Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Престольный праздник в Богоявленском храме в Глебово

 

5 августа 2017 года, в праздник Почаевской иконы Божией Матери, в храме Богоявления Господня в селе Глебово Талдомского района прошел престольный праздник. Один из приделов этой церкви посвящен Почаевской иконе Божией Матери.

Божественную литургию отслужил настоятель Богоявленского храма иерей Дионисий Махов. На престольный праздник прибыла группа паломников из Дубны. Дубненцы вместе с прихожанами храма читали акафист Почаевской иконе Божией Матери, участвовали в Божественной литургии и крестном ходе вокруг храма.

Настоятель храма иерей Дионисий Махов начал свою проповедь с рассказа о Почаевской иконе Божией Матери. В 1559 году греческий митрополит Неофит, путешествующий по Руси, преподнес икону Божией Матери благочестивой дворянке Анне Гойской в дар за ее гостеприимство. После того, как от лика стало исходить сияние, а слепой брат Анны получил исцеление по молитвам, обращенным к образу Богородицы, Анна передала икону инокам, поселившимся на Почаевской горе. Вскоре там был создан монастырь, на содержание которого Гойская пожертвовала средства. С этих пор икона стала называться Почаевской. Чудеса от Почаевской иконы изливались на очень многих. Самое известное чудо – явление иноку Пресвятой Богородицы, стоящей на камне. После исчезновения явления на камне остался отпечаток её стопы. (Потому часто на Почаевской иконе изображают стопу).

Отец Дионисий указал на то, что Почаевская икона особенно почитается на Украине, и призвал молиться перед этим образом об Украине, о православном братском народе, и относиться с любовью даже к тем, кто омрачен к нам ненавистью.

Он напомнил, что тем, кто обращается к Почаевской иконе с сердечной молитвой, подается помощь духовная, душевная и телесная.

Завершился престольный праздник чаепитием. Дубненские паломники наперебой делились своими впечатлениями об удивительном храме и о домашней атмосфере, царящей в нем.

С ними нельзя не согласиться. Этот храм чудом сохранился в изначальном виде – с иконостасом, росписями, древними иконами. Сохранились такие редкие святыни как «Христос в темнице» – деревянная скульптура Спасителя в киоте, и Голгофа со скульптурным изображением Христа и ангелов.

Как говорит народное предание, когда большевики пришли, чтобы осквернить церковь, староста – монахиня Мария – заперла храм, а полуметровый ключ опустила в колодец, и богоборцы ушли ни с чем.

Внутреннее содержание храма настолько поразительно, что его можно рассматривать бесконечно долго и каждая минута этого погружения будет вызывать удивление и восторг. А еще печаль. Есть причина опечалиться, если сопоставить нас и тех сельских жителей, которые строили подобные храмы – величественные и совершенные. Это говорит об их силе веры и горячей любви к Господу.

Сейчас в этом храме удивительно поют – это византийский распев. Благодаря красивым голосам, необычному распеву и прекрасной акустике (даже шорох завесы, когда её отодвигают в алтаре, четко слышен) молитвенное пение трогает до слез.

В Богоявленском храме нет новодела, но ведутся реставрационные работы там, где это необходимо. Их выполняет реставратор Николай из Москвы.

 

Светлана Козлова
Фото автора

 престольный праздник
 престольный праздник
 престольный праздник
 престольный праздник
 престольный праздник
 престольный праздник
 престольный праздник
 престольный праздник
 престольный праздник
 престольный праздник

 

 

8.08.17

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Богоявления Господня, Глебово

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021