Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Празднование Дней славянской письменности и культуры в Дубненско-Талдомском благочинии

 

18 мая. День богатыря.

Первым мероприятием программы празднования Дней славянской письменности и культуры стало проведение Дня богатыря. Все его участники встретились на стадионе «Наука» и разделились на команды по четыре человека в каждой. В программе состязаний были городки, стрельба из спортивного лука и упражнения с гирями. Для большинства «богатырей» это был дебют, но сражались они, не щадя живота своего. Победа досталась команде отроков из православной гимназии «Одигитрия». Второе место заняла одна из двух команд Московского областного аграрно-технологического техникума (бывшее СПТУ № 95), а на третьем месте оказалась команда молодежи прихода храма Великомученика Пантелеимона.

 

22 и 23 мая. Концерты группы «Бело Платно», г. Белград, Сербия.

В рамках празднования Дней Славянской письменности и культуры с концертами в Дубне и Талдоме выступила сербская группа «Бело Платно».

Группа «Бело Платно», в переводе с сербского - «Белый Лен», образована в 1997 году в Белграде. Отличительными чертами музыки «Бело Платно» являются: балканский модальный стиль, яркий женский вокал и традиционные музыкальные инструменты. Вместе с сербами в Дубне и Талдоме выступал гусляр Егор Стрельников (г. Москва), известный в России и за рубежом исполнитель русской народной музыки на традиционных инструментах.

Руководитель группы Владимир Симич рассказал о своих впечатлениях от участия группы «Бело Платно» в праздновании Дней Славянской письменности и культуры в Дубне. «Мы были удивлены тем, как встретили нас в России, и здесь, в Дубне, на этом фестивале. Теплый прием и внимание, с каким встретили нас в России превзошли наши ожидания. Наш первый концерт проходил 22 мая в атриуме Международного университета «Дубна». Зал слушал нас очень внимательно, а после нашего концерта нас вызывали на бис. В Талдоме — красивый зал, хороший свет и звук. Зрители слушали нас, затаив дыхание, некоторые плакали. И мы старались не часто смотреть в зал, потому что если мы тоже будем плакать вместе с зрителями, как же мы сможем играть? Нам кажется, что мы сумели показать вам нашу традицию и мы почувствовали, что вы восприняли ее. И нам очень приятно, что здесь в Дубне каждый наш шаг был связан с людьми церковными, православными. Мы были рады, что первым делом в Дубне мы зашли в храм, приложились к иконам, получили благословение священника - благочинного протоиерея Владислава Бобикова».

 

22 мая. Вечер Дружбы землячеств ОИЯИ

22 мая в Малом зале Дома Культуры «Мир» прошел Вечер Дружбы землячеств Объединенного Института Ядерных Исследований. На этот традиционный вечер, посвященный Дню славянской письменности и культуры, собрались ученые и сотрудники Института из многих стран мира.

Открыл Вечер дружбы Михаил Григорьевич Иткис, Вице-директор Объединенного Института Ядерных Исследований. Он поздравил собравшихся с Днем славянской письменности и культуры, сделал краткий экскурс в историю славянского письма, подчеркнул важность его изобретения для зарождения и развития отечественной науки.
Заместитель Главы администрации города Дубны по общественным связям Николай Юрьевич Мадфес поздравил участников встречи от лица городской администрации.

С словами приветствия к собранию обратился и благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Его традиционное возглашение многолетия подхватили все участники вечера.

На Вечере Дружбы состоялся концерт творческих коллективов города и приглашенных гостей. Красочное выступление Народного хореографического ансамбля «Калинка» (художественный руководитель Ирина Яцкова)  порадовало всех участников встречи. Украинские и белорусские танцы в исполнении красивых девушек в ярких народных нарядах не смогли никого оставить равнодушными. Зрители аплодировали в такт веселой музыке и казалось, сами готовы были пуститься в пляс.

Затем на Вечере дружбы выступила группа «Бело Платно» и гусляр Егор Стрельников. Сербы исполнили церковные песнопения праздника Пасхи, народные песни балканских славян, а Егор Стрельников виртуозно играл на старинных русских гуслях. Выступавшие на вечере коллективы получили цветы и памятные подарки от ОИЯИ.

 

23 мая.  V Межзональная выставка «Славянская радуга»

23 мая в выставочном зале Дворца Культуры «Октябрь» открылась V Межзональная выставка «Славянская радуга», приуроченная к празднованию Дней славянской письменности и культуры.

Выставка оказалась на редкость представительной, в ней приняли участие юные дарования из 50 городов России. Работы оценивались в трех номинациях: живопись, графика и шрифтовая композиция из славянских букв. Приветствуя собравшихся, директор школы искусств «Вдохновение» А. В. Пасько отметил, что «Славянская радуга» проходит в Дубне с 2007 года. Есть надежда, что очень скоро конкурс получит статус международного. Но уже на этом этапе список городов-участников впечатляет: Коломна, Высоковск, Клин, Вербилки, Сочи, Дубна, Дмитров и другие. Протоиерей Виталий Шумилов, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери, руководитель иконописной школы, один из членов жюри конкурса подчеркнул: «Атмосфера на выставке такая радостная. Так и хочется сказать словами из сказки: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Очень здорово, что дети с таких юных лет становятся близки к русскому православию». После приветственных речей победителям и дипломантам вручили награды V Межзональной выставки-конкурса «Славянская радуга».

 

24 мая. Молебен о учащихся, крестный ход и торжественный митинг.

24 мая торжества по случаю празднования Дня Славянской письменности и культуры начались с Божественной Литургии во всех храмах города, по завершении которых духовенство собралось на торжественный молебен святым братьям Кириллу и Мефодию в Смоленском храме. Молебен возглавил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков в сослужении духовенства храмов города.

Учащиеся воскресных школ городских храмов и православной гимназии «Одигитрия» пришли на молебен вместе с родителями и педагогами. Дети держали в руках плакаты с буквами церковно-славянского алфавита, красочные плакаты и воздушные шарики.

После молебна крестный ход вышел из святых врат Смоленского храма и двинулся к Дворцу Культуры «Октябрь». Делегации от всех школ Дубны, прихожане храмов и горожане заполнили улицы левобережья. Крестный ход сопровождали сотрудники ГИБДД, заранее перекрывавшие движение на время прохождения праздничного шествия. На улицах города звучали песнопения в честь святых братьев Кирилла и Мефодия.

Праздничный митинг перед Дворцом Культуры «Октябрь» открыла Елена Злобина,  начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации Дубны. С приветственным словом обратился благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Он зачитал Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам празднования Дней славянской письменности и культуры, поздравил всех с праздником и отметил, что подвиг святых братьев Кирилла и Мефодия состоял не только в изобретении славянского алфавита, но и в том, что они создали церковно-славянский язык, который объединяет всех нас, славян, и в молитвенном общении, и в единстве литературы, культуры. А для города Дубны, носящего высокий статус наукограда, День славянской письменности имеет особое значение, потому что без письменности, которую славяне получили благодаря трудам святых Кирилла и Мефодия, не было бы возможно развитие в славянских землях ни культуры, ни науки.

Заместитель главы администрации города, начальник управления народного образования Татьяна Константиновна Виноградова обратилась к детям, ученикам школ и гимназий города и призвала юных участников праздника беречь русский язык, прилежно изучать его и быть достойными его носителями и хранителями.

В этом году почетными гостями были представители Словацкой республики: депутат Народной Рады Магда Кошутова и мэр города Нова Дубница Петер Марушинец. Они сердечно поздравили всех с праздником, объединяющим братские народы России и Словении.

Среди зарубежных гостей праздника были и музыканты вокально-инструментального ансамбля «Бело Платно». Они исполнили тропарь святым Кириллу и Мефодию древним византийским напевом. А руководитель ансамбля Владимир Симич спел на сербском языке веселую детскую народную песенку.

На этом торжественная часть празднования Дней славянской письменности и культуры завершилась. Все собравшиеся были приглашены на вечерний праздничный концерт дубненских творческих коллективов и гостей города в ДК «Октябрь».

 

Фото: Ирины Ватан, Олега Мартынова-Скавронского

 

Материалы по теме: "Программа празднования Дней славянской письменности и культуры в Дубне, 2012г."

 


 

 

В начало страницы | На главную страницу

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021