РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новые вехи из истории храма Похвалы Пресвятой Богородицы

 

В распоряжении храма Похвалы Пресвятой Богородицы г. Дубна (бывшее село Городище на Дубенском Устье) в  2020 году оказались оцифрованные копии метрических книг, содержащих информацию о родившихся, сочетавшихся браком и умерших жителях села Городище. Оригиналы этих книг в настоящий момент находятся в Тверском государственном архиве (ГАТО).

Первая часть книг охватывает десятилетие с 1765 по 1775 гг. В то время село входило в Дубенский стан Кашинского уезда. Вторая часть книг относится к  рубежу XVIII – XIX вв., ее составляют данные за 1796 – 1806 гг.  Третья часть книг содержит сведения за период 1863-1916 гг., когда Городище относилось уже к Корчевскому уезду  Тверской губернии. Помимо этого в распоряжении храма оказались сканированные копии исповедных росписей за период с 1785 по 1860 гг.

До 1817 года в селе было два деревянных храма: двупрестольный, в честь Похвалы Богородицы с приделом святителя Николая, и храм в честь пророка Илии. Метрические книги велись в главном Богородичном храме

Исторически формирование метрического учета начинается с XVII в., когда практика ведения метрических книг в Российской империи получила первое законодательное оформление в решениях Большого собора  1666 – 1667 гг. Первым светским узаконением метрических книг был указ, изданный Петром I, от 14 апреля 1702 года, по которому все приходские священники Москвы должны были подавать в Патриарший Духовный приказ ведомости о количестве родившихся и умерших. Повсеместно метрические книги в Российской империи были введены в мае 1722 года и просуществовали вплоть до 1917 года, когда их заменили акты гражданского состояния.

В настоящее время метрические книги воспринимаются историками и демографами по преимуществу как источник генеалогической информации. Кроме этого,  в них находят сведения по локальной истории населения. На примере ратминских книг можно  увидеть «эволюцию» учета рождаемости и смертности населения. В отличие от книг XIX века, книги середины XVIII века содержат в себе весьма скудную информацию. Тем не менее, в метриках за 1798 – 1806 гг. содержится уже гораздо больше информации. Из книг за 1765 – 1775 гг. известно, что приходским клириком тогда служил священник Игнатий Максимов, который, по уже известным данным, был назначен настоятелем еще в 1744 году. Примечательным для книг этого периода является то, что в них отсутствует информация по детской смертности; по данным исследований [1], ее учет был введен лишь в 1798 году, однако, в метрических записях за 1796 год уже есть сведения о смерти младенцев. Видимо, в разных местах детская смертность начинала фиксироваться и ранее 1798 года.  Также из книг рубежа  XVIII – XIX вв.  известно, что в ратминском храме тогда служил священник Стефан Иванов. В то время рождаемость составляла от 30 до 50 человек в год, количество венчавшихся пар не превышало десяти. Зафиксированная годовая смертность колебалась от 15 до 30 человек.

Книги же за XIX век богаты подробными сведениями о родившихся и умерших жителях Городища: указаны сословия, возраст, причины смерти, а также  священнослужители и церковнослужители, совершавшие требу. За период с 1863 по 1916 гг. в селе рождалось от 70 до 140 человек в год. В целом за исследуемый период времени рождаемость медленно возрастала.  Примечательно, что в большинстве случаев детей крестили в первые два дня  после рождения. Вероятно, это было связано с высокой детской смертностью в то время.

Также, согласно метрическим книгам, среднее годовое количество венчаний колебалось от 7 до 30. Основной возраст, в котором люди вступали в брак, варьировал в пределах 18 – 22 лет, причем нередко жених был на 1 –  4 года младше невесты.

Согласно записям об умерших, количество почивших в год колеблется от 45  до 110 человек. Чаще всего уровень смертности соответствовал уровню рождаемости. Однако случалось, что смертность превышала рождаемость или, наоборот, составляла менее 50% от числа родившихся. Примечателен высокий уровень детской смертности, особенно в возрасте до одного-двух лет. Основными причинами смерти были «понос», «рвота», «простуда», «корь», «сыпь», «кашель», «запор», «слабость». Исходя из записей за 1872 г., можно судить о вспышке «оспы», являющейся основной причиной смерти детей в тот год. Среди причин смерти взрослых  указывались: «от старости», «от боли в груди», «от боли в сердце», от «золотухи». Были случаи смерти «от родов».

Для того, чтобы оценить количественные масштабы рождаемости и смертности необходимо обратиться к сведениям о численности населения в данной местности. Тверской епархиальный статистический сборник [2] содержит информацию о количестве сел и деревень, входящих в приход храма, по состоянию на 1901 г. Это были: Ратмино-Александровка, Козлоки, Иваньково, Пекуново, Прислон, Притыкино, Новотроицкая, Арефьево и Клитино. Самым многочисленным из них было Притыкино (более 60-ти дворов). В общей сложности окружное население составляло  2300 человек. Здесь, в среднем, в год рождалось и умирало по 90 человек.

Кроме того, в метрических книгах содержится очень интересная информация относительно клириков в храме Похвалы Богородицы. По собранным ранее сведениям, все священники нашего храма после определения на священническое место служили там всю жизнь до смерти или пока были силы, – а это до 40 лет. Впрочем, это было типично для всей Российской Империи того времени.

Известно, что с 1744 года священником был Игнатий Максимов (†1784), сын прежнего священника села Городища – Максима Федотова. А с ноября 1784 года, по настоятельной просьбе прихода села Городища, священником назначается Стефан Иванов (†1816), сын священника села Горицы Корчевского уезда Ивана Михайлова – он служил на своем месте 32 года.

После его смерти, с 1816 года в храме служили три поколения священников обширной священнической династии Драницыных, которые окормляли приход в общей сложности 113 лет. Первым из них стал 35-летний Иван Макарьевич Драницын (†1851), переведенный из села Новотроицкого Старицкого уезда. Прослужил он на этом месте 35 лет. Его младший сын Иоанн Иоаннович Драницын (†1891) служил священником в с. Городище с 1851 по 1891 гг. (40 лет). После служение продолжил его младший сын – Николай Иванович Драницын (†1940), прослуживший с 1891 по 1929 гг. (38 лет).

В метрической книге за 1891 г. содержится уникальная запись о кончине священника Иоанна Иоанновича Драницына, в которой сказано, что он умер 3 марта (погребен 7 марта) в возрасте 64 лет от воспаления легких. Отпевание совершали священник Михаил Драницын и дьякон Василий Зверев. В графе «кто исповедовал и причащал» указано имя священника Александра Невского из села Губин Угол. Здесь же есть более поздняя приписка о том, что «Могила священника Иоанна Драницына с 1909 года находится в самом храме, на правой стороне, в близи входной южной двери, против арки».  Эти сведения указывают на то, что отец Иоанн был погребен справа от храма, около южной стены. После работ по достройке храма, начавшихся в 1907 году (вследствие чего приделы были расширены, а колокольня была увеличена на один ярус и присоединена к храму), могила оказалась в самом храме, как раз недалеко от южных дверей. Кроме того, есть все основания предполагать, что и могила священника Иоанна Макарьевича Драницына находилась вблизи этого места.

Из метрической книги также известно, что в первые два месяца после кончины отца Иоанна, с марта по апрель 1891 года,  служение в храме продолжали священники Александр Невский, Михаил Драницын и, в основном, иеромонах Ефрем из Новоторжского Борисоглебского монастыря. В мае 1891 г.  в Ратминский храм был назначен священник Николай Иванович Драницын, который в общем итоге прослужил в нем 38 лет.

О роде Драницыных готовится более подробная публикация.

Что же касается дьяконского служения в храме Похвалы Богородицы, то, по ранее имеющимся  данным, в 1749 году по прошению вотчинника Ивана Михайловича Грязново причт Городищенской церкви увеличился: добавилась должность дьякона. Первым дьяконом был дьячков сын Петр Михайлов (†1795), который прослужил в храме почти полвека.

В июле 1796 года на дьяконское место церкви с. Городища определяется Константин Александрович Толстопятов († ок. 1840), сын священника с. Троицкого в Деревнях Корчевского уезда, который женился на дочери дьякона Петра Михайлова и получил дьяконское место тестя, на котором оставался около 40 лет.

К 1840 году штатным дьяконом значится Василий Семенович Соколов (1805 – † к 1890), прослуживший без немногого  30 лет. По записям метрической книги за 1869 год, дьякон Василий отошел от служения в октябре месяце, вероятно по причине болезни.

С 1869 по 1886 гг. храм Похвалы Богородицы оставался без дьякона, вплоть до хиротонии пономаря Василия Федоровича Зверева, в должности которого он служил с 1846 года. В дьяконской должности Василий Зверев прослужил еще около 26 лет, и, таким образом,  срок его службы в храме составил около 46 лет.

В метрических записях за январь 1886 года Василий Федорович указан как псаломщик, а в конце месяца значится в сане дьякона. Также имеются сведения о его кончине: он умер 29 декабря (погребен 1 января) 1896 года в возрасте 70 лет от апоплексического удара (инсульта).  Отпевание совершал священник Николай Драницин в сослужении псаломщика Семена Ивановича Борисоглебского. Дьякон Василий Зверев был погребен на приходском кладбище.

В феврале 1896 г. дьяконское служение в храме Похвалы Богородицы продолжил Иоанн Воскресенский. Известно, что он был определен в храм из 2-го класса духовной семинарии, и в службе с 1892 года. Согласно «Сведениям о назначениях, перемещениях, увольнениях, награждениях, кончине священно-церковнослужителей Тверской епархии» [3], до дьяконской хиротонии (28.01.1896 г.) Иоанн Воскресенский был псаломщиком   с.   Быкова   Корчевского   уезда. 28 июля 1917 г. отец Иоанн был рукоположен во священника с. Старого Острова Весьегонского уезда, а на его место 20 мая 1918 г. был рукоположен псаломщик   Преображенской   церкви г. Корчевы   Сергей   Травин [3]. Важно подчеркнуть, что эти сведения особо ценны для храма Похвалы Богородицы, так как последним дьяконом в храмовом синодике указан Иоанн Воскресенский, а о Сергее Травине никаких данных не было.

Необходимо отметить, что псаломщик Семен Иванович Борисоглебский указан во всех книгах за период с 1863 по 1896 гг.: до 1885 года как дьячок, а после как псаломщик (Звание «Псаломщик» утверждено 16 (28) февраля 1885 года определением Святейшего Синода). По имеющимся раннее сведениям, Семен Иванов Борисоглебский (ок. 1817 ~ † к 1910) служил в храме Похвалы Богородицы с 1836 года, и определен в причт на место дьячка из духовного училища. Сведения о нем также содержатся в справочнике о городском и сельском духовенстве Тверской епархии [4]. В 1870 году в числе заштатных церковнослужителей причта числился также его отец – 81-летний пономарь Иван Федоров Семеновский.

Псаломщик Семен Иванович Борисоглебский – старожил Городищенского прихода, он прослужил в своей должности 67 лет. В Тверском епархиальном статистическом сборнике И. Добровольского за 1901 год [2] псаломщик Семен Иванович Борисоглебский упоминается как еще служащий, 84-х лет. В 1888  году  он был награжден золотой медалью.

Имя Семена Ивановича Борисоглебского неизменно указывается во всех требах –  сначала вместе с именем Василия Зверева (бывшем сначала пономарем, потом дьяконом), потом, на протяжении еще десяти лет, после кончины Василия. По данным храма Похвалы Богородицы, умер Семен Иванович к 1910 г. В книгах за 1905 – 1916 гг. в качестве псаломщика уже указан сын Семена – Иван Борисоглебский. Сведения о священно-церковнослужителях Тверской епархии [3] свидетельствуют о том, что Иван Семенович Борисоглебский был назначен на должность псаломщика 18 января 1903 г. К тому времени он был учителем Николо-Колпецкой школы.

Для учета прихожан, подходивших к таинствам исповеди и причастия во время Великого поста, священником ежегодно составлялись исповедные росписи (исповедальные ведомости). Примечательны они тем, что содержат в себе посемейные списки всех проживающих в округе жителей, входящих в состав прихода. Поэтому, как и метрические книги, исповедные росписи используются в качестве источников генеалогической информации. По имеющимся ведомостям можно отследить последовательность приходских священников и дьяконов. Так, в 1785 году в храме служили 32-летний священник Стефан Иванов и дьякон Петр Михайлов, которому было 74 года. В 1788 году дьяконом служил уже 23-летний Константин Александров. В 1817 году приходским священником числится 35-летний Иоанн Макариев (Драницын). После 1830 года имеются только ведомость за в 1840 год, в которой уже записан 35-летний дьякон Василий Семенов, и ведомость за 1860 год, в которой в качестве приходского священника указан Иоанн Иоаннов Драницын. К этому году, в возрасте 33 лет, священник Иоанн имел троих детей, среднему из которых, Михаилу, было 4 года.

Также по исповедным росписям можно отследить, как от года к году изменялся состав той или иной семьи. В частности, священник Иоанн Макариев и матушка Анна Илларионовна Драницыны к 1818 году имели четырех дочерей: Пульхерию, Ксению,  Марию и Матрену. В 1819 году у них рождается сын Матфей, а в 1821 рождается второй сын, Михаил. В 1824 году рождается дочь, Евдокия. В сведениях за 1830 год в семье Драницыных записан 3-летний сын Иоанн. К этому времени отцу Иоанну было 49 лет, а матушке Анне – 43.

Нужно отметить, что сводки из исповедных росписей подтверждают данные, доставшиеся храму в начале 2000-х гг. от Ивана Ивановича Судницына, который делал свои родословные изыски и передал ратминскому храму. Теперь имеется возможность сверить полученную ранее информацию с живыми документами и дать настоящие архивные ссылки на исходные документы.

Таким образом, в храме Похвалы Богородицы появилась ценная информация, позволяющая узнать о приходской жизни храма в XVIII – XIX вв. Исследование архивных материалов  в совокупности с данными по историческому изменению географии населенных пунктов в окрестности храма Похвалы Богородицы позволяет окунуться в прошлое, прикоснуться к живой истории ратминского края,   прочувствовать жизнь и быт наших предков.

Приход храма Похвалы Богородицы выражает большую благодарность Екатерине Пименовой за предоставленные электронные копии архивных материалов.

 

[1] Г.Л. Микиртичан. Исследования смертности детей в России XVIII века. – Санкт-Петербург, 2013 г.
[2] И. Добровольский. Тверской епархиальный статистический сборник. – Тверь, 1901. – 513 с.
[3]  А.В. Матисон. Сведения о назначениях, перемещениях, увольнениях, награждениях, кончине священно-церковнослужителей Тверской епархии. («Тверские епархиальные ведомости», 1877 – 1918 гг.).
[4] А.В. Матисон. Городское и сельское духовенство Тверской епархии в середине XIX века: Справочник. – М.: Старая Басманная, 2015. – 512 с.

 

Авторы: Надежда Баранова, иерей Аркадий Терехин.
Над текстом работали: Мария Волощенко, Елена Терехина, Ольга Тестова.


Новые вехи из истории храма Похвалы Пресвятой Богородицы
Новые вехи из истории храма Похвалы Пресвятой Богородицы
Новые вехи из истории храма Похвалы Пресвятой Богородицы

 

 

18.12.20

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Похвалы Пресвятой Богородицы, Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2020