельности.

Влияние ответственности на детей – самое благотворное. Это заложено в детской психологии: воспитательный и образовательный эффект скорее достигаются в том случае, когда дети сами непосредственно в чем-либо участвуют, а не наблюдают процесс со стороны, или, того хуже, слушают лекцию.

На собрании дубненских миссионеров был поднят вопрос, а не применить ли нам енисейский опыт на дубненской почве? Когда началось обсуждение, то возникло много возражений и препятствий, казалось, непреодолимых – как согласовать действия пяти приходов? Надо же специально готовиться, репетировать, если только в будущем, через полгодика… Что было бы через полгода – трудно судить, но сама идея понравилась благочинному, и он не дал ей умереть. Тогда Смоленский храм совместно с воскресной школой при храме Рождества св. Иоанна Предтечи (руководитель Ширинова Ольга) решил совершить детскую литургию на отдельно взятом приходе – будь, что будет!

Накануне литургии провели краткий инструктаж и небольшую вечернюю службу в качестве репетиции. С подсвечниками дети вроде бы справились, на церковной лавке тоже без замечаний, но более всего нас удивил клирос. Он был сводный из нескольких приходов и довольно многочисленный, но стоило регенту дать тон и запеть знакомые всем антифоны, как дети дружно подхватили. Я, зная как регенты не любят фальши и вообще неспетых хоров, посоветовал вежливо удалить деток, поющих не в тон. Но в том-то и дело, что хор запел очень слаженно и с большим воодушевлением. Глаза детей буквально горели, а регент потом призналась мне, что у нее рука бы не поднялась удалить кого-либо с клироса. Вообще-то клирос, по нашим предположениям, был в службе самым тонким местом, но здесь все, слава Богу, прошло нормально, на твердую «четверку».

Алтарников-гимназистов у нас хватало, было кому и кадило подать и часы почитать, и даже «Апостол». В первую очередь здесь отличились Алексей Степанцов, Иван Кузнецов и Сева Ефремов. Работу церковной лавки обеспечили Иван Черкунов и Ирина Стаханова: все четко без замечаний, ребята ответственные – одиннадцатиклассники. За подсвечниками ухаживали ребята помоложе – младшее и среднее звено, но и они с заданием справились великолепно – без суеты и споров, чего мы, по правде говоря, опасались.

Надо заметить, что 23 февраля, когда совершалась литургия, – день не рабочий, поэтому, кроме детей в храме было много взрослых, так что всем «детским церковным службам» пришлось работать не в тепличном, детском, а в полном штатном режиме. О том, как они справились со своими задачами, говорит тот факт, что практически никто, начиная со священников и кончая случайными прихожанами, во время службы даже не заметил, что служится какая-то особенная «детская литургия». Все было по-взрослому. Кстати, по ходу службы почти все дети исповедовались и причастились. Молитвы перед причастием читал отрок Кирилл Ширинов, на славянском языке и практически без ошибок! По окончании службы в подклети храма детям было предложено чаепитие со сладостями.

В заключение, хочу поблагодарить всех детей, которые принимали участие в этой замечательной службе, все очень старались и чувствовали на себе серьезную ответственность, и были вполне довольны. Без сомнения, такие службы надо проводить регулярно, это один из реальных педагогических методов, как можно удержать молодых людей в церкви, как сделать, чтобы служба в храме была им не в тягость.

 

Настоятель Смоленского храма протоиерей Виталий Шумилов
Фото Ирины Ватан

 


 

 

В начало страницы | На главную страницу

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2015