Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Крестный ход из Иванцева в Зятьково

 

21 июля 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в храмах Дубненско-Талдомского благочиния, где главный престол посвящен Казанской иконе Божией Матери, прошли Божественные литургии и крестные ходы. В Талдомском районе по традиции крестный ход из Казанского храма деревни Иванцево проследовал к Сергиевскому храму деревни Зятьково. Престольный праздник завершился общей трапезой двух приходов.

В Казанском храме деревни Иванцево (ранее д. Стариково) Божественную литургию отслужил настоятель этого храма протоиерей Леонид Салтыков. Её участниками стали не только сельчане, но и дубненцы. После богослужения крестный ход сначала обошел вокруг величественного храма, затем отправился на другой берег реки Дубны в деревню Зятьково к Сергиевскому храму, в котором есть придел Казанской иконы Божией Матери – изначально, с 1852 по 1991 год, он был главным престолом храма. Божественную литургию в зятьковском храме отслужил его настоятель священник Роман Волощенко. Крестный ход зятьковцев и молитвенное шествие иванцевцев соединились, и это стало главным торжеством единого праздника.

Отец Леонид и отец Роман поздравили прихожан с праздником Казанской иконы Божией матери, подчеркнули важность совместного молитвенного общения и указали на миссионерское значение крестных ходов.

Обращаясь к собравшимся, отец Леонид сказал, что крестный ход является миссионерством в мир, ибо крестный ход проходит за церковной оградой. И люди, мимо проходящие или проезжающие, пусть и небольшое количество, видят этот крестный ход, а его участники свидетельствуют о православной вере и напоминают людям об истинной вере, чтобы они тоже могли приходить в церковь. «Миссия крестного хода важна и её исполняет не только священник, а каждый верующий, пришедший в храм», – заключил батюшка.

Завершился праздник общей трапезой.

Примечательно, что оба храма посвящены Казанской иконе Божией Матери, хотя расстояние между ними невелико, всего около полукилометра. Это еще раз подтверждает, насколько почитаема среди православных была и остается Казанская икона Божией Матери.

Сейчас оба храма активно реставрируются.

 

Светлана Козлова
Фото Ирины Павловой

 

Впечатлениями о поездке в Иванцево на престольный праздник 21 июля, в день празднования чудесного обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году, поделилась его участница Ирина Павлова.

Радость молитвенного единения

Небольшая деревушка Стариково на берегу реки Дубны, покой, радующие взгляд пейзажи.  У дороги – старый полуразрушенный храм оброс строительными лесами. Вокруг кучи щебня, песка и земли. Из храма слышен голос священника и пение церковного хора. Запах ладана от кадила сквозь не застеклённые окна ветром разносится по всей деревне. Хочется вдыхать и вдыхать этот воздух! Всем сердцем ощущаешь особую благодать этого места, а на глаза невольно наворачиваются слезы. То ли от радости за такую грандиозную реконструкцию, то ли от обиды за порушенные Святыни.

Внутри большого каменного храма – маленькая деревянная постройка для проведения богослужений. Полумрак, много икон и букетов из полевых и садовых цветов. Помещение плотно заполнено людьми. Здесь и местные жители, и дачники, и пенсионеры, и дети всех возрастов, и давно воцерковленные люди и те, кто приходят в храм только по большим праздникам. Тесно и душновато, но нет суеты, нет раздражения, никто не ворчит и даже не шепчется – удивительное единение! Вот и солнце раздвинуло тучи и льёт золото через высокие арочные окна. В такой атмосфере слова молитвы особенно проникают в душу.

После службы люди отправляются крестным ходом к храму в соседнюю деревню Зятьково. Встречные автомобили сворачивают  на обочину и останавливаются. Кто-то выходит из машины, кто-то припадает к окнам. Пропустив шествие, люди не торопятся уезжать, стоят и смотрят вслед, наверное, мысленно они с нами. И от этого становится радостно.

Два крестных хода соединяются в один. Батюшки поздравляют всех с престольным праздником и приглашают на общую трапезу.

Уходить из храма совсем не хочется. Есть что-то необъяснимо притягивающее в этих старых намоленных храмах, восстанавливающихся из руин.

Ирина Павлова

 Крестный ход
 Крестный ход
 Крестный ход
 Крестный ход
 Крестный ход
 Крестный ход
 Крестный ход
 Крестный ход
 Крестный ход
 Крестный ход

 

 

25.07.17

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Казанской иконы Божией Матери, Иванцево (Стариково) | Храм преп. Сергия Радонежского, Зятьково

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021