Новости
Престольный праздник в Зятьковском храме
18 июля 2015 года в Сергиевском храме, который находится в деревне Зятьково Талдомского района прошел престольный праздник в честь святого преподобного Сергия Радонежского.
Впервые храм в Зятьков упоминается в Кашинском переписном списке в 1628 году как церковь Архистратига Михаила «Воскресенского девичья монастыря, что на Москве в Кремле-городе, село Зятьково на реке Дубне, а в нем церковь Архистратига Михаила древяна клецки».
В 1770 году была построена новая церковь во имя Архистратига Михаила с приделом в честь святого преподобного Сергия.
В1852 году построена новая каменная церковь в главным престолом в честь Казанской иконы Божией Матери и двумя боковыми приделами в честь Архангела Михаила и св.прп.Сергия Радонежского. В описи от 1855 года уже упоминается, что в селе имеется две церкви: одна - деревянная и недействующая, а другая – каменная с приходом в 1929 душ.
С годы советских гонений это был один из немногих в округе открытых храмов. По данным НКВД, в 1944 году в храме на Пасху молилось около 1500 человек.
В 1950-х гг. церковь все же закрыли, сломав крест на центральной главке и устроив в нем колхозный склад.
В 1991 году была организована православная община при разрушенной церкви, и она была зарегистрирована, как приход храма преподобного Сергия Радонежского. С этих пор церковь именуется Сергиевской (престольные праздники – 18 июля и 8 октября), но также как и прежде в ней отмечаются особо и считаются престольными праздники в честь Казанской иконы Божией Матери (21 июля и 4 ноября) и во имя Архистратига Михаила (19 сентября и 21 ноября). С 1999 года в храме начались реставрационные работы.
В этот день Божественную литургию возглавил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков. Сослужил ему настоятель Сергиевского храма священник Роман Волощенко. После крестного хода отец Владислав и отец Роман поздравили всех присутствующих с праздником и поблагодарили за участие в нем.
На богослужении присутствовало много дубненцев, которые по многолетней традиции организовали трапезу вскладчину, привезя все съестное с собой. Теплая уютная атмосфера старинного сельского храма многим пришлась по душе. Год от года число прихожан в нем увеличивается и будем надеяться, что на главные православные праздники или на престольные храмовые количество молящихся душ достигнет в ближайшем будущем уровня 1855 или 1944 годов.
Елена Злобина
23.07.15