В конце 2012 года Иконописная школа имени преподобного Алипия приняла участие в конкурсе "Православная инициатива-2012", организованном Благотворительным фондом имени преподобного Серафима Саровского. Проект школы «Через образ к Первообразу» стал победителем конкурса. В результате школа выиграла грант на организацию учебного копирования в лучших музеях России. Целью проекта являлось возрождение иконописных традиций, верных церковному канону.
Однако без «живого» общения иконописца с шедеврами древнерусского искусства, которые в настоящее время доступны только в крупных музеях, невозможно перенять опыт у старых мастеров. Необходимо воспроизвести технику и технологию иконописи Древней Руси, но самое главное – проникнуться духом этой славной эпохи. Поэтому музейное копирование является основой обучения традиционной иконописи, формирует художественный вкус, воспитывает благоговение к иконе. Философ кн. Евгений Трубецкой писал, что «к иконе надо относиться как к высочайшей особе, было бы дерзостью заговорить с нею первым, нужно стоять и терпеливо ждать, когда она соизволит заговорить с вами». Многочасовое и многодневное общение с иконой во время копирования позволяет увидеть и почувствовать то, что не открывается при обычном музейном просмотре, и это чувство не передается словами.
Реализация проекта началась в марте 2013 года. Школой были достигнуты договоренности с художественными музеями-заповедниками в Переславле-Залесском, Владимире, Суздале, Пскове и Новгороде.
При проведении копирования большую помощь иконописцам оказали Снетогорский монастырь и Псковское духовное училище, Свято-Юрьев монастырь в Новгороде, Никитский монастырь в Переславле-Залесском, Ризоположенский и Васильевский монастыри в Суздале, которые предоставили учащимся места для проживания на время работы в музеях. Всего участие в проекте приняли 19 человек из числа учащихся очного и заочного отделений школы, которые к 01 сентября 2013 г. завершили практику в музеях.
Победа в конкурсе «Православная инициатива» способствовала повышению уровня мастерства иконописцев, помогла почти вдвое увеличить фонд учебных образцов, используемых для преподавания; стала первым опытом участия нашей школы в грантовом конкурсе. Успех данного проекта открывает новые возможности для развития школы.
Высокие оценки, полученные учащимися на итоговом просмотре копий, а также их отзывы позволяют говорить о существенной пользе подобной практики для профессионального роста иконописцев. По этим отзывам можно также судить о важности такого опыта для становления каждого иконописца и, главное, о том, что сами учащиеся понимают необходимость его получения. Вот один из таких отзывов.
«Выражаю искреннюю благодарность Фонду им. прп. Серафима Саровского и руководству иконописной школы им. прп. Алипия Печерского за предоставленную возможность поездки на копии в музей Великого Новгорода. Иконописью занимаюсь с 1996 года, но на подобном мероприятии довелось побывать впервые… Именно живое соприкосновение с образцами, эталонами иконописи - древними образами - дает явственно ощутить самое что ни на есть главное отличие древней иконы от современной, - ее наполнение. Более того, если это не просто поход в музей для созерцания икон, а попытка воспроизведения образца, то без сомнения, это лучшая возможность повысить свой профессиональный уровень, повысить мотивацию. Появляется желание писать образы убедительные не только в плане красоты и мастерства, но прежде всего – содержания. Молитвенно желаю помощи Божией и благопоспешения всем, кто трудится во благо Святой Церкви и направляет свою помощь на такие плодотворные проекты» (инокиня Агния, 2 курс)
От лица всего коллектива Иконописной школы выражаем сердечную благодарность Благотворительному фонду имени преподобного Серафима Саровского и его исполнительному директору Габестро С.В. за помощь в осуществлении данного проекта.
Руководитель иконописной школы им. преп. Алипия Печерского
протоиерей Виталий Шумилов
Руководитель проекта Наталья Пыжова