Новости
Ангелы поют на небеси!
Вся Дубна отмечала Пасху. С утра в субботу – Великую или, как еще называют, Тихую – народ тянулся в церкви с драгоценной ношей – яйцами, куличами и пасхами. Места в храмах всем желающим не хватало, и люди нарядной толпой стояли у стен церквей, расставив на скамейки и прямо на траву корзины, подносы, пакеты с куличами и разукрашенными яйцами. Первые бабочки и пчелы садились на яркие яйца, принимая их за цветы…
Священнослужители каждые полчаса выходили на улицу и окропляли людей и праздничную снедь святой водой. Все ликовали и радовались.
Ночная служба собрала в этом году невероятное количество дубненцев. Особенно много народа было в церкви Рождества Иоанна Предтечи, где в центральном приделе храма впервые праздновалась Пасха. К этому светлому дню в новом приделе установили деревянный иконостас (благодарить за это нужно промышленную компанию «Экомебель») и икону Казанской Божией Матери, специально написанную к празднику.
Всю субботу в приделе святой мученицы Татианы святили пасхальную снедь. Освящение продолжилось и на утро Светлого Воскресения – так много горожан жаждало приобщиться к древней традиции.
Полунощница
Самые главные события проходили в ночь с субботы на воскресенье, когда совершается Пасхальное богослужение. Предваряло его чтение Деяний святых апостолов. Люди с благоговением прикладывались к иконам, ставили свечи и, замерев на месте, слушали чтение святой книги. Нарядные ребятишки – ученики воскресной школы, стараясь не нарушать тишину, одаривали прихожан пасхальными значками, изготовленными собственными руками. В этот раз дети отличились не только своим участием в подготовке храма к празднику, но и пением в церковном хоре. Трогательно и радостно звучали детские голоса, вознося хвалу Богу. Впервые на Пасху церковный хор пел с балкона.
В половине двенадцатого ночи служится Полуношница. Предпасхальный канон, исполняемый на Полуношницу, отличается не только особенной душевностью, но и трагичностью, вспоминаются страдания Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения. Это песнопение в прямом смысле пробирает до костей.
Смертию смерть поправ
Затем троекратно провозглашается стихира: «Воскресение твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». После этого совершается крестный ход.
Под песнопение хора люди, прикрывая ладонью пламя свечей, не спеша обходят храм. И, кажется, сами звезды ночного неба вместе с ними совершают этот ход, уподобляя его Вселенскому. И вот, наконец, звучат самые главные слова – священный тропарь Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, Смертию смерть поправ И сущим во гробех живот даровав!» Церковный хор поет его радостно и многократно, а прихожане подхватывают это песнопение, кажется, что душа каждого тоже поет. На громкое восклицание священнослужителя «Христос Воскресе!» особенно радостно звучит всеобщее «Воистину Воскресе!» Когда представишь, что в это самое мгновение по всей России во всех храмах – и в древних, и в новых, и в городских, и в сельских - вот так же все в одном порыве восклицают: «Воистину Воскресе!», преисполняешься теплой любовью к ближнему своему, переживаешь счастливейший миг единения с Церковью, С Богом и с Христом.
Пасхальное богослужение отличается особенной красотой. И даже люди, несведущие в богословии, отмечают эту красоту, замечая, что батюшки несколько раз меняют одеяние, и раз от разу оно становится все наряднее.
Благословенные грамоты
В Предтеченском храме праздничное богослужение вел благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Он же зачитал прихожанам пасхальное послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Были в нем и такие слова: «Праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам. И через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, какие бы испытания нас ни постигали, какими бы страхами нас ни пугали те, кто пытается, не имея духовной силы, прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос воскрес!»
Никого не оставило безучастным и послание Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который подчеркнул: «Радуясь о Христе Воскресшем, верующее сердце исполняется готовности противостоять греху и пороку, злобе и ненависти. И пусть трудности не останавливают вас, помните слова нашего Господа: «мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33)
Отец Владислав вручил нескольким прихожанкам, бескорыстным труженицам храма, Благословенные грамоты от Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Благословенные грамоты получили Лидия Устиновна Андрианова, Нина Владимировна Иванова, Галина Алексеевна Маконина, Наталия Егоровна Назарова, Людмила Акимовна Протасова, София Сергеевна Тютина, Нина Ивановна Щенова, Людмила Анатольевна Забиякина.
В конце Пасхального Богослужения происходит таинство Причащения. В эту ночь в храме Рождества Иона Предтечи причастников было очень много. Они встречали Светлое Христово Воскресение и удостоились соединиться со Христом в таинстве Причастия.
Наутро следующего дня, в Светлое Христово Воскресение, в храме также собралось немало прихожан, Среди причастников ровно половина были дети. Тех, что поменьше, причащали родители, те, кто постарше, причащались самостоятельно. Радость светилась на лицах, а в стенах храма беспрестанно звучало «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!»
Благодатный огонь
Вечером людей ждала еще одна радость. Во всех храмах города прихожане встречали Благодатный огонь. Его доставил в храм Похвалы пресвятой Богородицы (в Ратмино) Алексей Викторович Паршинцев, начальник отдела по работе с религиозными организациями Фонда Андрея Первозванного. Оттуда Благодатный огонь разнесли по всем храмам города. В храм Рождества Иоанна Предтечи Благодатный огонь из Ратмино доставил отец Роман. Каждый мог зажечь свечки от Благодатного огня. В красивых лампадках (в народе их уже прозвали незадувайками) Благодатный огонь растекся по домам и квартирам дубненцев. На улице можно было наблюдать, как прохожие останавливали владельцев таких лампадок и с интересом разглядывали Благодатный огонь. Таким образом этот огонь осенил немалое количество горожан.
В Ратмино ученики двух воскресных школ (Предтеченской и ратминской) продолжили празднование Пасхи: играли, забавлялись, радуясь солнцу и Пасхе.
Газета «Православная Встреча»
(фотографий: 49) (фотографий: 49)
В начало страницы | На главную страницу |