Новости
Трудовой десант «Реставросъ» потрудился на благо Ратминского храма
С 28 по 30 июля 2017 года трудовой отряд из добровольческого объединения молодежи «Реставросъ» успешно потрудился на благо храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино. Кроме того, отряд успел познакомиться с достопримечательностями Дубны, посмотреть фестиваль фейерверков «Большая Волга», попеть песни у костра и полюбоваться красивыми видами с колокольни храма. Но главная радость – реальные плоды общего труда на благо Ратминской церкви.
Три дня 20 православных добровольцев жил в палатках у стен храма Похвалы Пресвятой Богородицы и выполнял работы по благоустройству храмовой территории. Активист отряда Настя Царькова (Москва), по пунктам перечислила корреспонденту, что отряд успел выполнить. Объем сделанного впечатляет: расчищена от корней и камней большая площадка земли, предназначенная под посадку сирени и культурных саженцев; спилены засохшие плодовые деревья и обрезаны засохшие ветки на растущих деревьях; убран за алтарной частью храма бурьян и большой куст колючего шиповника; выкопан ненужный столбчатый фундамент; покрашены фасадной краской бетонные клумбы для цветов; обрезаны кусты от сухих веток и цветений; прополоты клумбы; пересажены цветы и собраны ягоды смородины; вымыты окна левого придела храма.
«Реставросъ» работал, как всегда, с большим энтузиазмом, – рассказывает Анастасия, – Сейчас у нас была смена выходного дня. Приехали 20 ребята из Москвы и Подмосковья. Поработали на славу, да еще и на праздник города попали. Плюс купание, костер, гитара, узбекский плов в казане, жизнь в палатках, катание на вейкборде – словом, романтика».
Об этой романтике говорили и другие члены трудового десанта, но обязательно добавляли, что главная цель поездок – помочь храму.
Трудовые отряды из добровольческого объединения молодежи «Реставросъ», действующее при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Свято-Данилова монастыря (Москва), помогают храмам не только Москвы и Подмосковья, но и в других областях – Тверской, Владимирской, Рязанской и даже в Карелии. Поездки бывают как на несколько дней, так и на две-три недели. Основное направление деятельности «Реставросъ» – восстановление храмов, помощь в подсобных работах, благоустройство, уборка. Но иногда приходится заниматься консервацией церквей, однажды даже перекрывали крышу храма в селе Раевское Тверской области, – рассказывают добровольцы Ръ (так они себя именуют).
На вопрос корреспондента, что более всего привлекает в «Реставросъ», Ольга (Москва) ответила так: «Спасение души. А еще люди, которые здесь находятся, и особая атмосфера в коллективе». Елена (Москва) добавила: «Абсолютно разные люди собираются вместе с одной единственной целью – помочь храму. Я вижу, какие они неравнодушные, как они горят. Уставшие, после рабочих будней, приходят работать, делятся своим энтузиазмом, радостью, вдохновляют других». Елена – школьный учитель, вместе с «Реставросом» уже пять лет. Где только она не побывала, каким только храмам не помогала! Кроме того, она вместе с другими добровольцами раз в неделю после рабочего дня приходит на два часа потрудиться в какой-нибудь храм Москвы.
Специалист в сфере информационных технологий, «айтишник», Евгений (Красногорск) тоже доброволец с большим стажем. Коллеги с уважением называют его специалистом самых разных ремонтных работ. И таких в отряде большинство.
… Признаюсь, когда услышала название молодежного объединения «Реставросъ», расшифровала его так: реставрация России. Доброволец Ръ Никита меня поправил: в переводе с греческого "стáврос" означает "крест". С приставкой "ре" получаем "восстановление креста". То есть через физическую помощь в восстановлении храмов – Креста – происходит возвращение духовного смысла в жизнь молодых людей – вот основа деятельности объединения «РеставросЪ».
Впрочем, не с этого ли и начинается реставрация России?
Светлана Козлова
Фото автора и vk.com
4.08.17