Новости
Знакомство с Волоколамском
3 октября 2015 года ученики воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, их родители и наставники отправились в паломничество на запад Московской области в город воинской славы Волоколамск. В первую очередь было решено посетить Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь. Дорога оказалась неблизкой, но когда мы все-таки добрались, все окунулись в тишину и покой монастырской жизни, позволившей нам оставить все свои тревоги и заботы, всю суету и шум повседневной жизни за стеной монастыря.
Монастырь был основан в конце XV века среди лесов и болот недалеко от Волоколамска (в то время еще носившего имя Волоцк) при слиянии рек Струги и Сестры. Выбор места для монастыря сопровождался удивительным знамением: буря повалила все деревья на глазах изумленного св.Иосифа и его спутников, не затронув никого из них, тем самым указав и расчистив место для будущего монастыря. Именно здесь и было заложено первое строение, давшее начало монастырю, – деревянная церковь в честь Успения Богоматери.
Путь преподобного Иосифа Волоцкого до настоятеля монастыря был долог и тернист. Еще в отрочестве Иоанн Санин (так в миру звали преподобного Иосифа) был отдан в обучение к старцу Волоколамского Кресто-Воздвиженского монастыря Арсению. Уже в двенадцать лет отрок принимает решение оставить мирскую жизнь и отправляется сначала в пустынь близ Тверского Саввина монастыря, а позже в Боровский монастырь под начало преподобного Пафнутия Боровского, где и принимает постриг. Строгость монастырской жизни соответствовала настроению души юного инока, не оставался он чужд любви и милосердия: в течение пятнадцати лет преподобный Иосиф ухаживал за своим тяжелобольным отцом, с которым жил в одной келье. За свою кротость и терпение по отношению к больному Иосиф был даже назначен монастырским целителем. Впоследствии преподобный покинул Боровский монастырь и основал свой собственный недалеко от тех мест, где он родился.
Молитвами и трудами братии монастырь ширился и благоустраивался. Главный храм был расписан известным иконописцем того времени Дионисием, в 1504 году была заложена высокая и изящная девятиярусная колокольня. К сожалению, монастырь пострадал в XVII веке от польско-литовских войск, а также в советское время и во время Великой Отечественной войны, так что ни фрески работы Дионисия, ни колокольня до наших дней не дошли. В настоящее время на территории монастыря идут реставрационные работы, и мало-помалу детище преподобного Иосифа Волоцкого приобретает свой исконный вид. Покидать монастырь не хотелось, но нас уже ждал город Волоколамск.
Пообедав в кафе «Малахит», мы посетили музейно-выставочный комплекс «Волоколамский Кремль». Полюбовавшись архитектурой Кремля, отправились на экскурсию в музей, в котором нам поведали историю этих краев. Волоколамск был основан в далеком 1135 году, когда по реке Ламе, близ которой он и появился, ходили торговые ладьи из Великого Новгорода на юг – по пути из «варяг в греки». В музее нам показали макет новгородской ладьи, древнее оружие, кольчуги русских воинов, старинные монеты, а в память о событиях Великой Отечественной войны – оружие тех времен, сохранившиеся фотографии и документы защитников родной земли.
Затем мы посетили мемориальный комплекс в Дубосеково, посвящённый 28 героям-панфиловцам. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которую перед смертью произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории. Бой был неравным: взводу 16-ой стрелковой дивизии пришлось выступить против более, чем 50 танков. 28 человек более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой группировки немцев к Москве, позволив советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы. У подножия мемориала расположена невысокая гранитная памятная плита, на которой высечены следующие слова: «Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев». Высокий мемориальный комплекс, состоящий из 6 гранитных фигур по числу национальностей защитников, останется теперь в памяти и наших детей.
На обратном пути, полные впечатлений, мы не забыли и о хлебе насущном. Наша группа заехала в фирменный магазин при Волоколамском молочном заводе. Помните те стеклянные бутылки, с которыми Коля из фильма « Гостья из будущего» на машине времени отправился в будущее и гонялся с ними за пиратами? Вот в таких же самых бутылках продают сегодня вкуснейшие йогурты из натуральных продуктов. Ну, и, конечно, не только йогурты, но и многое другое. Будете в тех краях, не проезжайте мимо! Попробуйте сами и везите местным предпринимателям, чтобы они заинтересовались и начали кормить наш город натуральными продуктами, поддерживая отечественного производителя!
Светлана Борисова, Екатерина Григорьева,
фото Татьяны Строковской
20.11.15