Этот праздник мало отличался от всех предыдущих – так же многолюдно, так же торжественно, чинно и благообразно: молебен, литургия, крестный ход, трапеза. И так каждый год все возвращается «на круги своя». Иным это покажется скучным и однообразным. То ли дело на телевидении – там надоела одна программа, тут же придумывают другую, чтобы поднять рейтинг, чтобы зрители не скучали. Может, и в Церкви надо ежегодно что-нибудь обновлять, придумывать разные обряды и песнопения? Однако новости в Церкви появляются крайне редко, изменения происходят очень медленно, богослужения и обряды одного столетия почти не отличаются от другого. Такова природа Церкви, и это скорее достоинство, чем недостаток. В XVII веке патриарх Никон попытался ускорить «процесс», но это ускорение кончилось трагедией – глубоким расколом Церкви, который сохраняется до сего дня. Так что же нам делать, как не скучать на одних и тех же праздниках, слушая одни и те же песнопения, Евангелия, проповеди, молитвы?
Дело в том, что человек мирской, душевный или малоцерковный не способен к богообщению, не способен переживать события праздника или ход богослужения сердцем. Для него происходящее в храме – историческая реконструкция, а пение и слова молитв – этнография, памятники духовной музыки и поэзии. Этот «концерт» можно послушать один или два раза, но каждую неделю, из года в год – это уже похоже на пытку...
Автор «Деяний апостолов» заметил, что «афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян. 17:21). Афины – это символ разума, философии, научного знания. Русский религиозный философ Лев Шестов противопоставляет Афинам Иерусалим как символ веры, религии, божественного откровения, его книга так и называется «Афины и Иерусалим». Здесь показан конфликт между разумом и верой, головой и сердцем, это конфликт почти всех думающих и образованных людей. Попытка примирить эти понятия на равных условиях, как показывает история Церкви, приводила к ересям. Тертуллиан еще во II веке отрицал такую возможность, он восклицал: «Что общего у Афин с Иерусалимом?». Решила задачу православная аскетика. Святые Отцы (Григорий Синаит, Григорий Палама и др.) сформулировали это так: «держи ум в сердце», т.е. разум должен быть подчинен вере. На Западе это принцип выразили известной формулой: «философия – служанка богословия», которая стала со временем символом мракобесия: мол, Церковь подавляет свободу мысли. Хотя здесь никто никого не подавляет, человек сам выбирает «царя в голове».
Итак, если человек сердцем и разумом, подчиненным сердцу, вновь и вновь вспоминает события священной истории, переживает их в настоящем времени, общается с Богом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками как с живыми, ему никогда не будет скучно, потому что живое – всегда новое. «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку» - говорил философ Гераклит, а философ Кратил добавил: «Нельзя и один раз». Скучно то, что замерло, что не живет, что закоснело и окаменело. Вот и мы молимся от избавления нас от «окамененного нечувствия».
Возвращаясь к нашему празднику, надо заметить, что воодушевление прихожан и гостей было необыкновенное, лица светились радостью, особенно когда священники окропляли святой водой. Не похоже было, чтобы кто-то скучал. Особую радость после духовного напряжения богослужения доставляет общая трапеза, где можно расслабиться, пообщаться с братьями и сестрами других приходов, с теми, кого давно не видел и успел соскучиться.
Вот, собственно, и все. Ничего особенного, все как обычно.
Настоятель Смоленского храма
протоиерей Виталий Шумилов.
Фото Ирины Ватан.
10.08.2012