Новости
Совещание педагогов по воспитательной работе в Комитете по образованию Талдомского района или как не стать «ромашкой с тремя лепестками»
2 сентября 2015 года в комитете по образованию Талдомского района прошло совещание заместителей директоров школ по воспитательной работе.
Перед педагогами выступили священник Виктор Гавриш, который служит в храме иконы Божией Матери «Игумения горы Афонской» в поселке Северный и активно занимается работой с молодежью и курирует программу по профилактике от алкогольной и наркотической зависимостей, а также Третьякова Марина Владимировна – специалист по работе с молодежью и общественными организациями, православный педагог, лауреат конкурса «Серафимовский учитель» за работу по духовно-нравственному просвещению молодежи и победитель конкурса «За нравственный подвиг учителя». Марина Владимировна представила презентацию выставочно-лекционного комплекса "Человеческий потенциал России".
Марина Владимировна работает по этой программе с 2007 года в Нижегородской и Выксунской епархиях. За эти годы проведено 800 мероприятий, а в лекциях приняло участие более 60 тысяч человек. С 1-го сентября этого года она работает в Дубненско-Талдомском благочинии катехизатором.
Выставочный комплекс состоит из сорока стендов и делится на по два направления: семейные ценности и трезвость. Рассчитана эта информация на старшеклассников и студентов.
Направление по трезвости можно проводить с учащимися, начиная с 5-го класса. Что же касается семейных ценностей, то эти занятия проводятся строго с 14 лет или с 9-го класса и старше.
Целью проекта является популяризация традиционных семейных ценностей и здорового образа жизни среди школьников и студентов.
Марина Владимировна более подробно рассказала о той части выставочного комплекса, которая затрагивает семейные ценности. В этой части выставки есть несколько стендов медицинской направленности, которые рассказывают о проблеме аборта, о последствиях прерывания беременности и о возможных болезнях. Вторая часть посвящена духовно-нравственному воспитанию, семейным ценностям: любви, целомудрию, верности.
Как работает выставка? – Наиболее эффективно себя показал следующий план работы: в течение недели ученики вместе с учителями знакомятся с содержанием обеих частей выставки.
Затем проводятся лекции по различным зависимостям в двух возрастных группах: 7-8 классы и 9-11 классы. Лекция по семейным ценностям проводится в 9-11 классах. В исключительных случаях, если в учебном заведении есть гиперактивные девочки в 8 классе, то их приглашают тоже на лекцию. Материал каждой из лекций рассчитан на 40-45 минут, поэтому их легко провести за один день.
Третий этап работы заключается в проведении общешкольного собрания для родителей, которые придя на собрание, могут сразу ознакомиться и с выставкой. При работе со школьниками и родителями достигается наилучший эффект. Главное – вытащить родителей на собрание, потом, как правило, все очень благодарны за это.
И очень хорошо, если выставка после проведенных лекций еще в течение недели постоит в школе и дети уже посмотрят на нее «новым» взглядом.
В течение года выставка может побывать во всех учебных заведениях города или района и уже на следующий год можно продолжить эту работу с новой подросшей аудиторией.
Что касается отзывов самих школьников о выставке и лекциях, то большинство из них отметили, что информация для них была интересной и полезной, и проголосовали за продолжение этой работы. Самое интересное, что нигде не было отрицательных отзывов.
Наиболее интересными для учащихся были темы: семейные ценности; любовь, целомудрие, верность, здоровье; гражданская позиция в воспитании детей; ответственность мужчины в создании семьи; вред абортов; вредные привычки; последствия употребления наркотиков.
За весь период работы, а это 8 лет, были такие моменты, когда удавалось девочек уберечь от аборта, от того, что они в своей юной жизни слишком рано допускают, от половой жизни.
Например, в одном из техникумов училась девушка, которой на момент лекций было всего 14 лет, за своими плечами же она имела уже 2 аборта. Во время лекции она старалась всячески комментировать Марину Владимировну, потому что ей это все очень не нравилось, и немудрено, ведь всё, о чем говорилось, очень глубоко её касалось. В презентации есть одно место, где говорится, что если девушка сделала аборт, то она, как ромашка с тремя лепестками, потому что именно столько остается от женского здоровья после аборта. Девочку это сравнение потрясло в хорошем смысле. В книге отзывов она написала: «Я не ромашка с тремя лепестками – я тоже хочу замуж».
К счастью, иногда получается наставить девочек на истинный путь, хотя бывает уже поздно. Бывало также в практике Марины Владимировны, что удавалось и удержать от беды, и спасти от необдуманных легкомысленных решений.
Был случай, когда в одной из школ в конце мая поводилась лекция, после которой мальчишки-девятиклассники подошли и сказали: «Мы думали, что этим летом начнем зажигать с девчонками, а теперь не будем, потому что девчонок нам жалко».
Педагоги по окончании выступления и презентации выразили готовность к сотрудничеству, и было принято решение спланировать единый график выставок и выступлений в школах города Талдом и Талдомского района.
Елена Злобина
05.09.15