РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

Новости

21.07.15 Праздник Казанской иконы Божией Матери в храмах Стариково и Зятьково

 

21 июля Святая Церковь воспоминается явление иконы Божией матери во граде Казани. Как пишет современник событий патриарх Гермоген (в то время священник Гостинодворской церкви Казани Ермолай), после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище.

В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.

С тех пор, почитание Казанского образа получило огромное почитание по всей Руси и за её приделами. Свидетельством этого можно считать и тот факт, что в 500 метрах друг от друга, разделённые р. Дубной находятся 2 храма, посвящённые этому образу Пречистой. Исторически, эти храмы находились в разных епархиях: храм в с. Стариково – в Московской, храм в с. Зятьково – в Тверской. Поэтому, прихожане не имели возможность посещать соседний храм, однако, преисполненные любовью к Казанскому образу, они решили возвести в селе свою церковь, посвящённую явлению иконы.

Вместе с тем, соседство двух храмов с одинаковыми названиями – явление редкое, тем более, что в нынешнее время, церкви оказались не просто в одной епархии, но и в одном благочинии. И, конечно, такое соседство, не могло не отложить отпечаток на проведение престольных праздников.

В 9 утра, в храме с.Стариково настоятель церкви иерей Леонид Салтыков, возглавил круг богослужений. Сначала, по обыкновению были прочитаны часы, после чего совершена Божественная Литургия в сослужении иерея Олега Мартынова-Скавронского, клирика храма Похвалы Пресвятой Богородицы г.Дубны. Затем, с молебным пением, был совершён крестных ход вокруг церкви. Однако, этим шествие богомольцев не закончилось. После прочтения молитвы Царице Небесной перед дверьми храма, крестный ход отправился в соседнюю церковь, прославляя Пресвятую Богородицу и угодников Божиих.

В с. Зятьково торжественную процессию под колокольный звон встречал настоятель храма – иерей Роман Волощенко с прихожанами, который так же совершил Божественную Литургию. В завершении шествия, соборно был отслужен водосвятный молебен. С приветственным словом к собравшимся обратился о.Роман. В своем обращении он высказал благодарность отцам и прихожанам совместно отмечать престольные праздники. В ответом слове о. Леонид поблагодарил о. Романа за тёплый приём и высказал надежду, что в скором времени уже Казанский храм с. Стариково сможет принимать крестных ход из Зятьково. Совместный праздник закончился праздничной трапезой подготовленной совместными усилиями.

Мельков Виталий,
помощник настоятеля храма
св.вмч.Пантелеимона.

 храмы Стариково Зятьково
 храмы Стариково Зятьково
 храмы Стариково Зятьково
 храмы Стариково Зятьково
 храмы Стариково Зятьково
 храмы Стариково Зятьково
 храмы Стариково Зятьково

 


 

 

03.08.15

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Казанской иконы Божией Матери, Стариково-Зятьково

Сайт дубненско-талдомского благочиния РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Дубненско-Талдомское благочиние, официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2019