Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Мощи святого Нила Столобенского пребывали в Ратминском храме

 

5 июля 2017 года в Дубне пребывали мощи святого преподобного Нила Столобенского. Образу святого и его мощам поклонилось большое количество горожан. Святыни прибыли по воде с Волжским крестным ходом на устье реки Дубны в Ратмино и пешим крестным ходом были доставлены в храм Похвалы Пресвятой Богородицы, где пребывали до часа дня. Затем Волжский крестный ход проследовал в Кимры.

5 июля колокольный звон храма Похвалы Пресвятой Богородицы возвестил о прибытии в Ратмино XIX Волжского крестного хода. Встречали его священники Дубненско-Талдомского благочиния, прихожане и жители Дубны. Крестный ход со святынями проследовал до храма Похвалы Пресвятой Богородицы. Божественную литургию служило духовенство Тверской епархии, возглавляемое протоиереем Павлом Сорочинским, благочинным г. Твери, и клирики нашего благочиния во главе с благочинным церквей Дубненско-Талдомского округа протоиереем Владиславом Бобиковым.

После богослужения благочинный Твери протоиерей Павел Сорочинский, руководитель Волжского крестного хода, обращаясь к прихожанам, подчеркнул, что «сегодня с нами святой, который в своей жизни делал все наперекор тому, к чему стремимся мы. Мы хотим, чтобы была работа и пенсия побольше, мы заботимся о наших детях, мы хотим комфорта. Это, наверное, естественно для человека. А преподобный Нил бегал всего этого: от комфорта, от славы – от всего того, к чему стремимся мы».

Отец Павел напомнил, что святой отличался строгим образом жизни, аскетизмом. Один из его подвигов заключался в том, что угодник Божий не ложился спать, а опирался во время недолгого отдыха на крюки, которые сделал в стене келии. Господь так прославил своего угодника, что по значимости он был в одном ряду с Сергием Радонежским, очень почитался верующими: в дореволюционное время до 30 тысяч паломников собиралось в день его памяти, 9 июля, в Нило-Столобенской пустыни. В этом году празднуется 350 лет со дня его прославления.

Благодаря Волжскому крестному ходу дубненцы смогли помолиться святому образу преподобного Нила Столобенского и поклониться его мощам. Об этой духовной радости говорил в своем слове к пастве благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков: «Для нас каждый Волжский крестный ход – это великая духовная радость. Каждый раз сердце переполняется ожиданием чуда, и чудо всегда совершается. Мы часто думаем, что чудеса должны происходить явно и всем видимо. На самом деле эти чудеса настолько тонкие, настолько пронизаны духовным внутренним переживанием каждого человека, что явно невидимы».

Обращаясь к фактам жизни преподобного, благочинный подчеркнул, что «мир всегда преследует Христа». И призвал «быть готовыми к тому, чтобы терпеть болезни, невзгоды и нападки мира, который всячески противостоит истине Христианской. И помощь нам, и укрепление нашего терпения дают наши святые».

Отец Владислав поблагодарил за радость и благодать Божию, которые всегда прибывают с Волжским крестным ходом, владыку митрополита Тверского и Кашинского Виктора, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Благодаря им Волжский крестный ход, следующий по Тверской области, уже 11-й год подряд заходит в Дубну Московской области. Также он поблагодарил отца Павла, руководителя Волжского крестного хода, и всех его участников за подаренную дубненцам радость приобщиться к Божией благодати, получить великую духовную поддержку.

В храме Похвалы Пресвятой Богородицы мощи святого преподобного Нила Столобенского пребывали с половины девятого утра до часу дня, за это время к мощам чудотворца за духовной поддержкой обратилось немалое число дубненцев, были и те, кто прибыл поклониться святыням из Талдома и Талдомского района.

В час дня святыни с крестным ходом проследовали от Ратминского храма к катеру «Фортуна». Следующим пунктом пребывания святого образа и ковчега с мощами преподобного Нила Столобенского стали Кимры.

XIX Волжский крестный ход проходит в Тверской области с 11 июня по 8 июля. Он стал частью торжеств, посвященных 350-летию обретения мощей святого.

В этом году впервые за 19 лет Волжский крестный ход стартовал не от истоков Волги – непогода сделала непроходимыми дороги к истокам Волги, а от Нилово-Столобенской пустыни. И сам крестный ход сопровождался трудностями из-за непогоды. Иногда пеший крестный ход со святынями шествовал под проливным дождем, все его участники промокали до нитки, пронизывающий ветер добавлял испытаний. Но все можно вытерпеть ради той радости, что дает Волжский крестный ход на целый год вперед, призналась корреспонденту одна из постоянных участник Волжского крестного хода.

Волжский крестный ход в следующем году – юбилейном для него – планируют сделать по-настоящему Большим Волжским крестным ходом. Он проследует от истоков Волги до Астрахани.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского
 Мощи святого Нила Столобенского

 

 

7.7.2017

 

 

На главную страницу | В начало | храм Похвалы Пресвятой Богородицы

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021