Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

ПОСВЯЩЕНИЕ В ИКОНОПИСЦЫ

 

Посвящение в профессию существует во многих сферах труда. Кого-то посвящают сразу на первом курсе учебного заведения, кого-то после вручения диплома о получении профессионального образования. Когда и как посвящают в иконописцы, рассказал в своей статье протоиерей Виталий Шумилов – настоятель Смоленского храма и руководитель дубненской иконописной школы.

 

Возможно ли заочное обучение, например, сапожному или столярному ремеслу? Ответ будет, очевидно, отрицательным. А искусству живописи или скульптуры? Тем более! Однако в мире, где царствует Его Величество Интернет, невозможное становится возможным. Иконописной школе имени преподобного Алипия Печерского без малого четверть века. Когда все только начиналось, а это 1991 год, Интернет был явлением экзотическим, поэтому ни о каком заочном отделении и дистанционном обучении речи быть не могло. Все учились по-старинке, сидя за партой или мольбертом. Но время бежит, точнее – летит, мир меняется прямо на глазах. Нельзя сказать, чтобы в лучшую сторону, однако положительные явления тоже наблюдаются. К таким положительным явлениям относится возможность обучаться иконописи в любом самом отдаленном уголке нашего необъятного Отечества и даже за его пределами.

В начале был эксперимент. Дали объявление на сайте школы, набралась небольшая группа желающих поэкспериментировать над собой. География самая обширная – от Крыма до Забайкалья, Казахстана и Германии. Практических предметов набралось четыре: иконопись, иконописный рисунок, шрифты и орнаменты, плюс теория: иконоведение, история христианского искусства, церковно-славянский язык, катехизис (православное вероучение).

Первые полгода наиболее сложные: проходится рассказывать о том, что надо показывать, это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть. Но после первой сессии, после очного общения с преподавателями ситуация меняется самым решительным образом. Студенты уезжают домой нашпигованные знаниями на полгода вперед. Затем следует переписка: задания, замечания, исправления… и так по кругу. После окончания второй сессии и годового просмотра становится понятно, что эксперимент удался, это видно по работам студентов и отзывам – они благодарили за возможность получить желанные знания и навыки без отрыва от семьи и работы. Другой такой возможности у них просто не было, далеко не все желающие могут обучаться на очном отделении, а некоторым и возраст не позволяет.

Последнюю жирную точку в этом спорном вопросе поставили дипломные работы выпускников заочного отделения. Требования к этим работам предъявлялись такие же, как и к работам «очников», но все, дошедшие до финишной прямой (5 курсов), удачно защитились и получили дипломы об окончании иконописной школы. Самое удивительное то, что до поступления в школу большинство выпускников художествам никогда и нигде не учились. Некоторые сошли с дистанции, но это неизбежно при обучении любым творческим профессиям.

В процессе обучения иконописи есть еще один важный этап. Речь идет о том времени, когда ученик уже приобрел определенные знания и навыки, и ему пора приступать к написанию настоящих икон, но на это нужно особое благословение. Данный момент можно сравнить с принесением врачами клятвы Гиппократа перед началом их практической деятельности. Для иконописцев это не менее важный момент, поскольку иконописец своим трудом должен свидетельствовать мiру об Истине, причем, не от себя, а от лица Церкви. Это огромная ответственность и, в определенном смысле, богослужение. В старину изографов на важных приемах или трапезах положено было сажать рядом с епископами, так высоко почиталось служение иконописцев. Именно «служение», а не «работа»!

К сожалению, исторического «чина посвящения в иконописцы» до нас не дошло, однако сохранилась особая посвятительная молитва, которую приводит в своей знаменитой книге «Иконостас» отец Павел Флоренский. Она-то и легла в основу чинопоследования, принятого в нашей школе. По сути это молебен преподобному Алипию, покровителю школы, и другим святым иконописцам, во время которого над посвящаемыми и прочитывается указанная молитва.

В этом году к этапу посвящения в иконописцы подошли 16 студентов 3 и 4 курсов, все они успешно выполнили задания и, по мнению педсовета, готовы к написанию икон. Посвящение проходило по окончании воскресной литургии в Смоленском храме 7 и 14 июня. После молебна новопосвященным иконописцам были вручены свидетельства и памятные подарки – иконки преподобного Алипия, приложенные к его нетленным мощам в Киево-Печерской Лавре. В заключение – фото на память, и… до встречи на зимней сессии!

 

Прот. Виталий Шумилов,
руководитель Иконописной школы им. прп. Алипия Печерского

 школа иконописцев дубна
 школа иконописцев дубна
 школа иконописцев дубна
 школа иконописцев дубна
 школа иконописцев дубна
 школа иконописцев дубна

 


 

 

18.06.15

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Смоленской иконы Божией Матери, г.Дубна

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021