Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

«Дорога к храму» продолжается

 

У каждого человека свой путь к Богу. Кто-то приходит от болезней и скорбей, кто-то от потери близких, кто-то от безысходности и душевных терзаний. Но мало кто приходит к Нему от радости. Когда нам хорошо здесь - душа не стремится к Создателю.

Я пришел к Богу от радости. К концу десятого класса стал задумываться о смысле жизни, о том, что такое счастье? Незаметно для себя стал думать о Боге. Видя мои стремления, Господь открыл Себя. Узнал о Боге от женщины, вся жизнь которой была связана с детьми. Дети – это её призвание, предназначение. Она работала в Доме детского творчества. По профессии – режиссёр. Поставленные ею детские постановки был проникнуты добротой, любовью. Дети радовались общению с ней. Их сердца раскрывались к принятию той любви, которую она им давала. Этой любви в ней было много. Имя её говорит само за себя – Любовь.

В греческом языке есть много слов обозначающих любовь. Это и любовь родственная, дружеская и т.д. Из всех их больше подходит для Любови значение слова «агапэ» - жертвенная любовь. Жертвовать своим сном, своими делами, деньгами, ради других. Все это я увидел у Любы Андреевой. Её вера в Бога не была выражена ни в отчужденности от людей, ни в критичности суждений, ни в особой внешности. Нет, ничего этого я не увидел. Её вера была в другом – в радости. В радости от разговора с собеседником, в радости от работы, от молитвы. Общаясь с Любой я понял, что нашел то, что искал. Я нашел счастье общения. Ибо в этой радости увидел счастливого человека. Она была счастлива оттого, что верит в Бога. И эта вера передалась и мне.

Об этом человеке, трагически погибшем 10 лет назад, мы сняли документальный фильм под названием «Любовь». В этом году провели 1-й молодежный фестиваль «Глебовские зори», посвященный памяти Любы и собираемся установить доску памяти на месте ее последней работы.

Создать на приходе атмосферу радости вот моя пастырская задача. Если в семье атмосфера радости – эта семья счастлива и счастлив тот, кто соприкасается с ней. Если приход дружный – это счастливый приход и другие люди стремятся соприкоснуться к этой радости.

Имея на своем попечении 3 сельских храма, могу сказать, что народ деревенский самый добрый, простой и отзывчивый. Если мы организуем субботники - приходят «всем миром». Если проводим сбор пожертвований, каждый отдаст последнее.

Собрав вокруг прихода Воскресенского храма такой дружный коллектив, мы решили проводить программу под названием «Дорога к храму».

Эта программа возникла от желания провести для школьников местной школы, туристическую полосу препятствий.

Для проведения первой программы были приглашены представители: Талдомского казачьего общества, Братство Православных следопытов и коллектив местного дома культуры. Это было в начале июля для детей и родителей, отдыхающих в семейном слете в д. Глебово. Всем очень понравилось. Следующую программу мы провели для молодежи, отдыхающих в молодежном слете д. Глебово на праздник Казанской иконы Матери Божией. Положительный результат нас вдохновил провести для окружающих нас сельских и городских школ.

Поводя эти мероприятия у сельских Кошелевской, Квашенковской, Ермолинской и Николо-Крапоткинской и городских 1-й школы и гимназии искусств у нас наметились совместные планы о проведении праздника Рождества Христова и Рождественского бала.

Если первая программа была проведена с привлечением большого числа людей, то сейчас нас достаточно немного, но слаженная работа и опыт вдохновляет на дальнейшую работу.

Главные помощники – директор Кошелевского дома культуры Скобелева Антонина со своим коллективом. Алтарники Воскресенского храма Ярилин Артур и Федышин Владимир. Староста храма Силачева Татьяна. По силам старается помогать Квашенковская администрация. Конечно же, весь приход старается в той или иной мере помочь в этом мероприятии по своим силам и всем я благодарен.

Программа «Дорога к храму» состоит из несколько этапов, которые поочередно проходят команды. Это «казачья тропа», где ребята преодолевают препятствия, ищут мины, бросают гранаты и выносят раненого с поля боя. Логический этап, где раскрываются интеллектуальные способности. Спортивные игры – заряжающие задором и энергией. Туристическая тропа, научающая основам передвижения в лесной чаще.

После прохождения этих этапов каждая команда исполняет заранее подготовленную песню и все вместе мы танцуем старинные танцы: Гороховый и Мальтийский бранль, Русскую кадриль и американский Вирджиния Рил с педагогом и режиссером из г. Дубна Демичевой Еленой.

В конце праздника проходит награждение победителей, и они обязательно делятся сладкими подарками с побежденными, и мы все вместе пьем чай.

Делясь опытом проведения данного мероприятия, могу сказать, что провести его можно на любом приходе, с любым количеством помощников. Было бы желание и небольшая территория. Приглашаем все желающих приехать к нам, чтобы перенять опыт. С Богом!

 

Священник Дионисий Махов

 


 

 

27.10.16

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Воскресения Господня, Старая Хотча

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021