Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Ничто не предвещало форс-мажорных событий в праздник Крещения Господня, если учесть, что он проводился на Смоленском приходе в 16-й раз. Накануне праздника 18 января была, как положено, отслужена литургия и совершилось первое Великое водоосвящение. Людей было относительно немного, за час все желающие получили освященную воду в нужном количестве. В течение дня народ тянулся помаленьку, подъезжали-отъезжали машины, кто-то приходил за водой с санками.

Вечером отслужили всенощную, после чего организовали купание для жаждущих острых крещенских ощущений в храме-крестильне блаж. Ксении Петербуржской. Процесс шел чинно и благородно, если не считать крика и визга при погружении в купель некоторых эмоциональных женщин, но это не от недостатка воспитания, а исключительно от восторга. Все желающие могли после погружения в ледяную воду отогреться и попить горячего чая в подклети Смоленского храма. Купание и раздача крещенской воды продолжалась часов до двух ночи.

Утром отслужили еще две литургии в 7.00 и в 10.00. До начала поздней литургии продолжали раздавать воду из вчерашних запасов – три огромных бака, которые тут же пополнялись проточной водой. Все шло своим чередом до тех пор, пока не совершилось второе Великое водоосвящение. Дальше началось что-то невообразимое. Только не подумайте плохого: ни скандалов, ни драк, ничего такого не было. Чин освящения прошел, как ему положено, все радовались, когда батюшки кропили их святой водой. Выстроились очереди, никто не толкался, не лез вперед. Но вскоре организаторам раздачи воды пришлось вспомнить школьную задачку про то, как в некий бассейн в одну трубу вода втекала, а в две других вытекала. В нашем случае условия задачи были более сложными. В храм подведена одна труба, далее она разветвлялась на три трубы, которые одновременно наполняли три бака. В прошлые годы подобная схема водоснабжения прекрасно справлялась со своей задачей: воду раздавали, а вода в баках не оскудевала.

Но не так было в этом году, не так. Не прошло и часа, как ковшики раздающих воду стали чиркать по дну баков. Хоть день и будний, а народ все пребывает, что делать? Поначалу растерялись, не могли понять, в чем причина такого стремительного разбора? Причин, как выяснилось было, две: первая – возросший энтузиазм населения, а вторая – увеличение объема и количества емкостей, с которыми народ приходил за водой. Раньше как? Раньше люди приходили с 3-литровыми бидончиками, одной или двумя 1,5-литровыми бутылками – вот психологический портрет, как говорил Паниковский, «раньших людей». А теперь вошли в моду 5-литровые канистры, да плюс сплошная автомобилизация. Это, пожалуй, третья причина. Сколько можно унести в руках? Два бидончика, не более. А теперь – сколько душа пожелает, сколько в машине поместится!

Нет, мы не обижаемся (Боже упаси!), напротив, радуемся и веселимся, что народ идет в церковь, что имеет веру в духовную силу крещенской воды, что с каждым годом верующих становится больше. Но такого резкого взлета в диаграмме роста потребности населения в святой воде никто не предполагал.

Итак, у нас ЧП, народ идет за водой, а вода вот-вот кончится. Звоним в водоканал, может, у нас давление упало, что-то надо прочистить? Бригада прибывает быстрее «скорой помощи», в считанные минуты. Вскрывают люк, открывают гидрант, спускают воду, и тут выясняется – напор воды нормальный. Одновременно выясняется, что этого не надо было делать. В результате манипуляций с гидрантом в трубах все перемутилось, и в баки стала поступать вода с чудесным золотистым оттенком. Смотреть на нее, может, и приятно, а вот пить ее Минздрав не рекомендует. Все приплыли!

Приходится объявить народу, что по техническим причинам раздача воды будет временно прекращена, часов до 5-6 вечера, пока сольем воду до нужной кондиции, пока наполним баки и смешаем с резервной освященной водой. Имеющих возможность мобильно перемещаться, просим отправиться за водой в другие храмы. А народ все шел и шел, чтобы… послушать наши извинения.

Тем временем мы принимали экстренные меры, старались как можно быстрее возобновить раздачу воды, даже открыли еще одну точку. Успели только-только, поскольку рабочий день кончился, и стало понятно, что до сих пор у нас были цветочки, а сейчас пойдут ягодки. Действительно, поток народа увеличился настолько, что вся площадь между храмами была заполнена и представляла собой одну сплошную очередь. Внутри храма также наблюдалось столпотворение, все желали поставить свечки, а места на подсвечниках не хватало, приходилось чаще менять свечи, не дожидаясь пока они догорят. Надо отдать должное сотрудникам и прихожанам храма, которые в этих экстремальных условиях проявили, не побоюсь этих слов, мужество и героизм, они буквально падали с ног, но оставались на «боевом посту» до конца. Паломничество за водой продолжалось до полночи и весь следующий день, правда, в более спокойном режиме.

Знать, где упадешь – говорит народная мудрость – соломку бы постелил. Можно было бы и воды побольше запасти и волонтеров побольше подготовить, и прочие превентивные меры принять. Но, что случилось, то случилось, будем учиться решать задачки про бассейн и трубы с учетом вызовов нашей с вами современности.
Пользуясь случаем, хочу попросить извинения у всех прихожан и горожан, кому мы доставили неудобства, или обидели в той или иной форме. Простите нас великодушно!

А вообще-то в прошлые годы гораздо больше людей приходили со своей водой, расставляли ее по столам в летней трапезной, священник ходил по рядам и освящал воду. Этих бидонов и бутылок стояло видимо-невидимо, а в этом году десятка два-три и обчелся. Возможно, это уже четвертая причина нынешнего водяного кризиса. Рекомендую всем, кто не желает столкнуться с подобными проблемами, набирать воду дома через фильтр или брать из источников и колодцев: и вода чище и хлопот меньше, тем более что ныне в каждой семье есть автомобиль.

В заключение хотелось кое-что разъяснить тем, кто недавно ходит в церковь или только на пути к ней. Накануне Крещения Господня и в день праздника, согласно церковному преданию, «освящается все естество вод», вода во всех водоемах приобретает особые свойства, однако вода, освященная в храме, и взятая из-под крана – разные вещи. Вода, освященная иереем на Крещение и накануне его, называется «великой агиазмой», т.е. великой святыней, она способна сохранять свои святые свойства и не портиться годами. Вода, взятая из-под крана или из другого водоема, назавтра опять станет обычной водой, стало быть, не может считаться такой же святыней, как вода, освященная в храме. Это первое.

Второе. В церковном чинопоследовании нет такого обряда – погружаться в воду в день (или ночь) Крещения, эта традиция чисто народная. В этом нет ничего плохого – погрузиться в лоно вод в то самое время, когда естество их освящается Духом Святым. Только не надо приписывать этому обряду свойства, ему не принадлежащие: омовение в этой воде НЕ ОЧИЩАЕТ ОТ ГРЕХОВ, очищает от грехов только искреннее раскаяние в них и ТАИНСТВО ИСПОВЕДИ. Что касается УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, то это совершается ПО ВЕРЕ человека и его молитве к Богу. Само собой, механически, только по причине погружения в крещенскую воду ничего не происходит. Христос говорит: «ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ» (Мф. 9:29).

 

Протоиерей Виталий Шумилов
настоятель Смоленского храма

 


 

 

В начало страницы | На главную страницу

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021