 |
«Ваше Преосвященство, всечестной отец Владислав, Валерий Эдуардович, Алексей Норайрович, дорогие отцы, братья и сестры! Мне очень трогательно сегодня быть среди вас, и слышать мысли и идеи о науке и религии, которые по разному рассматривались в минувшем веке и в настоящем. Я тоже, направляясь сюда, вспоминал Николая Николаевича Боголюбова, благодаря мужеству и вере которого два десятилетия назад возвращен был этот православный храм Церкви. Я думаю, что если бы у Николая Николаевича среди предков не было духовных людей, которые заложили глубокую основу веры, вряд ли бы он обладал такой силой веры, какая была у него. |
Сегодня мы говорили о символах. Есть еще один символ: это прочитанное Евангелие о 10 прокаженных. Мне всегда приходит мысль, что человек, приходящий на Божественную литургию, через слушание Евангельского чтения получает назидание в ответ на те мысли, которые его волнуют. Невольно мы заговорили о прошлом веке, ведь многие были заражены проказой атеизма. И вот, в XXI веке Господь по Своему милосердию исцеляет эту болезнь и, наверное, получается так, как было и во времена Спасителя: один только исцеленный возвращается к ногам Спасителя и благодарит его за то, что он получил эту милость, исцеление, а остальные, получившие здоровье, уже забыли о Целителе душ и телес и живут своей жизнью.
20 лет приводится этот храм в надлежащее состояние. По лицу нашего Подмосковья за это время 555 храмов полностью восстановлено, поднято из руин. С 1977 года, управляя Московской епархией, через меня проходило и открытие храмов, и строительство новых, и всякий раз я говорил: „За грехи отцов и дедов, их внуки и дети в знак покаяния должны своими руками восстанавливать порушенные святыни“. И я счастлив, что наш многомиллионный народ Подмосковья не только услышал, но и исполнил этот призыв. По милости Божией мы восстанавливаем все, что нам передается. Иногда даже это пустырь или чудом уцелевший фундамент, на котором мы в прежнем величии восстанавливаем порушенные святыни.
Но мы знаем, возлюбленные, что лечить человеческую душу, возвращать ей веру, гораздо труднее, чем строить или реставрировать храм. Трудно обращаться и к людям, которые уже не слышат слова Божия, поэтому усиленное внимание мы проявляем к воспитанию в вере и благочестии подрастающего поколения. С детства нужно воспитывать наш народ, а не ждать пока они достигнут совершеннолетия и сами будут решать, изучать ли им слово Божие.
Мы счастливы, что уже много лет из года в год в школах, ВУЗах, воскресных школах Подмосковья учат людей благочестию, вере и нравственности. Мы хотим, чтобы не было потеряно новое поколение нашего народа, чтобы они знали свои духовные истоки, как знал, я убежден в этом, покойный академик Н.Н. Боголюбов.
У нас были и другие отрадные примеры, о которых я хочу сказать. Вы знаете, что по России широко празднуется 24 мая — День славянской письменности и культуры, праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Начало этому возрождению положили ученые, когда в Мурманске в 1986 году начали это празднование. Впоследствии мы переходили из города в город, объявляя его столицей праздника, и так за эти годы этот праздник вошел в жизнь народа. Со следующего года столицей этого праздника всегда будет Москва, а во всех городах и селах России этот праздник будет отмечаться, поскольку было решено, что это церковно-государственный праздник.
Если бы после получения полной свободы Церкви духовным возрождением занималось одно духовенство, то мы бы не смогли во многом преуспеть. Мы благодарим Господа, что в духовном возрождении участвуют и педагоги, и ученые. Вместе мы возрождаем формы социального и просветительского служения, которые были присущи нашей Церкви в течение тысячелетней истории Святой Руси.
Мне сегодня очень приятно видеть здесь и духовенство, и мэра города, и директора института, и всех вас, как в одной семье собравшихся перед лицом Божиим, чтобы как тот прокаженный, один из десяти, который припал к стопам Христа возблагодарить Его за все благодеяния, за видимые знаки прощения наших падений и отступлений и просить Божией помощи и Божиего благословения. Мы делаем это в дни, когда подходят к концу подготовительные недели перед праздником Рождества Христова, когда мы готовимся отмечать наступающий новый год. Я счастлив, что могу сегодня вместе с вами разделить радость нашей веры, поздравить вас с великим освящением этого намоленного древнего храма.
Я благодарю за те приветствия и дары, которые я сегодня получил. Поздравляю вас с праздником. Надеюсь, что вы будете любить и созидать этот храм, как об этом говорил сегодня отец Владислав. Желаю вам благословенного Рождества Христова и счастливого Нового Года. Пусть Господь благословит всех вас, ваших близких, и всех жителей богоспасаемого града Дубны миром и всяким благополучием».
Владыка Ювеналий вручил церковные награды главным труженикам в деле восстановления храма Похвалы Пресвятой Богородицы города Дубны: директор ОИЯИ академик А.Н. Сисакян и глава администрации В.Э. Проху были награждены орденом св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, помощник директор ОИЯИ В.В. Катрасеву, главный бухгалтер ОИЯИ С.Н. Доценко, генеральный директор НПК «Дедал» С.Л. Федяев, директор МУП «Служба заказчика» М.В. Иваньков — медалью св. блгв. кн. Даниила Московского. Благодарственные митрополичьи грамоты были вручены генеральному директору НПК «Экомебель» Н.И. Захарову, директору МУП «Городское благоустройство» В.И. Негею, филиалу телеканала «Подмосковье» в Дубне и лично директору филиала Л.И. Зориной, начальнику городского управления здравоохранения С.М. Рябову, директору фестиваля «Серебряная псалтирь» Е.А. Злобиной.
Фото Андрея Зенько |