Новости
30.03.2015 Награждение духовенства
30 марта, в понедельник 6-й седмицы Великого поста, в Новодевичьем монастыре состоялось награждение духовенства Московской епархии иерархическими наградами, которых их удостоили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Традиционно, каждый год, в конце Великого поста священники и диаконы удостаиваются этих наград ко дню Святой Пасхи за свое беспорочное служение Церкви. В нынешнем году были награждены более двухсот усердных тружеников на церковной ниве.
Перед началом награждения Владыка Ювеналий в своем архипастырском слове к собравшимся отметил: «…Я очень хорошо понимаю и даю отчет тому, как трудно сегодняшним пастырям осуществлять многообразную церковную деятельность…это вы своими руками созидаете Царствие Божие в сердцах тысяч, сотен тысяч, а может быть и миллионов людей Подмосковья…»
Клирики Дубненско-Талдомского благочиния были удостоены следующих наград:
- Протоиерей Евгений Желяк, клирик Иоанно-Предтеченского храма, награжден палицей.
Палица — принадлежность полного богослужебного облачения епископа, архимандрита, протопресвитера, а также награжденного ею священника. Представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны (набедренник в этом случае перевешивается на левый бок). В символическом значении палица, как и набедренник, имеет тот же смысл духовного меча, то есть Слова Божьего, которым всегда должен быть вооружён пастырь. Но по сравнению с набедренником палица принадлежит к более высокому уровню, так как символизирует ещё и край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.
- Иерей Леонид Салтыков, настоятель Пантелеимоновского храма, и иерей Роман Волощенко, клирик Иоанно-Предтеченского храма и наятоятель Сергиевского храма в Зятьково, награждены наперстными крестами.
Наперсный крест – это крест, носимый на груди (на персях), поверх рясы или богослужебной одежды, называемой фелонь. До XVIIIвека в Русской церкви только епископы имели право носить наперсные кресты. В 1797 году императором Павлом установлен, как знак отличия, и выдавался протоиереям и священникам, наперсный крест четырёхконечный, серебряный позолоченный, с изображением Распятия. Он составлял четвёртую, по порядку, награду (после набедренника, скуфьи и камилавки).
- Иерей Антоний Попов, клирик храма Похвалы Пресвятой Богородицы награжден камилавкой.
Камилавка – это головной убор цилиндрической формы, слегка расширяющийся вверх, фиолетового цвет. Камилавку заимствовали из епархий православного Востока, где она была отнюдь не наградой, а повседневным вне – и богослужебным головным убором и в древности изготовлялась из верблюжьей шерсти, дабы предохранять голову от палящих солнечных лучей. До революции ее жаловали Святейший Синод или государь, в наше время ее выдает епархиальный архиерей.
____________________________________________________________________________________________
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил с 20-летием хиротонии (рукоположение в священнический сан) протоиереев Владислава Бобикова – благочинного церквей Дубненско-Талдомского округа (07.04.1995.), протоиерея Николая Губина – клирика храма Всех святых, в земле Российской просиявших (02.04.1995.), протоиерея Андрея Крутякова – настоятеля Александро-Невского храма в пос. Вербилки (02.04.1995.).
Поздравление о. Андрею Крутякову с 20-летием хиротонии
Поздравление о. Владиславу с 20-летием хиротонии
Поздравление о. Николаю Губину с 20-летием хиротонии
06.04.15