Новости
Дети войны вспоминают Вторую Мировую…
Все меньше тех, кто жил в Великую Отечественную войну и помнит, как все было. Их воспоминания драгоценны. Мы встретились с двумя труженицами храма Рождества Иоанна Предтечи, родившимися незадолго до войны. Это Нина Ивановна Щенова и Александра Андреевна Храмова. Хотя в войну они были маленькими детьми, им есть, что вспомнить. Эти воспоминания трудно слушать без волнения.
Нина Ивановна Щенова: «Я помню один страшный день, как будто он был вчера»
«В войну мне было всего три года, но я помню один страшный день. Мои родители работали на барже. Помню хороший солнечный день, собралось вместе много барж. Мы, детки, вышли на берег, на барже бортик узенький, не побегаешь, а тут земля… Радуемся, смеемся, а взрослые идут такие грустные, и родители грустные, и брат хмурый. Чувствую, что-то нехорошо. Потом взрослые начали говорить, говорить, говорить. Меня держала за руку мама – и вдруг подходит солдатик и берет меня. Я хватаюсь за мамину руку, а мама мою руку отдирает, отдирает. Я восприняла это как предательство и запомнила на всю жизнь. Эвакуировали всех детей, оставляли с матерями только младенцев до года. Тут наша публика подняла страшный крик: «Я не хочу! Мама, мама!» Нас всех отдирали от матерей. Поместили в товарный вагон. Когда я вошла в этот вагон, помню, сидят девочки, ручками лица зажали, и только плечики колыхаются. Появилась женщина, строго крикнула: «Молчать!» Я была с десятилетним братом Толей, мне было полегче, чем другим. Мы с ним хоть и ссорились бывало, а тут он уж меня уговаривал не плакать. Мама дала нам по узелку еды. Много было в жизни всяких дней: и хороших, и горьких, но этот день я помню, как будто он был вчера. Помню, как я вцепилась в мамину руку, а она меня отдирает. Мне непонятно, почему она отдирает мою руку, мне страшно… Этот день, особый день, я его никогда не забуду!»
Трехлетней Нине и десятилетнему Толе повезло. Мама отправила сестре Насте в деревню телеграмму, чтобы та отыскала ребятишек, иначе пропадут. Указала, что эшелон с детьми последовал в сторону Вятки. Несколько дней Настя обходила бесконечные вагоны с детьми и, наконец, нашла племянников. Увезла их в деревню Высоковскую Воскресенского района Горьковской области. Нина Ивановна хорошо помнит эти прекрасные места – сёла (только вслушайтесь в названия!) Богородское, Воздвиженское, Воскресенское, Вознесенское, Успенское, Владимирское. У села Владимирского расположено знаменитое озеро Светлый Яр – яйцеобразной формы чаша с необычайно чистой водой. Оно считается священным. По преданию в нем церковь ушла под воду, и некоторые люди до сих пор слышат колокольный звон и церковное пение оттуда…
В войну Нина с братом жила у тети, а мама с отцом служили на барже. Отца наградили орденом Ленина. С ними был годовалый Юра. Однажды баржа попала под бомбежку, и Юру контузило. До пяти лет он говорил только «мама ух, папа бух»…
После войны, когда родителей перевели на баржу Москва-Канал-Волга, Нина стала учиться в школе №2 на Большой Волге. Закончила строительный техникуме, позже – заочно строительный институт. Строила в Дубне дома, завод «Тензор», куда затем перешла на работу.
В церковь Нина Ивановна пришла после смерти брата Юры. Он умер внезапно на работе, было ему 50 лет. И в сорочину, как вспоминает Нина Ивановна, приснился её дочери сон. Юра спросил её, ходит ли мать в церковь, и, услышав, что ходит, но редко, сказал: «Пусть ходит, нас за это здесь кормят».
Александра Андреевна Храмова: «Кормила нас в войну земля и пенсия за отца, пропавшего без вести»
Александра родилась в 1937 году в рабочем поселке Кутузовка, организованном на месте Кутузовского монастыря, когда в 30-е годы оттуда выгнали монашек. (В 1992 году территорию бывшего Кутузовского монастыря передали для восстановления Серафимо-Дивеевскому монастырю, но уже в качестве скита). Рабочие поселка занимались заготовкой леса для Кулебакского металлургического комбината.
«Мне четыре года исполнилось, когда началась война, – рассказывает Александра Андреевна. – Отец, Андрей Семенович Богаткин, в Финскую войну воевал. Только с Финской вернулся, зимой 42-го его на эту войну забрали. Братику моему всего шесть недель было. Отец без вести пропал, и тридцати ему не исполнилось. Мама с нами такими маленькими одна осталась. Жили мы в этом поселке, работы не было, кормила нас земля и пенсия за отца – 30 рублей. Поселок не бомбили, но гул самолетов мы слышали. Окна закрывали одеялами».
В войну Саша пошла в школу, в неполные семь лет. Четыре класса в этом поселке отучилась, а потом перебралась к бабушке, за 15 километров, в деревню Гремячево, где семилетка была, а потом и десятилетку открыли.
Александра Андреевна хорошо помнит, что мама её ходила в храм и что у них на дому богослужения совершали. « У нас на дому проводили службу. Была одна старая дева, она всю службу знала и вела. Поселок был в глуши, никто за это не притеснял. Помню, как мне одна женщина говорила: «Милая, как я пою, так и ты пой, за мной тяни». Я еще на этой службе и пела. На всю округу у нас одна только церковь была открыта, – в Гремячеве. Когда в школе училась, ходила туда причащаться. Народу в церкви было, как в бочке селедки».
Веру и любовь к Церкви Александра Андреевна пронесла через всю жизнь. Когда после окончания технического училища в городе Дзержинске её вместе с четырьмя сокурсниками отправили работать на химический комбинат в Узбекистан, она ходила на службу в церковь Георгия Победоносца, что в городе Чирчике. После переезда к детям в Дубну, стала посещать Смоленский храм, а когда перебралась жить к дочери на Большую Волгу, всем сердцем прикипела к Предтеченскому храму.
… Нина Ивановна Щенова и Александра Андреевна Храмова, знакомы, наверняка, многим прихожанам. Они «несут службу» возле подсвечников, следят за чистотой и порядком в храме. Трудно представить Предтеченский храм без их добрых лиц, без их неизменных аккуратных фартучков. Пожелаем здоровья этим замечательным женщинам!
Светлана Козлова
10.05.17