Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

В Дубне прошла юбилейная конференция «Духовность и молодежь»

 

27 марта 2017 года в дубненской школе №10 прошла XV городская конференция школьников «Духовность и молодежь», организованная в рамках работы координационного совета по взаимодействию учреждений образования и Дубненско-Талдомского благочиния. Это юбилейная конференция. 15 лет минуло с той поры, когда она зарождалась. Хочется напомнить, как все начиналось, какие итоги можно подвести.

А начиналось все в маленьком кабинете 47 в десятой школе…

Вот как об этом вспоминает директор школы №10 Лариса Вячеславовна Шиленкова: «Конференция родилась 15 лет назад в небольшом кабинете № 47. Размещались иконки, православная литература, и аудитория была узкой – воцерковленные семьи и дети. У истоков конференции стояли прихожане Смоленского храма Елена и Владимир Некрасовы и педагоги: Ольга Игоревна Труба, заместитель директора по воспитательной работе и Светлана Вячеславовна Лобова, учитель истории и обществознания.  Потихоньку эта конференция вышла из 47-го кабинета в актовый зал. Мы стали принимать делегации из разных школ. Какой-то период конференция носила статус круглых столов, своего рода блиц-турниров, когда батюшки вбрасывали группе детей вопросы, а дети обсуждали их, вырабатывали единую точку зрения и выдавали ответы. Постепенно формат приобрел нынешний вид: доклады и дискуссионная часть».

На взгляд директора, особенно ценна дискуссионная часть, когда священники вызывают ребят на обсуждение тех или иных тем. «Батюшкам, как правило, удается, вызвать ребят на настрой, когда они могут смело озвучить свою жизненную позицию, пусть даже она будет противоречить общепринятым правилам», – считает директор школы №10, где конференция организуется (за исключением двух раз) все годы.

С ней соглашается организатор 15-ой конференции клирик храма Похвалы Пресвятой Богородицы иерей Антоний Попов, руководитель епархиальной комиссии по религиозному образованию и катехизации. Он называет конференцию удачной площадкой для неформального общения между священником и человеком, которому трудно подойти к амвону и спросить о волнующем напрямую у батюшки.

Отец Антоний сказал: «Конференция – это хороший опыт общения между школьниками и духовенством. Они должны знать, какую позицию занимает церковь в лице духовенства в острых вопросах жизни и смерти. Такие вопросы уже возникают у подростков, и церковь может на них отвечать доступным для них языком».

Настоятель Смоленского храма протоиерей Виталий Шумилов, корифей, как его называют, конференций, считает, что польза от их проведения большая. «Толк, безусловно, есть. Во-первых, собираются разные дети. То, что они здесь слышат, наверняка, остается у них в сознании. А слышат они здесь вещи порой парадоксальные, что в мирских школах не услышишь. Многие готовят к мероприятию доклады и заинтересовываются темой. Те, кто слышит доклады, узнают немало полезного. Тематика докладов актуальная: семейные ценности, патриотизм и другая, связанная с воспитанием молодежи».

Начальник отдела развития и методического обеспечения образования Центра развития образования Ольга Станиславовна Зайцева, вспоминая 15-летнюю историю, говорит, что на конференции с удовольствием собираются учителя истории, русского языка и литературы, в ней с готовностью участвуют ученики из разных школ. «Цель таких конференций не просто выступления учащихся, важно чтобы после этого дети вышли на откровенный  разговор о жизненных ценностях», – считает специалист.

Что же сами ребята думают о конференции «Духовность и молодежь»?

На юбилейной конференции обсуждалась тема «1917-2017: уроки столетия». Ребята подготовили восемь докладов, которые посвятили подвигам новомучеников, восстановлению порушенных святынь, семейным ценностям, культурному наследию.

Шестиклассница Ксения Ярилина рассказала о священномучениках Талдомского района, а восьмиклассница Мария Шевляк – о восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери в селе Стариково Талдомского района. Одиннадцатиклассник Алексей Кисловский напомнил о забытых героях Первой мировой войны. Семиклассницы Елизавета Гордеева и Мария Шиленина обсудили роль семьи и семейных ценностей. Восьмиклассник Иван Осетров попытался раскрыть смысл картины «Русь уходящая» Павла Корина.

Корреспондент спросила мнение ребят о конференции. Они назвали её масштабной, интересной, а рассмотренные темы – актуальными и живыми.

 Особенно всех увлекла дискуссия, вызванная высказыванием одного из участников по поводу уроков столетия: «Я считаю, – сказал он, –  что нам надо выработать такую идеологию, чтобы учитывала и веру в Бога, и все то, что дала советская эпоха, потому что коммунизм такой же древний как христианство и во многом опирается на те же ценности».

Согласитесь, по одной этой реплике можно судить, насколько глубокие вопросы волнуют молодежь. И как важно дать на них верный ответ. В данном случае ответы прозвучали в выступлениях иерея Дионисия Махова, настоятеля Богоявленского храма с. Глебово Талдомского района и клирика Предтеченского храма священника Виктора Гавриша.

Отец Виктор согласился с выступавшим юношей, что в основу коммунистической идеологии на самом деле были положены идеи, которые зародились в христианской среде. Он обратился к истории и проследил, как эти идеи трансформировались в общественном сознании, и заключил, что из советского общества мы вполне могли бы вынести такое явление как коллективизм.

Отец Дионисий рассказал ребятам, что «в коммунистическом обществе не было места для Бога. Его идеология была атеистической. Поэтому говорить, что коммунизм и христианство это одно и то же, все равно, что говорить, что свет и тьма одно и то же».

От обсуждения идеологии перешли к обсуждению смысла жизни. И тут выяснилось, что довольно многих ребят этот вопрос ставит в тупик.  Вместе с батюшками они обсудили, могут ли быть смыслом жизни богатство, слава, труд, приносящий удовольствие, бескорыстное служение людям. Почему некоторые эстрадные кумиры молодежи, достигнув славы и богатства, кончают жизнь самоубийством? Почему оперная звезда Лучано Паваротти, будучи неизлечимо больным, устроил мировое турне, чтобы деньги за концерты перечислять на операции больным детям, хотя получил предупреждение от врачей, что без турне проживет еще год-два?

Увидели ребята видеоролик о «святом в камуфляже» – рядовом Евгении Родионове, обезглавленном в чеченском плену за отказ снять крестик. И  сравнили его с другим нашумевшем роликом с пожара, выложенном в интернет мужчинами, голоса которых хорошо слышны за кадром. Они обеспокоены одним: «Снимай скорее, знаешь, сколько мы лайков получим!»

Невольно ребят пришли к выводу о том, что человек может дойти до скотского состояния, если погрязнет в эгоизме, забудет о служении ближнему и заповедях Божиих.

… Диалог между школой и духовенством в формате конференции «Духовность и молодежь» длится 15 лет. Первые её юные участники давно стали взрослыми, и хочется верить, что слово, услышанное тогда, отозвалось в их судьбе добром. И отзовется добром у сегодняшних и будущих её участников.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 конференция «Духовность и молодежь»
 конференция «Духовность и молодежь»
 конференция «Духовность и молодежь»
 конференция «Духовность и молодежь»
 конференция «Духовность и молодежь»
 конференция «Духовность и молодежь»
 конференция «Духовность и молодежь»
 конференция «Духовность и молодежь»

 

31.03.17

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021