ИКОНА «СВЯТОЙ ПОЯС» – ГРЕЧЕСКАЯ ИЛИ РУССКАЯ?
Закончилось благословенное путешествие Святого пояса Богородицы по России. Более двух миллионов россиян приложились к этой святыне. Телевидение, Интернет и другие средства массовой информации широко освещали это величайшее событие. На видеокадрах и фотоснимках можно было видеть, что ковчегу со Святым поясом сопутствовала икона Богоматери, которая также называлась – «Святой пояс». Икона написана в византийском стиле и пребыла она из Греции вместе с драгоценным ковчегом, который привезли игумен Ефрем и иноки монастыря Ватопед. Святыню сопровождали представители Фонда св. апостола Андрея Первозванного, организовавшего это грандиозное мероприятие. В представлении СМИ икона пребыла из Греции, следовательно, и написана в Греции. Об этом многократно говорили и восторженно писали, как о несомненном факте, но так ли это?
В действительности икона написана в России, а если еще точнее, то в Дубне, в Иконописной школе им. прп. Алипия. Ее автор – выпускник школы Константин Золотарев. Этот талантливый иконописец известен в Дубне как художник, который пишет картины не только религиозного, но и светского содержания. Его иконы и картины не раз экспонировались в Дубне и на выставках различного уровня, в том числе в Центральном выставочном зале – «Манеже».
Киот для иконы «Святой пояс» изготовил и украсил резьбой Леонид Четвериков. Его трудами украшен также иконостас Смоленского храма в Дубне, иконостасы в Москве, Переславле-Залесском, Перми и многих других городах России.
Участие дубненской Иконописной школы в акции «Святой пояс в России» не ограничилось написанием одной иконы. Фонд ап. Андрея заказал школе еще восемь икон меньшего формата для подарков «первым лицам». Совместно с московской мастерской «Киноварь» иконы были украшены серебряной басмой по полям, а венцы изготовили из позолоченного серебра с драгоценными камнями – аквамарином и турмалином. Поясню: басма это металлическая фольга с чеканным узором, она широко использовалась в Византии и России для украшения особо чтимых или презентабельных икон. Одна из таких икон, написанных в нашей школе, была подарена премьер-министру В.В. Путину при встрече афонской святыни в аэропорте Пулково в Петербурге. Вот как об этом событии написал портал «Росбалт».
«Глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин подарил премьеру икону, написанную на Афоне по случаю принесения пояса Богородицы в Россию. Он отметил, что "такие иконы у нас в стране не пишут, у нас такая манера письма не в традиции". Как сообщил глава фонда, организовавшего прибытие святыни в Россию, икона написана монахами Ватопедского монастыря». (http://www.rosbalt.ru/piter/2011/10/20/903466.html).
Что тут скажешь? – «Свой своя не познаша». На самом деле эта икона написана преподавателем нашей школы Виктором Трускаловым, причем именно в русском стиле. И Виктор, к его глубокому сожалению, никогда на Афоне не был. А вот в византийском стиле, в котором наша школа пишет с таким же успехом, как и в русском, была написана икона для подарка Патриарху Кириллу на его 65-летие. Автором этой замечательной иконы является выпускник нашей школы Александр Рудич. На украшение подарка Патриарху Фонд явно не поскупился: кроме серебра и золота икону украсили 15 драгоценных камней.
Авторами остальных подарочных икон стали выпускники и студенты школы: Олег Осетров, Любовь Седова, Анастасия Гудкова, Сергей Исаев, Ирина Яковлева, Елена Соловьева, Максим Меркулов.
Считаю своим долгом отметить, что этот ответственный и почетный заказ наша школа получила благодаря одному из руководителей Фонда ап. Андрея Первозванного Алексею Паршинцеву, сыну приснопамятного протоирея Виктора бывшего настоятелем храма Похвалы Богородицы в Ратмино. Вечная ему память!
И последнее. Не подумайте только, что поводом к написанию этой статьи послужило желание похвалиться. Мне просто хотелось поделиться радостью, что в нашей школе и в нашем городе есть талантливые люди, которые при необходимости могут выполнять такие ответственные заказы. Надеюсь, что дубненцам было интересно и даже приятно узнать, каким образом наш город оказался причастным к событию, вызвавшему такой огромный резонанс в народе, наглядно показавшему насколько глубока и крепка его вера.
Протоиерей Виталий Шумилов
Руководитель Иконописной школы им. преп. Алипия Печерского
В начало страницы | На главную страницу |