Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Бессмертный полк: две семьи - две истории

 

9 мая 2017 года колонна Бессмертного полка в Дубне собрала огромное количество жителей. Многие несли портреты родных, воевавших на фронтах или трудившихся в тылу. Каждый герой Бессмертного полка достоин, чтобы о нем услышали. В этой колонне шли прихожане нашего Дубненско-Талдомского благочиния. Вот только две короткие истории о тех, чьи портреты были в этом Бессмертном полку.

Разведчик Виктор Васильевич Зайцев

О разведчике Викторе Васильевиче Зайцеве рассказывает его внучка Галина Приходько.

«Мой дедушка родом с Урала. У него удивительная судьба. Он воевал как поляк  Зайчковский, а на самом деле был Зайцев Виктор Васильевич. Он был контрразведчиком. Прекрасно знал польский – специально изучал польский язык, чтобы его внедрили в польскую армию.  Дедушка получил четыре польских военных Креста, доблестно  воюя в польской армии. Также он выполнял задания нашей страны и всё делал для нашей общей победы.

Дедушка был красавец с большим чубом. После войны трудился шахтером на Урале в Киселевском  угольном разрезе, и каждый год отмечал свой любимый праздник День шахтера. Мы с сестрой все лето гостили у них с бабушкой в каникулы. Бабушку, её звали Полина, дедушка всегда называл Панкой – на польский манер. Он много интересного рассказывал про разведчиков, жаль, что мы не записывали его воспоминания».

Ефрейторы Семен и Мария Кулешовы

О своих прадедушке и прабабушке рассказывает Надежда Кулешова, ученица 7 класса школы №7.

Мои прадедушка и прабабушка – Кулешов Семен Иванович и Кулешова Мария Семеновна – служили в одном полку, там познакомились и поженились. Во время войны прадедушка был водителем, прабабушка занималась полевой кухней. В 44-ом бабушку комиссовали. После войны, в 45-ом, у них родился первенец, его назвали Вячеславом. Это мой дедушка – Кулешов Вячеслав Семенович. Всего у них было шестеро детей. Прадедушка работал егерем на острове Б в Московском море, а бабушка ему помогала. Прадедушка Семен Иванович умер в 1994 году, прабабушка Мария Семеновна – в 2012 году.  Она мало рассказывала о войне, а если и рассказывала, все время плакала. Так все страшно было».

История акции «Бессмертный полк»

Акция "Бессмертный полк", посвященная Великой Отечественной войне, впервые прошла в Томске в 2012 году. Тогда в колонну встали более 5 тысяч человек с фотографиями участников войны. Но еще раньше, в 2007 году — в День Победы – житель Тюмени Геннадий Кириллович Иванов взял фотографию своего отца и вместе с друзьями пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков в Тюмени прошла уже  большая демонстрация, акция получила название «Парад Победителей». В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

Общероссийской и общенародной  акция стала в 2015 году – в год 70-летия Великой Победы. Жители городов и деревень России по воле сердца вставали в колонны с портретами своих родных, прошедших фронт или работавших в тылу.

В этом году акция приобрела общемировой масштаб. В различных странах мира в День Победы или накануне его прошли Бессмертные полки, объединившие людей, кто помнит своих родных, отстоявших мир, и понимает цену и ценность Победы в борьбе с фашизмом.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 Бессмертный полк Дубна
 Бессмертный полк Дубна

 

 

16.05.17

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021