Новости
Вебинар «Особенности организации выставочно-лекционной деятельности в благочинии и епархии»
17 марта 2017 года катехизатор Дубненско-Талдомского благочиния, Третьякова Марина Владимировна, провела вебинар «Особенности организации выставочно-лекционной деятельности в благочинии и епархии».
Вебинар проводился в рамках курса «Лекционно-выставочная деятельность», и был организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению в рамках курса дистанционного обучения.
«Меня давно уже просили поделиться опытом с лекторами, но, в связи с сильной загруженностью, не находилось ни сил, ни времени», - рассказывает Марина Владимировна: «Поскольку у многих педагогов в разных уголках нашей огромной России возникает благое желание – просвещать молодежь по вопросу традиционных семейных ценностей, а знаний порою не хватает, то было бы неправильно не поделиться накопленным опытом».
А он у катехизатора, действительно не маленький – почти 20 лет педагогического стажа, из них 10 лет – выставочно-лекционная просветительская деятельность с разными возрастными аудиториями по направлениям: «Трезвость» и «Семейные ценности».
В ходе вебинара были рассмотрены практические вопросы организации выставочно-лекционной работы в защиту нерожденных детей, популяризации православных семейных ценностей, по профилактике алкогольной, наркотической и табачной зависимостей в рамках проекта «Человеческий потенциал России».
Слушателей так же познакомили с опытом деятельности Нижегородской митрополии и Выксунской епархии, где подобная работа активно велась с 2007 года по всем учебным заведениям по авторской программе Третьяковой М. В. «Профилактика деструктивных явлений в подростковой и юношеской среде», которая была удостоена первых мест на областном и окружном этапах конкурса «За нравственный подвиг учителя – 2012» и «Серафимовский учитель – 2013».
В Дубненско-Талдомском благочинии проект работает с 2015 года. У нас работает две выставки. Одна в Талдомском районе, вторая была изготовлена за счет средств гранта конкурса «Православная инициатива» и курсирует по учебным заведениям Дубны с начала учебного года, где старшеклассники, педагоги и родители имеют возможность знакомиться с содержанием ролл-стендов на протяжении 1-2-х недель, общаться с лектором в рамках мультимедийной лекции-презентации. Таким образом, выставочно-лекционный комплекс «Человеческий потенциал России» успешно прошел почти во всех школах Талдомского района и г.Дубны.
В школы Талдомского района Марину Владимировну с радостью пригласили представители управления образования. Педагоги и родители, и даже сами школьники стали просить, чтобы такие встречи стали регулярными, на что катехизатор охотно откликается, многократно выезжая на беседы и лекции.
Так 13 марта 2017г. лекции в очередной раз прошли для учащихся 7-х и 9-х классов в Запрудненской средней школе №1. Семиклассникам, как обычно, предложили беседу на тему зависимостей, а девятиклассников предупредили об опасных последствиях греха блуда и ранней половой жизни. Учащиеся 10-х классов попросили руководство школы организовать еще одну встречу с православным педагогом и для них на тему «Семья, любовь, счастье», которая запланирована на 20 марта 2017 г.
16 марта катехизатор благочиния Третьякова М. В. выступила на родительской конференции «Сотрудничество семьи и школы» с докладом «Нравственное просвещение молодежи через проект «Человеческий потенциал России».
Такой совместный труд учителей, родителей и представителей Русской Православной Церкви может принести в скором времени хороший результат, если мы будем прилагать усилия по предотвращению распространения безнравственности в молодежной среде. А это возможно только общими усилиями представителей власти, педагогической общественности и крепких семей, ориентированных на то, чтобы донести до подрастающего поколения мысль, что признак успешности в жизни – это не стремление к достижению материальных благ любой ценой, а нечто большее. Важно научить подрастающее поколение направлять свои интересы не к сиюминутному наслаждению, а к получению качественного образования, стремиться повышать свой культурный уровень, обрести подлинный смысл жизни, истинную духовность, ведь от вклада каждого человека в целом может измениться и жизнь российского общества.
Одна из главных задач вебинара «Особенности организации выставочно-лекционной деятельности в благочинии и епархии» – расширение географии проекта «Человеческий потенциал России». В он-лайн конференции приняло участие около 100 человек из разных регионов России: священнослужители, педагоги, социальные работники. Еще большее количество участников просматривают вебинары в записи.
Посмотреть вебинар в записи можно по ссылке
Мария Давыдова
22.03.17