По сложившейся традиции, во время осенних школьных каникул воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма и их родители отправились в путешествие. Было выбрано два места: Ногинский хладокомбинат и музей на художественно-производственном предприятии «Софрино».
Первым местом посещения был Ногинск. Ногинский хладокомбинат был основан в 1956 году и до 2004 года являлся составным элементом государственной системы хладокомбинатов. С самого открытия на предприятии существовал маленький цех по производству мороженого, оснащенный оборудованием того времени. Так началась история знаменитого на всю Россию ногинского мороженого. Впоследствии хладокомбинат был приватизирован и подвергся целому ряду модернизаций и реконструкций. Но до сих пор НХК остается одним из немногих производств, выпускающим мороженое из традиционного сырья: цельного и сгущенного молока, сахара и сливочного масла.
В дверях предприятия нас встретила экскурсовод Ирина Ивановна, провела нас в зал пастеризации, где рассказала историю фабрики, технологию производства, поведала и о том, как можно сделать заказ на торты-мороженое, какие они бывают и сколько стоят.
От нее мы узнали, что самый важный человек на фабрике – это технолог. Благодаря ему мороженое получается таким вкусным, а фабрика ежегодно занимает призовые места на всевозможных выставках и даже является поставщиком Кремля. Еще узнали мы и о том, какая ответственная должность у лаборанта, который проверяет качество получившейся массы, о том, как фабрика зарабатывает в холодный период, когда спрос на мороженое резко падает, и многие другие секреты фабрики.
Наша экскурсия продолжилась в зале, где делают вафли. Оттуда мы проследовали к аппарату, формирующему из мороженой массы, вафель и упаковочной бумаги брикеты с мороженым. Попробовали хрустящих вафель, которые, кстати, совсем не сладкие (а когда ешь мороженое – этого не замечаешь!). Тут же мы узнали, что оборудование на фабрике старое, еще 1956-го года, и поэтому добавить в массу пальмовое или кокосовое масло по современным, не очень полезным, рецептам, попросту невозможно – фризер тут же забивается, так что мороженое полностью ГОСТовское, из сливок. Побывали мы и в холодильной камере, где круглый год температура не поднимается выше минус 30-ти градусов.
В завершение экскурсии мы посетили настоящую умелицу, творящую из мороженого настоящие торты-шедевры! Она рассказала, как делается торт-мороженое и даже провела мастер-класс по его украшению, сделав с помощью хитрых кулинарных приспособлений настоящую розу с тонкими листочками и множество других украшений.
Ну а после экскурсии нас ждало самое интересное – конечно же, дегустация! Каждому гостю досталось по два мороженых: рожок и брикет. Нашлись и желающие купить торт-мороженое домой. Его упаковали в картонную коробку, добавив туда сухого льда, который сохраняет свои свойства несколько часов. Благодаря ему свой торт мы привезли домой в целости и сохранности...
Далее наш путь лежал в посёлок Софрино, где находится уникальное производство, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Художественно-производственное предприятие «Софрино» является основным производителем предметов церковного обихода. Труженики именно этого завода заботятся о том, чтобы храмы и монастыри имели все необходимое для Богослужения.
Основателем завода является Святейший патриарх Пимен (†1990), его память увековечена памятником, который освятил Святейший патриарх Кирилл 3 мая 2010 г.
На предприятии существует много цехов и участков: столярный, гальванический, швейный, инструментальный, свечной, ювелирный, участки иконного, литейного и иконописного цехов, цех позолоты, реставрационный, архитектурный, штампозаготовительный, давильный, фотолаборатория, дизайнерское бюро, склады сырья и материалов, гараж, склады отдела сбыта — настоящий город-завод...
Общая площадь софринского завода – 12 гектаров. Здесь работает около 3 тысяч высококлассных специалистов – жителей поселка Софрино, а также близлежащих городов: Пушкино, Красноармейска, Сергиева Посада, Александрова и других. Многие приезжают из Москвы. И, кстати сказать, дубненские иконописцы, выпускники иконописной школы им. преп. Алипия Печерского при храме Смоленской иконы Божией Матери, также работали и до сих пор работают в этом замечательном месте.
Мы посетили музей фабрики Софрино. Каждый первый предмет из серии новых изделий всегда оставался на заводе — на память. Для этого было выделено помещение. Так появился и разрастался музей, которому уже около 20 лет. Тут собраны самые интересные изделия, порядка 30 тысяч предметов: великолепная коллекция производственных образцов, из которых немало настоящих шедевров. Войдя в первый зал музея, вся наша группа даже ахнула и замерла от увиденного нами великолепия: здесь панагии и кресты - напрестольные, нагрудные, нательные из драгоценных металлов, и пасхальные яйца с тончайшей резной позолотой, и различные иконы, и позолоченные лампады, цепи, потиры и лжицы для Таинства причащения, оклады с финифтью и эмалью для икон и Евангелия и множество других предметов, затейливо украшенных софринскими мастерами.
В следующих залах были представлены облачения, иконы, богослужебные книги, вышивка, лицевое шитьё, кадила, паникадила, богослужебные предметы, используемые в алтаре и многое-многое другое. Здесь понимаешь, как многогранны и обширны таланты софринских умельцев, как много в этом искусстве тонкостей и нюансов. И радует то, что со многими из этих произведений все мы можем встретиться не только в музее, а в наших православных храмах.
Затем мы посетили храм преподобного Серафима Саровского, приложились к частице его мощей и храмовым иконам, сходили на звонницу. Мы очень благодарны нашему мудрому проводнику по музею Ирине Николаевне. Выйдя на улицу, наши детки разбежались по территории, как цыплята. Конечно, им было нелегко послушно себя вести на двух экскурсиях, вот они и кинулись врассыпную, разминая ноги и фотографируя всё вокруг. Собирать их пришлось по всей необъятной территории фабрики: кого у пруда, кого у павлинов, которые живут в специальных домиках у воды, кого в церковной лавке...
Поездка нам очень понравилась — она получилась и увлекательной, и познавательной, и даже... вкусной!
О.И. Ширинова, руководитель воскресной школы
храма Рождества Иоанна Предтечи.
Фото Е.Г. Минеевой