Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Путешествие в Палех

25 марта, во время школьных каникул, учащиеся воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи и других воскресных школ города, вместе с родителями, посетили город Палех, расположенный в Ивановской области.

Сегодняшний Палех – это посёлок, в котором живёт шесть тысяч человек. Он известен на весь мир иконописью и лаковой миниатюрой. Палех сохранил свой облик с XIX века, когда улицы были застроены в основном одно- и двухэтажными деревянными и каменными домами.

В центре посёлка возвышается удивительно гармоничный Крестовоздвиженский храм. Он создан в 1762 — 1774 годах. Храм сохранился от разорения благодаря своей культурной ценности: техника его росписей уникальна. Об истории и святынях храма ребята узнали из организованной по нему экскурсии.

Следующим местом посещения был Палехский музей лаковой миниатюры и дом-музей И.И. Голикова. Музей хранит сокровища палешан-иконописцев и художников, которые уже в советское время занимались лаковой миниатюрой. Первые палехские иконописцы известны с XVII века. Чтобы стать мастером-иконописцем, местные дети обучались в таких мастерских шесть лет.

После революции 1917 года иконописные мастерские закрыли. Перед художниками встал вопрос – что делать? Один из художников – Иван Иванович Голиков, решил расписать шкатулку из папье-маше, как это делали мастера лаковой миниатюры в Федоскино. Работа его понравилась, и он получил первый заказ. В Палехе он создал Артель древнерусских живописцев.

Ручная технология изготовления палехских изделий остаётся такой же, как и сто лет назад. Художник сам готовит краски на яичном желтке, сам «творит» золото, расписывает, полирует изделия.

С этим процессом мы познакомились на мастер-классе в Доме ремесел. Каждый сотворил маленькое чудо – свою собственную лаковую миниатюру; под руководством педагога мы расписывали на свой вкус черную брошь. Дом ремесел запомнился также высококлассными работами учащихся и педагогов, многие из которых одерживали победу на выставках всероссийского масштаба.

На обратном пути, проезжая через город Иваново, мы не могли не заехать в огромный торговый центр местной текстильной промышленности. Удачными покупками завершился наш насыщенный вторник.

Путешествие получилось дальним: Дубну и Палех разделяет почти 600 км. интересным, очень запоминающимся.  К концу поездки дружелюбный настрой перешел просто в семейную атмосферу, в чем несомненная заслуга организатора мероприятия — О.И. Шириновой. Она и подарками весь автобус наделила, и молитвы за путешествующих в микрофон читала, и фильмы детям ставила, и участливо спрашивала каждого, нет ли нужды в "зеленой" остановке. Искренне благодарим Ольгу Ивановну за прекрасную поездку и с воодушевлением ждем следующего раза!

Мария Волощенко

 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия
 Палех экскурсия

 


21.05.2014

 

 

На главную страницу | Храм Рождества Иоанна Предтечи, г.Дубна | Воскресная школа храма

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021