Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Светская этика или религиозная культура?

 

Полезный и нужный семинар для учителей нашего наукограда прошел в конце ноября 2015 года в школе №4. Организованный Управлением народного образования и Центром развития образования г. Дубны, он рассмотрел «Актуальные вопросы преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики» - один из самых востребованных и проблемных предметов современной школы.

Сегодня все сетуют на лавину информации, в которой тонет сознание школьника и только ленивый не говорит о великом моральном одичании нашей цивилизации. Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) ведется в 4 - х классах школ Дубны как комплексный учебный курс с 2012 – 2013 учебного года и регулируется действующим образовательным стандартом. Опыт, проблемы и перспективы этой молодой веточки древа российского образования интересно и живо обсуждали на семинаре учителя начальных классов, истории и обществознания, русского языка и литературы, мировой художественной культуры – именно они сегодня ведут предмет ОРКСЭ в школах города.

В этом учебном году курс «Основы религиозных культур и светской этики» изучают под руководством 17 педагогов 570 учащихся четвертых классов Дубны.

Чувство Родины… Когда оно возникает, как приходит к человеку? Через конкретное ощущение, событие, благодаря особенной встрече? Наталия Васильевна Кузнецова, учитель истории школы №4, свой открытый урок ОРКСЭ так и назвала «Чувство Родины». Не робея и не тушуясь под взглядами большого количества гостей, ее питомцы храбро рассуждали о главных чувствах человека, о значении корня «род», о понятиях «малая», «большая» и «историческая Родина». О том, что в путешествиях на теплые моря вспоминают свой родной север, закат на набережной Волги и как поют соловьи. Если рисовать Родину, то добрую, веселую. Затаив дыхание, слушали Бернеса «С чего начинается Родина?», смотрели мультфильм, смонтированный из рисунков детей, и сообща решили, что чувство Родины создает в душе островок добрых чувств. А тогда все дороги для человека открыты.

Когда обсуждали урок, методисты и педагоги говорили о разных вещах: ребенок начинает понимать, если чувствует. Он идет от конкретного ощущения к пониманию образа. От конкретики к абстракции. Хорошо, если в учебнике много сказок, притч, стихов, а не только красочные картинки, уйма заданий и «каша» смыслов. Курс «Основы религиозных культур и светской этики» молодой, еще недостаточно обеспечен дополнительными материалами, дисками с презентациями и литературой для учителя, подготовка к уроку требует больших временных затрат.

Слушаю и вспоминаю строчки из Маяковского, на которых выросло не одно поколение детей:

Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?

Отличать злое от доброго, быть вежливым, соблюдать правила поведения в общественных местах, конечно, очень важно. Только вот у этих понятий светской этики есть еще одно наполнение – духовное.

Сегодня, учитывая мнение родителей, администрация школ выбирает свое направление преподавания ОРКСЭ: «Основы светской этики» (его в 2015 – 2016 в России и Дубне предпочли 60% школ), «Основы мировых религиозных культур» - 30%, «Основы православной культуры» - 10%.

«Все направления, - пояснила читателям газеты Элла Васильевна Гудошникова, методист «Центра развития образования», - имеют культурологический характер, не содержат критических оценок других религий и мировоззрений и основаны на общих для всех россиян гражданских нравственных ценностях и нормах».

Неподдельный интерес участников семинара вызвало выступление преподавателя вероучительных дисциплин гимназии «Одигитрия» Тамары Борисовны Осетровой, представившей свои разработки – тесты, плакаты, вопросы. В 4 классе она ведет «Основы православной культуры» по учебнику известного богослова Андрея Вячеславовича Кураева. Предлагает своим воспитанникам подобрать к молитвам стихи. К заповедям Божиим – пословицы и поговорки: «Кто родителей почитает, тот вовек не погибает», «Чужому счастью не завидуй», «Других не суди, на себя погляди». Захотелось тут же выполнить тест, пойти к ней на урок.

Каким бы ни было наполнение курса ОРКСЭ, он помогает просвещению, учит нравственности, образовывает, знакомит с корнями отечественной культуры и духовности. «А культура и духовность, - сказал недавно директор Русского музея Владимир Александрович Гусев, - это именно то, что превращает стадо в людей, народ и нацию».

 

НАТАЛИЯ ИВАНОВА

 

 Основы религиозных культур и светской этики
 Основы религиозных культур и светской этики
 Основы религиозных культур и светской этики

 


 

 

24.12.15

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021