Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

«В сердцах наших 22 июня надолго оставит свой горестный след…»

 

22 июня 2017 года в Дубне – в парке Авиастроителей и на мемориале «Братские могилы» – прошли торжественные митинги, посвященные 76-ой годовщине начала Великой Отечественной войны. Ветераны и молодежь почтили память погибших на фронтах и в тылу за четыре года войны и возложили цветы к памятным плитам с именами погибших бойцов – наших земляков и солдат, умерших от ран в госпитале, расположенном во время войны в школе №2 на Большой Волге.

Выступавшие на митингах вспоминали трагедию, пережитую российским народом в годы войны: 27 миллионов погибших, в том числе четыре миллиона детей, 17110 разрушенных фашистами городов и поселков, более 70 тысяч сожженных деревень, 32 тысячи взорванных заводов и фабрик… Обращаясь к молодежи и детям, которых собралось в этот день очень много, призывали не забывать подвиг фронтовиков и чтить ветеранов, ныне живущих.

На левом берегу у памятника воинам в парке Авиастроителей участников митинга приветствовал руководитель администрации Александр Усов, представители предприятий и общественных организаций левобережья, а также клирик храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Виктор Гавриш. Отец Виктор особо подчеркнул, что Гитлер, напав на Советский Союз 22 июня, в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, бросил вызов не просто Советскому Союзу как государству, но – всей Святой Руси как духовному сообществу. И наши святые угодники Борис и Глеб, Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Тверской и многие другие святые воины были в годы войны духовно с нами, поддерживали русское воинство. Многие солдаты, которые вроде бы и не были глубоко верующими людьми, тем не менее исполнили заповедь Божию «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Благодаря этому самопожертвованию, мы смогли победить в этой тяжелейшей войне.

На мемориале «Братские могилы» перед собравшимися выступили заместитель руководителя администрации Дубны Никита Смирнов, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших протоиерей Александр Горбунов и дубненский поэт Валентин Уралов.

Настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших протоиерей Александр Горбунов, обращаясь, в первую очередь, к молодежи, сказал: «Это было страшное время: время не только отступления от веры, но и отступления от братской любви. Людей сажали в тюрьму и расстреливали за веру, за то, что они думали по-другому. Удивительно, но война сплотила всех. Люди встали на защиту страны как один. Не только мужчины, но и женщины, дети, старики и даже заключенные. Все понимали, если мы потеряем наш русский мир, то не останется ничего, на что мы можем уповать, на что надеяться…»

Отец Александр поделился воспоминаниями о своем деде, Комлеве Александре Ивановиче, который был начальником шлюза на Большой Волге, попал на фронт в 1943 году и спустя полгода погиб под Ленинградом. «Мне бабушка рассказывала, что прямо здесь, где мы сейчас стоим, летали самолеты и бомбили, бомбили так, что земля тряслась. Неизвестно было после каждого налета, выживешь ты или нет. Время было жутчайшее. Мы должны помнить все то, что пережил наш русский народ. Будем помнить наших воинов, которые отдали жизнь за нас, поступили так, как учит Священное Писание, – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Ветеран ВОВ, дубненский поэт Валентин Уралов прочитал проникновенные строки своего стихотворения, посвященного 22 июня:

Мы молоды были, беспечны и юны
И поняли только спустя много лет,
В сердцах наших 22 июня
Надолго оставит свой горестный след.

Шагая по жизни, с невзгодами споря,
Мы пели тогда: если завтра война…
Не знали, каким человеческим горем,
Какою бедой обернется она.

Не знали, что будет победа нескорой,
Что стынуть придется в горячем снегу.
И будут смотреть в след деревни с укором,
Что их оставляют на милость врагу.

Не знали, как болью земля содрогнется
И кровью напьется, не соком берез.
И сколько домой мужиков не вернется,
И сколько по ним будет пролито слез…

Надо отметить, что на мемориал «Братские могилы» пришли дети из городских лагерей, которые работают сейчас в школе №2, в детском клубе «Факел», воднолыжной школе «Дубна». Ребята с готовностью рассказывали корреспонденту, что за событие отмечается в этот день и почему они пришли сюда. Например, Василиса Благодарова, третьеклассница из школы «Юна», ответила так: «Мне очень грустно, что началась война, хотя меня тогда не было. Мне очень жалко погибших, которых я даже не знаю. Мы пришли сюда всем лагерем «Орленок», чтобы положить цветы. 9 мая было так холодно, что мы с мамой сюда не пошли, а сегодня я здесь и этому радуюсь».

 

Светлана Козлова
Фото автора

 22 июня в Дубне
 22 июня в Дубне
 22 июня в Дубне
 22 июня в Дубне
 22 июня в Дубне
 22 июня в Дубне
 22 июня в Дубне
 22 июня в Дубне
 22 июня в Дубне

 

 

27.06.17

 

 

На главную страницу | В начало

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021