Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

5.11.2012 Поездка на осенних каникулах в Москву

5 ноября ученики Воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи вместе с родителями и педагогами совершили паломническую поездку в Москву. В планах было посетить 3 места, что нам (Слава Богу!) и удалось.
Первой экскурсией было посещение Московского музея Анимации на ВДНХ. Музей состоит из трех залов. Зал истории Анимации рассказывает о самых первых открытиях в области «техники оживления» предметов. Среди экспонатов представлены изобретения XIV-XIX веков: древний проектор, зоотроп, кинеограф, проксиноскоп и, конечно же, «волшебный фонарь». Кроме того, в этом зале мы стали свидетелями уникального показа - увидели кадры первого в мире мультфильма, снятого Эмилем Рейно до (!) изобретения синематографа.

В зале Отечественной истории воспроизведен рабочий кабинет художника С.К. Русакова. Здесь сохранилась вся рабочая обстановка: стол художника, краски, мольберт, этюдник, личные вещи и даже крестильная рубашка, переданная в дар музею дочерью Ириной Русаковой. И именно на этом рабочем столе были нарисованы популярные и любимые персонажи Волк и Заяц из "Ну, погоди" (реж. В. Котеночкин).

А в третьем зале мы познакомились с зарубежной мультипликацией. И, конечно же, во всех трех залах мы увидели множество шарнирных кукол, макетов и декораций к создаваемым мультфильмам, персонажей любимых героев, которых мы все знаем и любим с детства.

Затем было самое интересное. В кинозале ребята и взрослые под руководством экскурсовода учились создавать эти самые мультфильмы. Было все по-взрослому: и титры, и съемка, и перемещение поэтапно персонажей в движении, и наложение музыки, и обработка кадров на компьютере. Самое удивительное, что работали целый час всей группой, сделали примерно 1500 кадров, а на экране мультфильм шёл всего 40 секунд. Какой же все-таки терпеливый и кропотливый труд аниматоров, чьё творчество приносит огромную радость всем людям на Земле. И в подарок от музея наши «творцы» получили снятый самими ребятами диск с мультиком, а также компьютерную программу для создания мультфильмов дома.

По окончании экскурсии мы немного погуляли по ВДНХ, сделали фотографии на память, а взрослые вспоминали эпизоды из детства о том, как их также привозили сюда на различные экскурсии.

Далее наш путь лежал в Донской ставропигиальный мужской монастырь - уголок святой тишины в самом центре столицы. После чаепития в монастырском кафе нас ждали два экскурсовода - для взрослых, старших детей и для малышей.

Из экскурсии мы узнали о времени основания монастыря, о двух главных соборах - Большом и Малом, об иконах, о святынях, о некрополе.

Очень интересна история собора Донской иконы Божией Матери, называемого Малым. Много испытаний выпало на его долю. В 1946 г. он снова открылся как храм и до 1960 г. в нем проводились регулярные богослужения. В нем установлена Мироварная печь. Раз в несколько лет на Страстной седмице, с понедельника по среду здесь варят святое Миро для всех приходов Русской Православной Церкви. Печь топится иконными досками, которые уже не подлежат реставрации. Их свозят со всей России. Миро варит и освящает сам Патриарх. Помазание святым Миром христианин принимает только раз в жизни — после таинства Крещения, когда через это помазание ему сообщается благодать Святого Духа.

Попасть внутрь Малого собора не так-то просто - для этого нужно дожидаться больших церковных или храмовых праздников. Но нам посчастливилось в нем побывать совершенно неожиданно: проходивший мимо нашей группы монах вдруг остановился и предложил открыть нам Собор. И мы, потрясенные, со слезами на глазах, с небывалым благоговением, последовали за нашим  экскурсоводом  (Спаси его, Господи!). В этом, на первый взгляд, случайном, событии мы увидели явную помощь и заботу Божию о нас. Не могу не сказать, что такие чудеса в наших поездках происходили неоднократно, в чем мы все - и родители,  и дети - тому благодарные свидетели.

Из истории Малого собора мы узнали, что пожар 1991 г. нанес, казалось бы, большой ущерб храму. Но во время ремонта были проведены раскопки, в ходе которых 19 февраля 2002 г. были обретены святые мощи Патриарха Тихона, наличие которых до того времени вызывало сомнение. Обретенные мощи святителя были положены в серебряную раку и впоследствии перенесены в Большой Собор, где и покоятся открыто - на северной части солеи. А 16 августа 2007 года, накануне подписания Акта о Единстве делегация Русской Православной Церкви за границей во главе с  Митрополитом Лавром посетила монастырь и молилась у мощей Патриарха Тихона - святого узника монастыря, с 1922 года содержавшегося здесь под стражей под постоянным присмотром богоборческой власти.

И еще одно удивительное событие связано с пожаром 1991 года. Огонь уничтожил почти всю внутренность храма, но остановился в метре от Донской иконы Божией Матери, написанной маслом. Вся краска на иконе облупилась и отслоилась. Братия монастыря очень скорбела. Даже думала, что им придется эту икону снять и отдать на сжигание в Мироварную печь. Но чудесным образом через некоторое время икона восстановилась полностью...

Наша экскурсия закончилась в Большом Соборе монастыря, где находятся две святыни: рака с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси и чудотворная Донская икона Божией Матери. И уже каждый из нас смог приложиться к мощам святителя и в тишине сердца с умилением помолиться, попросить за себя и за своих близких у иконы Божией Матери.

После монастыря наш путь лежал на Манежную площадь. В Центральном Выставочном Зале Манежа проходила выставка «Русь Православная». Выставка-форум была посвящена теме взаимоотношений Церкви, власти и народа. На ней были представлены экспозиции к 1150-летию зарождения Российской государственности, 400-летию мученической кончины Патриарха Гермогена, 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления смуты, 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 г., и 100-летию преставления равноапостольного Николая Японского. В рамках этого события в Москву из Петербурга к празднику был принесен чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

Казанская икона Божией Матери - главная святыня кафедрального собора Санкт-Петербурга. Это один из списков с первообраза, обретенного в 1579 году в городе Казани на месте пожара. События явления и перенесения иконы описал священник Никольской церкви Ермолай, будущий митрополит Казанский и затем Патриарх Московский Ермоген, мученически пострадавший за православную веру в Смутное время. Ему принадлежит и служба в честь Казанского образа, включая общеизвестный тропарь "Заступнице усердная..." Он также засвидетельствовал и первые чудеса, свершившиеся во время торжества: по дороге прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, в самом соборе исцелился другой слепец Никита. В 1579 году царь Иван Грозный основал в городе Казани монастырь Пресвятой Богородицы. В него и поместили обретенную икону. Первообраз находился в монастыре вплоть до 1904 года, когда был похищен и уничтожен святотатцами. Еще в XVII веке с первообраза было сделано множество списков, наиболее известные из которых - московский и петербургский.

Московский список присутствовал в ополчении Минина и Пожарского, освободивших столицу от польско-литовских интервентов. Позже он был помещен в Казанском Соборе, построенном князем Пожарским на Красной площади. По повелению царя Михаила Федоровича чудотворный образ Богоматери стали чествовать в Москве дважды в год: 22 июля ( 8 июля по ст. ст.) в день явления иконы в Казани, и 4 ноября ( 22 октября по ст. ст.), в память освобождения Москвы от иноземных захватчиков. Казанскую икону начали почитать как покровительницу дома Романовых.

Второй наиболее чтимый список принадлежал вдовствующей царице Прасковье Феодоровне (супруге царя Иоанна Алексеевича). Его-то и перенес в северную столицу император Петр Великий, где он стал одной из главнейших святынь города. В 1811 году образ Владычицы занял свое место в иконостасе Казанского Собора у Царских врат.

Именно этот список и был принесен в Москву к празднику. Часть нашей паломнической группы сподобилась приложиться к святыне и помолиться Божией Матери.

С чувством духовной радости, связанной с событиями этого дня, мы возвращались домой, переживая заново воспоминания этой удивительной поездки.

 

Руководитель воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи О. И. Ширинова

 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву
 Паломническая поездка в Москву

 


 

 

В начало страницы | На главную страницу | Воскресная школа храма Рождества Иоанна Предтечи, Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021