Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви.

Новости

Первая служба в восстановленной трапезной части Казанского храма

 

9 октября 2017 года в отреставрированной трапезной части храма Казанской иконы Божией Матери  в деревне Иванцево (Стариково) Талдомского района совершилась первая Божественная литургия. Символично, что первая служба прошла в день памяти святого Дубненско-Талдомского благочиния священномученика Афанасия Докукина. 80 лет назад, 9 октября 1937 года, священника расстреляли на Бутовском полигоне. Было ему 37 лет. Последнее место его служения – Казанский храм в деревне Стариково Талдомского района.

Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Леонид Салтыков, ему сослужил клирик Дубненско-Талдомского благочиния дьякон Павел Некрасов.

Богослужение проходило в трапезной с двумя приделами: один придел великомученика Георгия Победоносца уже устроен, другой придел святителя Николая архиепископа Мир Ликийских устраивается.

Высокие своды, белоснежные стены, красивые высокие окна – все подсказывает, что когда реставрацию доведут до конца, Божий дом будет одновременно величественным и изящным. Пока же стены голые, а иконостас временный и строительство продолжается, о чем свидетельствуют рулоны, мешки и прочие важные строительные предметы и конструкции. Невольно ощущаешь себя в этих стенах свидетелем грандиозного исторического события – узелком завязывается порванная атеистической эпохой ниточка христианской веры, протянувшаяся через века, церковная жизнь возвращается в Казанский храм.

Когда началась литургия, пожалуй, каждый ощутил благодать, вдруг разлившуюся под сводами, и тихую радость в душе. Невольно подумалось, что вместе с немногочисленными пока прихожанами обновленного храма молятся те, кто его любил, кто нес здесь службу полвека, век назад. И теперь они вместе с нами радуются…

В этом храме сразу два наших местных святых – священномученики Феодор Дорофеев и Афанасий Докукин. Оба много пострадали от богоборнической власти и были расстреляны в 1937 году на полигоне в Бутово под Москвой. В августе 2000 года оба канонизированы Собором Русской Православной Церкви.

В своей проповеди иерей Леонид Салтыков поставил священномученика Афанасия в один ряд с двумя другими святыми, почитаемыми в этот день, – апостолом-евангелистом Иоанном Богословом и святителем Тихоном, патриархом Московским. Каждый из них шел своим жизненным путем, каждый был верен Богу до смерти и доказал свою веру делами и подвигами.

Также иерей Леонид отметил: «Пускай наш храм не в том благолепии, когда служил в нем священномученик Афанасий, тем не менее нас радует, что мы совершаем первую божественную литургию в трапезной части обновляемого храма. Радует чистота, большой простор храма. Здесь сухо, тепло и светло».

После окончания богослужения корреспондент благочиния подошла к группке прихожан, чтобы расспросить их о впечатлениях от первой литургии. Оказалось, что это не просто прихожане, а те люди, благодаря кому храм восстанавливается. И понятно, что для них первая служба – долгожданное и важное событие.

Сергей Александрович Гаврилов возглавляет ООО «Реставрационная компания «Гаврилов и Партнеры», которое занимается восстановлением храма. Он же главный архитектор проекта. Средства на реставрацию жертвует праправнук одного из первых строителей: прапрадед строил храм в середине 19 века, праправнук его восстанавливает в 21 веке…

Сергей Гаврилов рассказал, как идет восстановление храма: «В 2012 году мы сделали проект реставрации, согласовали его с министерством культуры. Через два года решено был вопрос с финансированием: нашлись благодетели. В 2015 году приступили непосредственно к реставрации. За два года мы практически всё восстановили. Здесь лежали руины, сводов не было, одни полуразрушенные стены да колокольня с аварийным сводом. Начали с колокольни. Летом прошлого года её восстановили, освятили и поставили крест. Параллельно вели технические работы в подвале под трапезной и реставрировали саму трапезную. А сейчас работаем по восстановлению четверика церкви, где расположен главный алтарь во имя Казанской иконы Божией Матери. 11 октября, если ничего не помешает, установим на каркас новую главу с крестом. Дальше будем восстанавливать кирпичную кладку с окнами, а затем пойдут отделочные работы. Надеемся в этом году завершить основные объемы работ».

Нам же остается только молиться Богу и нашим святым Феодору и Афанасию, чтобы задуманное совершилось.

 

Светлана Козлова
Фото Ольги Карповой и автора

 Первая служба в храме
 Первая служба в храме
 Первая служба в храме
 Первая служба в храме
 Первая служба в храме
 Первая служба в храме
 Первая служба в храме
 Первая служба в храме
 Первая служба в храме
 Первая служба в храме

 

 

10.10.17

 

 

На главную страницу | В начало | Храм Казанской иконы Божией Матери, Иванцево (Стариково)

Сайт дубненско-талдомского благочиния Дубненско-Талдомское благочиние Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви. Официальный сайт
Новости и объявления | Храмы | Расписание | История благочиния | Газета "Православная встреча"
Воскресные школы | Наука и религия | Ссылки | Контакты | Поиск | Карта сайта
© DUBNA-BLAGO.RU 2009-2021