Новости
Сорок Севастийских мучеников и жаворонки в их память
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, доблестные воины-христиане. Они отказались отречься от Христа и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере под охраной стражников.
В России издавна существовал обычай в день памяти сорока мучеников Севастийских, который празднуется 22 марта по новому стилю, лепить из теста и печь «жаворонков» — постные булочки в виде птичек. Почему выбрали жаворонков? Крестьяне обращали внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, и объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц перед Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. А поднебесное пение жаворонка воспринималось людьми как песнь славы Господу.
Подвиг сорока мучеников Севастийских
Сорок Севастийских мучеников, наверное, самые известные мученики всего христианского мира, кто пострадал за свою веру в Спасителя. Они поразили современников примером своего единодушия. Зимой 313 года воинов-христиан в Севастии, отказавшихся поклониться языческим богам, бросили в тюрьму, затем хотели побить камнями, но камни не касались воинов, а побивали их мучителей. Тогда их вновь заключили в тюрьму. Во время молитвы они услышали: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».
Когда наступил морозный день, мучеников загнали в озеро с ледяной водой, а на берегу устроили баню, чтобы желающие могли отречься от Христа и сразу же согреться. Но лишь один из страдальцев не выдержал и побежал к бане — и тут же упал перед ней замертво. А его место в озере добровольно занял потрясенный увиденным стражник Аглаий. Все сорок выжили.
Утром воинов и стражника вывели из озера и перебили им ноги. Затем их тела на колесницах отвезли к костру и предали огню.
Спустя три дня после казни, святых воинов увидел во сне епископ Севастийский Петр — ему было сказано похоронить их останки. Вместе с помощниками он по косточке собрал святые мощи и предал их земле с молитвой.
Устраиваемый с той поры праздник в память сорока мучеников относится к кругу наиболее чтимых. В этот день облегчается строгость Великого поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.
В нынешнем году служба в честь сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, переносится со среды – 22 марта на вторник - 21 марта.
Народные обычаи в честь сорока Севастийских мучеников
На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог), по обычаю печь в этот день постные булочки-птички.
День памяти сорока мучеников Севастийских был для крестьян знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу, в разгаре Великий пост – «весна души» и скоро Пасха. Считалось, что «На Сороки день с ночью меряются, прилетают сорок разных птиц, сорок пичуг на Русь пробирается», в том числе и жаворонки.
Жаворонков обычно пекли всей семьей, иногда их вылепляли вместе с гнездами и яичками. Птичек сажали дома на окно, раздавали в церкви, а часть отдавали ребятишкам для забавы. Дети усаживали птиц на длинные прутья, устремлялись с ними на высокое место и кричали: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!» Или «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду».
Кроме жаворонков к празднику сорока мучеников Севастийских пекли также постные блины — «преснушки».
Рецепт постных жаворонков
Для теста потребуются:
свежие дрожжи – 45 г; сахар – 170 г; растительное масло (без запаха) – 10-11 ст. ложек; мука – 6,5 стаканов плюс 5 ст. ложек на раскатку; вода – 470 мл; банан – 1-2 шт.; ванилин – по вкусу; соль – по вкусу.
Для украшения: изюм (мелкий) – 3-4 ч. ложки; тростниковый сахар (или обычный) – 2 ст. ложки; чёрный чай – 1 ч. ложка; вода – 100 г (для чая); сахар – 2 ч. ложки (для чая); растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление
Растолките очищенный банан в пюре. Нагрейте воду до температуры, терпимой для руки. Растворите в тёплой воде дрожжи и всыпьте туда же сахар и соль. Добавьте банановую массу. Хорошо перемешайте ингредиенты и всыпьте половину просеянной муки. Размешивайте тесто пять минут и заправьте растительным маслом. Добавьте в постное тесто остальную муку, смешанную с ванилином. Разминайте массу руками до эластичного и нетугого состояния. Тесто должно отходить от стенок посуды и легко отставать от рук. Посыпьте его небольшим количеством муки. Поставьте тесто для брожения на 60 минут, предварительно накрыв ёмкость крышкой или полотенцем. Готовое тесто поднимется и посветлеет.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол и разделите на равные полоски. Раскатайте их. Длина валика должна быть около 14-15 см, а ширина – 2 см.
Каждую полоску завяжите простым «узелком». Сформируйте из одного конца узла головку птички, а из другого – хвост. Разрежьте ножом хвостики жаворонков в виде веера. Прикрепите изюминки-глазки. Застелите противень бумагой, хорошо промаслив с двух сторон, и уложите жаворонков. Дайте изделиям постоять 15 минут.
Поместите в плиту и выпекайте до готовности.
Готовые птички не требуют выдерживания под полотенцем. Жаворонки остаются мягкими и свежими несколько дней.
Подготовила Светлана Козлова
Фото: yandex.ru
20.03.17