Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Паломники из Дубны побывали в «богоспасаемом граде Угличе»

 

9 сентября 2017 года состоялась поездка, организованная паломнической службой храма Похвалы Пресвятой Богородицы, в «богоспасаемый град Углич», как назвал этот древний город один из русских летописцев.

Традиционно паломничество начинается с участия в литургии, где все желающие могут исповедоваться и причаститься, а затем проводится экскурсия по месту паломничества с почитанием святынь этого места, ознакомлением с историей, осмотром достопримечательностей.

На этот раз поездка была паломническо-экскурсионной. В храмах и монастырях Углича литургии служатся довольно рано, начало в 8 часов утра. С учётом почти трёхчасового пути паломники решили ограничиться лишь экскурсионной программой с обязательным посещением всех святынь города.

Экскурсионная программа, подготовленная углическим музеем-заповедником, отличалась насыщенностью – это обзорная экскурсия по кремлю, а так же две обзорные экскурсии по городу – «Святыни земли углической» и «По историческим местам Углича».

Экскурсовод музея-заповедника Ольга увлекательно, с хорошим знанием материала и заметной любовью к своему городу провела почти трёхчасовую экскурсию, за что была вознаграждена благодарными аплодисментами паломников.
Впервые город под названием Углич упоминается в Ипатевской летописи в 1148 году: описывается междуусобная феодальная война объединенных сил Киевского, Суздальского и Новгородского княжеств против ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого. Войска союзников подошли к городу Снятину и начали разорять города и села по обоим берегам Волги, и "поидоста оттоле на Оуглече поле", а далее к устью Мологи.

Углический кремль

Как и многие древние русские города, Углич начинался со своего кремля, расположенного на месте впадения Каменного ручья в Волгу. Позже кремль был опоясан рвом с водой и обнесён земляным валом с мощной дерево-земляной стеной. Деревянная крепость простояла до царствия Екатерины, которая распорядилась деревянную стену снести. Взамен ничего не построили, и кремль сейчас имеет непривычный вид территории без крепостной стены.

Церковь царевича Димитрия

Самое известное здание кремля – церковь царевича Димитрия «на крови», возведённая в 1692г. на том месте, где по преданию погиб младший сын царя Иоанна IV Грозного. Фасады церкви выполнены в бело- красных тонах. Красный цвет, цвет крови, совсем не случайно выбран создателями храма.

Интерьер трапезной части церкви расписан в 1778 г. мастером Петром Хлебниковым на темы библейских сказаний «О сотворении мира» и «О грехопадении Адама и Евы и изгнании их из рая». Западную стену храмовой части занимает большая композиция на тему «угличских событий» 15 мая 1591 г. В иконостасе, установленном в 1867 г., – древняя икона Богоматери Смоленской (вклад царя Михаила Федоровича в первую деревянную церковь в 1630 г.) и редкая подписная икона «Спас Вседержитель», выполненная в Оружейной палате в 1696 г.

В церкви представлен уникальный мемориально-выставочный комплекс «Святыни и реликвии угличской трагедии ХVI века»: слюдяной фонарь, носилы и рака, в которых в 1606 г. мощи царевича переносились в Москву, фотокопии Угличского следственного дела и другое.

Интересна судьба «ссыльного» колокола, звоном которого были подняты на бунт жители города в связи с трагической гибелью царевича. После усмирения бунта вместе со многими участниками в Сибирь сослали и сам колокол. Это был первый в истории России предмет, сосланный в ссылку. Причём ссыльные угличане волоком тянули в Сибирь колокол, весивший более 300 кг.

Нашей группе удалось услышать звук многострадального колокола, продемонстрированный экскурсоводом.

Палаты удельных углических князей

В палатах дворца углических князей размещены выставки, отражающие средневековый и петровский период истории Углича. Из представленных здесь исторических реликвий исключительно редким являются чеканные цеховые знаки ремесленников Углича, образцовые меры объема сыпучих тел и меры веса, а также подлинный герб города Углича. В экспозиции выставлены образцы оружия – вооружение угличской крепости XVII – XVIII вв., которое включало пушки, бердыши, копья, рогатины и др. Большую этнографическую и художественную ценность представляют и предметы народного быта и костюма.

Другой раздел экспозиции повествует об имперском периоде России и жизни небольшого провинциального города. Под эгидой Романовых Углич принимал достойное участие в жизни страны, которая менялась быстрыми темпами. Вместе со страной менялся и Углич. Посетители смогут увидеть много интересных экспонатов, среди которых портреты монархов, вещи горожан – представителей власти, оружие, наградные и памятные знаки, а также монеты из кладов, найденных в окрестностях города.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор – главный действующий храм Углича освящен в 1706 году. В основном он выдержан в распространенном тогда стиле "нарышкинского барокко". Над крышей поднимается живописное пятиглавие. С востока примыкает трехапсидная алтарная часть. Собор дополнен пристройками – с севера примыкает Похвальский придел, а с запада – паперть. Свободный южный фасад, обращенный к городу, неизбежно должен был стать главным. Поэтому тут расположен основной вход, украшенный резным белокаменным порталом. Интерьер храма уникален: обширный бесстолпный зал, перекрытый сомкнутым сводом.

Особый интерес у дубненских паломников вызвал, конечно же, придел во имя Похвалы Пресвятой Богородицы и список одноимённой иконы.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

История церкви связана ещё с одним отроком-мучеником, местночтимым святым Ваней Чеполосовым.

В Угличе, близ Воскресенского монастыря, жил богатый купец Никифор Чеполосов. У него был сын Ваня. Однажды ребенок пропал. Его искали и в Волге, и в лесу, но так и не нашли. Наконец труп ребенка с ножом в голове нашли пастухи на болоте. История, леденящая кровь по-настоящему. Дело в том, что приказчик Чеполосова, некий Рудак, похитил мальчика и больше двух недель держал его у себя дома в сундуке, требуя, чтобы он отрекся от родителей и признал его отцом. Ваня ни от кого отрекаться не стал, и Рудак убил его. По преданию, нож из головы мальчика вынуть никто не смог, так и положили в гроб, но когда на похоронах к гробу подошел Рудак, нож выпал сам собой. Это расценили как обозначение убийцы, после чего Рудак и сам во всем сознался. Его схватили и, конечно же, казнили бы, но, по преданию, Ваня явился отцу во сне и попросил помиловать убийцу. Отец Вани очень горевал о сыне. В память о нем он выстроил напротив Воскресенского монастыря церковь Рождества Иоанна Предтечи, "что на Волге".

Воскресенский мужской монастырь

Дата основания Воскресенского монастыря точно неизвестна. Мнения историков разделились, одни из них считают, что иноки здесь обосновались в XV веке, другие полагают, что значительно раньше – при князе Романе Владимировиче, в XIII веке.

Берег, где находились монастырские строения часто затапливался, поэтому в 1674 -1677 годах обитель была заново отстроена на новом месте, немного восточнее, в 150 метрах от берега. Вместе с тем, новое место оказалось также неудачным. Рядом протекали Троицкий ручей и речка Шелковка, и каждую весну грунт подмывался, и вода стояла у стен обители.

При оформлении построек впервые в Угличе использовали поливные изразцы, узоры которых изображали растения, животных и батальные сцены.

Роспись Воскресенского собора была выполнена в 1860-х годах, фрагменты ее сохранились до наших дней.

Среди главных монастырских святынь – Евангелие 1644 года, икона «Воскресение со страстями» XVII века и древний серебряный крест.

Алексеевский женский монастырь

Это самый древний монастырь в Угличе. Он расположен в самой высокой части посада, у Каменного ручья, на холме, носившем в древности название «Огнева гора». Мужской монастырь был основан в 1371 году «по дозволения великого князя московского Дмитрия Донского».

Инициатором основания Алексеевского монастыря в Угличе был видный государственный деятель XIV века митрополит всея Руси Алексий. Деревянные стены монастыря защищали подступы к Угличу со стороны ярославской дороги. Церкви и кельи в Алексеевском монастыре тогда тоже были деревянными. Первое каменное сооружение монастыря — Алексеевская церковь, возвели в начале XVI века. От неё в наши дни сохранились только руины.

В 1609 году монастырь, в котором укрылись около 500 угличан и жителей окрестных сел, осадили подступившие к городу польские отряды. Защитники монастыря бились до последнего. Озлобленные их стойкостью поляки подожгли монастырь, почти всех защитников убили, а оставшихся, как рассказывает летописец, заживо засыпали в подвале.

После польского нашествия в 1620-х годах монастырь был вновь отстроен. В 1628 году здесь воздвигли каменную церковь Успения Богоматери как памятник погибшим за освобождение родной земли.

Трёхшатровая Успенская церковь настолько великолепна, что в народе прозвали её Дивной.

В 1698 году в Алексеевском монастыре были заточены стрельцы, высланные из Москвы Петром I.
В годы советской власти Алексеевский монастырь закрыли. В 30-е годы были разобраны башни и стены ограды, колокольня, хозяйственный корпус, уничтожено кладбище, где похоронены многие именитые горожане. Сейчас на месте уничтоженного кладбища цветут розы.

Уцелевшие храмы в 1920-х годах были отреставрированы под руководством П.Барановского и И.Грабаря.

В 1997 году обитель начала своё возрождение уже в качестве женской. Хранящаяся здесь чудотворная икона Божией Матери "Вратарница" ("Свеща неугасимая Огня Невещественного") собирает многочисленных паломников.

Богоявленский женский монастырь

Богоявленский девичий монастырь основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского. Согласно другим сведениям – в XVI веке.

Первоначально обитель находилась в юго-западной части кремля. Процветанию и благолепию монастыря способствовало пребывание в городе в ссылке царицы Марии Феодоровны, матери последнего Угличского князя из рода Рюриковичей царевича Димитрия.

20 ноября 1591 года после убиения царевича Димитрия здесь совершилось невольное пострижение этой несчастной царицы и матери в иночество с именем инокиня Марфа. Затем её сослали в монастырь Череповецкой губернии.

Деревянный Богоявленский монастырь в начале 17 века, в период Смутного времени, был уничтожен польскими интервентами. При этом была убита настоятельница игуменья Анастасия "с тридесятью пятью сестрами и с двумястами честных дев и жен множеством".

В 1620-х стараниями другой инокини Марфы, матери царя Михаила Феодоровича (в миру Ксения Ивановна Шестова), Богоявленский монастырь в Угличе был восстановлен. Территория монастыря была сильно стеснена в связи с восстановлением крепостных стен кремля, и в 1661 году его перенесли на нынешнее место.

В 1918-1920 годах в кельях монастыря будучи маленькой девочкой жила с родителями поэтесса Ольга Берггольц.

В 2003 Смоленская и Федоровская церкви монастыря возвращены верующим. С 2010 года началось возрождение Богоявленского монастыря города Углича.

Но до сих пор по обширной территории монастыря бегают ученики школы, занимающей монастырское здание, ходят местные жители, гуляют туристы.

Поражает в монастыре огромное количество святынь. Только чудотворных икон насчитывается не менее семи. А частиц святых мощей и подсчитать трудно: от 81 частицы Киево-Печерских святых и туфли Спиридона Тримифунтского до святителя Николая Японского.

Закончилась экскурсия по городу там же, где она и началась – возле углического кремля. Предусмотренное программой небольшое свободное время каждый использовал по-своему. Кто-то прогулялся по исторической части города и кремлю, кто-то посидел в живописном сквере, кто-то отправился за сувенирами и знаменитыми углическими маслом, сыром, хлебом.

Обратная дорога домой, как водится, всегда короче, и её едва хватило на обмен впечатлениями и обсуждение всего увиденного.

Паломническая служба храма Похвалы Пресвятой Богородицы всегда рада видеть в паломнических путешествиях всех желающих. Получить информацию о последующих поездках и записаться на них можно по телефонам: 8 (905)779-08-37 и 8 (926) 847-00-51.

 

Александр Турманов
Фото автора

 паломники в Угличе
 паломники в Угличе
 паломники в Угличе
 паломники в Угличе
 паломники в Угличе
 паломники в Угличе
 паломники в Угличе

 

 

15.9.17

 

 

На главную страницу | В начало | храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021