Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

22.02.2015 Масленица широкая – и пост и гуляние

 

  • В праздник Сретения Господня в дубненских храмах Рождества Иоанна Предтечи и Похвалы Пресвятой Богородицы прошел праздник Масленицы для детей воскресных школ. Это первые праздники в череде масличных гуляний, которые состоялись на неделе с 15 по 22 февраля с.г. в Дубне и Талдомском районе. После Божественной Литургии прихожане, взрослые и дети, дружно пили чай с блинами и пирожками, а затем устроили игры и конкурсы для детей всех возрастов. В воскресенье, 22 февраля, праздник состоялся и в Смоленском храме.

 

По традиции гуляния на Масленицу продолжаются празднуются широко, т.е. всю неделю. В народе даже сложилось специальное название каждого из дней Масленицы: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тёщины вечёрки, суббота - золовкины посиделки, воскрсенье - проводы.

В православной церкви Масленица считается подготовительной неделей к Великому посту и посвящена она в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.

Масленица - просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая этого праздника. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

Напоминаем, нашим читателям, что Великий пост в 2015 году начинается 23 февраля и продлится до Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля.

 

Информацию по материалам сайта www.pravmir.ru подготовила Елена Злобина

Фото:
в храме Рождества Иоанна Предтечи - Василия Андреева,
в Ратминском храме - Игоря Бельведерского,
в Смоленском храме - Ирины Ватан

 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние
 Масленица гуляние

 


 

 

26.02.2015

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021